ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие иностранных граждан и особенности статуса отдельных видов иностранных граждан
1.2 Правовые основы административно-правового статуса иностранных граждан в Российской Федерации
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОГО СТАТУСА ИНОСРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Права и обязанности иностранных граждан
2.2. Ответственность иностранных граждан по законодательству РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Цель курсовой работы - рассмотреть административные основы статуса иностранных граждан на территории Российской Федерации.
Для достижения поставленной в работе цели необходимо разрешение следующих задач:
- Изучить понятие иностранных граждан и особенности статуса отдельных видов иностранных граждан;
- Рассмотреть правовые основы административно-правового статуса иностранных граждан в Российской Федерации;
- Выявить права и обязанности иностранных граждан;
- Охарактеризовать ответственность иностранных граждан по законодательству РФ.
Методологическую основу исследования составляют положения общей теории права. В процессе исследования применяются такие методы: сравнительно-правовой, формально-логический, системно-структурный, догматический, диалектический.
С помощью сравнительно-правового метода проводится анализ нормативно-правовых актов.
Формально-логический метод дает возможность исследовать понятия «иностранный гражданин».
Системно-структурный метод позволяет провести анализ конституционных прав и обязанностей иностранцев, установить их особенности.
Догматический метод позволяет провести анализ норм действующего законодательства, выявить в нем пробелы, сформулировать предложения по его совершенствованию.
Метод моделирования позволил представить типичные случаи, при которых чаще всего возникают правоприменительные проблемы, а также предложить оптимальные пути их правового решения.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов как Е.А. Байжанов, М.С. Кусаинова, Я.Л. Ванюшин, Р.Б. Гандалоев, А. Н. Гусев, А.В. Иглин, А.Я. Идрисова, Ю.В. Казанкова и другие.
Нормативная основа исследования представлена Конституцией Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушения, Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и иным нормативными правовыми актами.
Структура работы обусловлена задачами исследования и включает введение, две главы, заключение и список использованных источников и литературы.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Понятие иностранных граждан и особенности статуса отдельных видов иностранных граждан
Понятие «иностранный гражданин» раскрывается в Российской Федерации в двух нормативных правовых актах одинаковой юридической силы.
Стоит обратить внимание только на то, что Федеральный закон от 31.05.2002 №62-ФЗ при определении лиц без гражданства не оперирует термином подданство, которое, однако, используется при раскрытии иных понятий в ст. 3.
Понятие «подданство» в настоящее время употребляется в значении аналогичном понятию «гражданство», не предполагает каких-либо ограничений прав и свобод и неравенства подданного в отношениях с государством. Оно сохранилось в государствах, которые имеют, как правило, монархическую форму правления и употребляется в отношении граждан тех государство, законодательство которых использует соответствующий термин (Норвегия, Дания, Швеция, Япония и другие).
Следовательно, имеется необходимость в употреблении в российском законодательстве понятия подданства.
Таким образом, положения ст.3 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ и ст. Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ в части определения понятий «иностранный гражданин» и «лицо без гражданства» нуждаются в унификации. Необходимо отметить, что в правовой литературе, а также некоторых международных актах наряду с термином «иностранный гражданин» используется категория «иностранец».
В Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, термин «иностранец» означает любое лицо, не являющееся гражданином государства, в котором оно находится. В связи с этим полагаем правильнее использовать категорию «иностранец» в широком значении.
Отметим, что в правовой литературе иностранцев классифицируют на три группы:
- неграждане, пребывающие на территории Российской Федерации без законных на то оснований;
- иностранцы, временно пребывающие на территории Российской Федерации;
- иностранцы, постоянно пребывающие на территории нашего государства.
Очевидно, что основанием для такой классификации является критерий наличия у лица соответствующего документа установленной юридической формы.
Еще один подход к классификации иностранцев, касается исключительно иностранных граждан:
- иностранные граждане, имеющие одно гражданство отличное от гражданства РФ;
- иностранные граждане, имеющие гражданство двух или более государств, которое в зависимости от факта наличия соответствующего договора между Россией и иностранным государством, может быть признаваемым или не признаваемым[1].
Вопрос о понятии и структуре правового статуса до настоящего времени остается дискуссионным в правовой литературе.
Так, М.М. Рассолов понимает под правовым статусом совокупность прав и свобод, обязанностей и ответственности личности, устанавливающих ее правовое положение в обществе. «Государственный служащий, судья, военнослужащий, студент, уважаемый гражданин - все это правовые статусы, которые определяют правовое состояние конкретных лиц и характеризуются определенным набором прав и свобод»[2].
[1] Лупарев Е.Б. Иностранцы и лица с множественным нероссийским гражданством как участники административного судопроизводства // Общество и право. – 2018. – № 3 (65). С. 116.
[2] Теория государства и права: учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям / Под ред. А.И. Бастрыкина, М.М. Рассолова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИДАНА: Закон и право, 2016. С. 217.