Курсовая работа|Экология

Неприятные запахи

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 47

Список сокращний

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты возникновения неприятных запахов

1.1 Общее понятие о неприятных запахах

1.2 Нормирование запаха в атмосферном воздухе

1.3 Очистные сооружения солодовенного предприятия как источник неприятных запахов

Глава 2. Методы очистки атмосферного воздуха от неприятных запахов и сточных вод солодовенного предприятия

2.1 Методы очистки сточных вод солодовенного производства

2.2 Методы очистки воздуха от неприятных запахов

2.3 Анализ методов очищения воздуха от сероводорода и метана

2.3.1 Анализ методов очищения воздуха от сероводорода

2.3.2 Анализ методов очищения воздуха от метана

Глава 3. Методы борьбы с неприятными запахами

3.1 Биофильтрация как простой и экономичный метод борьбы с неприятными запахами

3.2 Оборудование, применяемое для борьбы с неприятными запахами

3.3 Оборудование для очистки воздуха от сероводорода и метана

3.3.1 Оборудование для очистки воздуха от сероводорода

3.3.2 Оборудование для очистки воздуха от метана

Заключение

Список использованных источников

Актуальность проблемы. Когда речь заходит о воздухе, которым мы дышим, в первую очередь обращается внимание на содержание в нем пыли или газов, представляющих опасность для здоровья человека, животных или растений. Наиболее распространенные группы загрязнителей воздуха: атмосферные газы (окислы азота, серы, углерода, например, углекислый газ), углеводороды, фенолы, аэрозоли тяжелых металлов и другие органические и минеральные соединения.

Периодически в средствах массовой информации появляются призывы о помощи со стороны населения, проживающего вблизи предприятий бытовой химии, животноводческих ферм, птицефабрик, перерабатывающих комбинатов и т.п., испытывающих удушающее действие выбросов этих предприятий.

Первое место в списке предприятий, запахи которых раздражают население больше всего, по данным Роспотребнадзора, занимают кондитерские фабрики. За ними следуют хлебопекарная промышленность, переработка рыбы, табачные и парфюмерные фабрики, предприятия топливно-энергетического комплекса. Анализы воздуха вокруг этих предприятий чаще всего показывают отсутствие каких-либо опасных соединений в пробах окружающего воздуха. Ряд технологических процессов сопровождается выделением веществ, которые пребывают в концентрациях, не представляющих угрозу для здоровья людей. Тем не менее, ароматические вещества, как правило, затрудняют нормальное функционирование легких, вызывая головную боль и нарушение сна. И хотя запахи могут вызывать тошноту, бессонницу и другие неприятные ощущения, люди, подвергающиеся их хроническому воздействию, иногда адаптируются к ним и могут уже практически их не ощущать. Например, совместное присутствие в воздухе помещений сероводорода и аммиака вызывает быструю потерю обоняния, а при длительном контакте с ними у людей может возникнуть ингаляционное отравление. Сажа и копоть вызывают головную боль, сонливость и общее ухудшение состояния здоровья, а неестественные запахи бытовых товаров нарушают спокойный сон.

В связи с вышеизложенным данная тема не теряет актуальности на сегодняшний день.

Целью данной работы является изучение основных аспектов очистки воздуха от неприятных запахов.

Цель работы предопределила круг задач, которые необходимо решить для её достижения:

- осветить общее понятие о неприятных запахах;

- описать нормирование запаха в атмосферном воздухе;

- рассмотреть очистные сооружения солодовенного предприятия как источник неприятных запахов;

- изучить методы очистки сточных вод солодовенного производства и методы очистки воздуха от неприятных запахов;

- проанализировать методы очищения воздуха от сероводорода и метана

- охарактеризовать методы борьбы с неприятными запахами;

- отобразить оборудование для очистки воздуха от сероводорода и метана.

Объектом работы являются методы очистки воздуха от неприятных запахов, предметом работы являются методы очистки воздуха от неприятных запахов на солодовенном предприятии.

Методы исследования – изучение специальной литературы по теме исследования, анализ, синтез, метод графического представления данных, систематизация данных.

 

Глава 1. Теоретические аспекты возникновения неприятных запахов

 1.1 Общее понятие о неприятных запахах

В результате антропогенной деятельности происходит загрязнение атмосферы, которое приводит к изменению химического состава атмосферного воздуха. Под загрязнением атмосферы понимают жидкие и твердые частицы и газообразные вещества, которые поступают в атмосферу вследствие бытовой и промышленной деятельности людей, а также физиологической жизни людей и животных.

Все загрязняющие вредные вещества в токсикологии принято оценивать по их воздействию на организм. Наиболее характерными являются рефлекторные (органолептические) и токсические (резорбтивные) воздействия.

Рефлекторные реакции могут проявляться в форме ощущения запаха, световой чувствительности, изменения биоэлектрической активности головного мозга. Резорбтивное действие может быть общетоксическим, канцерогенным, мутагенным и т.п.

Запах – наиболее воспринимаемая форма загрязнения окружающей среды, обнаруживаемая нами при помощи обоняния. Около 50% всех жалоб на загрязнение воздуха связано с ощущением неприятных или тяжелых запахов.

Поэтому понятие «неприятный запах» приобретает определенный санитарно-гигиенический смысл. Неприятным запахом обладают многие вещества. Из 8 млн химических соединений, известных ныне, примерно 1/5 обладает неприятным запахом, а количество веществ, распознаваемых по запаху, близко к 100 тысячам. Неприятные запахи промышленных выбросов, как правило, обусловлены одновременным действием большого количества веществ. При этом определить непосредственно степень влияния каждого индивидуального компонента практически невозможно.

Осмофорное загрязнение - осуществляется пахучими веществами (одорантами) в таких низких концентрациях, которые не могут оказы­вать химического резорбтивного воздействия на человека, но могут вызывать рефлекторные реакции организма.

При больших концентрациях одорантов их необходимо рассматривать как химические загрязнители. Реакция организма на осмофорное загряз­нение проявляется в ощущении запаха, изменении биоэлектрической ак­тивности мозга, световой чувствительности и т. д. Запах - наиболее вос­принимаемая форма загрязнения окружающей среды, обнаруживаемая нами при помощи обоняния. Около 50 % всех жалоб населения на загряз­нение воздуха связано с ощущением неприятных или тяжелых запахов.

Первичной реакцией человека на неприятный запах является ощуще­ние неудобства, беспокойства; вторичные эффекты, связанные с воздейст­вием высоких концентраций одоранта, проявляются в виде рвоты, нару­шения сна, учащения пульса, повышения артериального давления, болез­ненных ощущений основных органов. Кроме того, влияние неприятных запахов может проявляться головной болью, состоянием усталости, по­вышенной сонливостью или, наоборот, возбуждением, слюнотечением и пр.

Поэтому понятие «неприятный запах» приобретает определенный санитарно-гигиенический смысл. Неприятным запахом обладают многие вещества. Из 3 млн химических соединений, известных ныне, примерно 1/5 обладает неприятным запахом, а количество веществ, распознаваемых по запаху, близко к 100 тысячам. Прямой связи между химическим строе­нием вещества и наличием запаха не установлено, однако известно, что большинство органических соединений обладает неприятным запахом (с точки зрения человека). Неприятные запахи промышленных выбросов, как правило, обусловлены одновременным действием большого количе­ства веществ. При этом определить непосредственно степень влияния ка­ждого индивидуального компонента практически невозможно.

Одним из критериев нормирования запаха является порог ощущения запаха (ПОЗ), т.е. такая концентрация одоранта в воздухе, при которой запах не воспринимается органами обоняния человека. Значения ПОЗ для большинства неприятнопахнущих веществ значительно ниже допустимых концентрация этих веществ.

Для характеристики загрязнения воздуха неприятными запахами введено понятие единицы запаха (ЕЗ). За единицу запаха принято считать такое количество индивидуального пахучего вещества или смеси веществ, которое, будучи полностью растворенным в 0,0283м3 (в куб. футе) чистого воздуха, ощущается половиной тестируемых лиц из группы, включающей не менее 8 человек. Интенсивность запаха пробы загрязненного воздуха определяется числом объемов воздуха, необходимого для разбавления пробы до концентрации ПОЗ. Суммарный выброс неприятнопахнущих веществ, выраженный в единицах запаха, определяют произведением интенсивности запаха на объем выбрасываемого потока.

Интенсивность ощущаемого запаха пропорциональна логарифму отношения объема пахнущего вещества к объему воздуха, в котором этот одорант содержится. Из этого следует, что с увеличением концентрации в 10 раз интенсивность запаха увеличивается в 2 раза. Таким образом, соотношение между силой ощущения и концентрацией носителей запаха является достаточно сложным.

Эти обстоятельства вызвали необходимость устанавливать для загрязняющих воздух веществ два вида ПДК: максимальную разовую и среднесуточную. Размерность ПДК для воздуха – мг/м3.

Первая вводится с целью предупреждения негативных рефлекторных реакций при кратковременном воздействии и обозначается ПДКм.р., а вторая – для предупреждения токсического действия – ПДКс.с..

Максимальная разовая концентрация устанавливается из условия отсутствия рефлекторных реакций в организме при действии в течении 20 мин, и поэтому при контроле загрязненности воздуха такими веществами пробы берутся однократно в течение 20…30 мин. Таким образом, для тех веществ, которые оказывают немедленное, но временное раздражающее действие, устанавливают ПДКм.р..

Для веществ, оказывающих резорбтивное действие при накоплении в организме, устанавливают ПДКс.с..

ПДКс.с. – среднесуточная предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация вредного вещества не должна оказывать прямого или косвенного вредного воздействия на организм человека в условиях неопределенно долгого круглосуточного вдыхания. При этом учитывается среднесуточная концентрация за год, а не в отдельные сутки.

Например, ПДКс.с. для свинца устанавливается из расчета предотвращения накопления в организме такого количества вещества за 70 лет жизни человека, при котором начнет проявляться его отрицательное действие в виде сужения сосудов, разрушения нервной системы и др. явлений. При этом, если концентрация свинца в атмосфере воздуха в отдельные сутки значительно превышает ПДКс.с., равную 0,0003 мг/м3, то это не является нарушением санитарных норм при условии, что в среднем за год она выдерживается в пределах нормативной величины.

Наряду с национальными ПДК существуют международные нормативы, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения. Они близки к усредненным межнациональным нормативам.

  1. Айвазян С.С., Чубакова Е.Я., Мануйлова Т.А. Основные направления экологизации пивоваренной промышленности // Пиво и напитки. 2006. № 2. С. 8—10.
  2. Баланов П.Е., Смотраева И.В. Технология солода: Учеб.-метод. пособие. СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. 82 с.
  3. Балашов В.Е., Федоренко Б.Н. Технологическое оборудование предприятий пивоваренного и безалкогольного производств. – М.: Колос, 1994.
  4. Безуглова О.С., Орлов Д.С. Биогеохимия. Ростов на Дону: «Феникс», 2000. 320 с.
  5. Богдановский Г.А. Химическая экология. М.: Изд-во МГУ, 1994. 237 с.
  6. Вайсер Т., Хелльманн В., Чеботарева М. Очистка сточных вод пивоваренных предприятий // Пиво и напитки. 2001. № 1. С. 30—31.
  7. Воронов Ю.В., Кудин А.В. Биологическая очистка сточных вод малых населенных пунктов и объектов сельскохозяйственного назначения (часть 2). М.: Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1991. С. 34—45.
  8. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: Учеб. – М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2004.
  9. Ковальский В.В., Геохимическая среда и жизнь. ХХ1 чтения им. В.И.Вернадского. М.: Наука: 1982. 78 с.
  10. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003. – 576 с.
  11. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. – СПб.: Профессия, 2000.
  12. Лурье А.А. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М.: Химия, 1978. 440 с. 14. Биологическая очистка производственных сточных вод. Процессы, аппараты и сооружения / С.В. Яковлев, И.В. Скирдов, В.Н. Швецов, А.А. Бондарев, Ю.Н. Андрианов. М.: Стройиздат, 1985. С. 179—189.
  13. Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. – СПб.: Профессия, 2005.
  14. Нарцисс Л. Технология солодоращения. – СПб.: Профессия, 2007.
  15. Потапов А.Д. Экология: - 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая школа, 2004. – 528 с.
  16. Потапов А.Д. Экология: - М.: Высшая школа, 2000. – 446 с.
  17. Тарко А.М., Антропогенные изменения глобальных биосферных процессов. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. – 232с.
  18. Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. – М.: Колос, 1998.
  19. Чепегин И. В., Андрияшина Т. В., Шильникова Н. В. Нетоксичные загрязнения атмосферного воздуха. Научная сессия 6-10 февраля 2012 г. Аннотационное сообщение. Казань, КНИТУ, 2012 г.
  20. Шилов И.А. Экология. – М.: Высшая школа, 1998. – 512 с.
  21. Вайсер Т. Очистные сооружения для пивоваренных заводов и солодовен // Официальный сайт компании Enviro-Chemie. Режим доступа: http://enviro-chemie1. livejournal.com/18766.html.
  22. Вайсер Т., Чеботарева М. Очистка сточных вод на пивоваренных заводах // Официальный сайт компании EnviroChemie. Режим доступа: http://envopur.ru/public/ beer1.htm.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское