Введение
- Общее представление о личности в психологии
- Проблемы самореализации личности
- Самореализация личности в психологических теориях
Заключение
Список литературы
Реферат|Психология
Авторство: vol
Год: 2007 | Страниц: 21
Введение
Заключение
Список литературы
Данная работа представляет собой попытку теоретического исследования самореализации личности. В данной работе рассматриваются общие представления о личности, исследуются основные теории личности, вопросы самореализации и самоактуализации личности.
Проблема самореализации личности в психологии актуальна в силу того, что проблема личности является одной из центральных в теоретической и прикладной психологии, происходит рост влияния и значимости психологии, широкого использования психологических методов в практике.
Проблема личности в психологии выступает как исследование характеристики психических свойств и отношений личности (общая психология личности), индивидуальных особенностей и различий между людьми (дифференциальная психология), межличностных связей, статуса и ролей личности в различных общностях (социальная психология), субъекта общественного поведения и конкретных видов деятельности (все области прикладной психологии).
В каждой из этих психологических дисциплин проблема личности включена в определенный контекст и соответствующую систему пограничных для нее проблем, понятий и операций исследования. В общей психологии, помимо характеристик отношений личности, иерархии ее тенденций и мотивов, специальное значение имеет изучение психических свойств как высшей интеграции всех феноменов психического развития человека (психических состояний и процессов, потребностей, психофизиологических функций). В такой плоскости рассматриваемые психологические свойства человека имеют своими источниками более частные феномены, которые не только субординационно связаны с этими высшими уровнями обобщения, но и сами являются их генетическими корнями.
Причина прихода человека в этот мир является уникальной загадкой. Стремление к пониманию смысла собственного существования — это тот импульс, который побуждает нас к жизни, самораскрытию и самовыражению. Кто я такой? Зачем живу? Какой может и должна быть моя жизнь? Вот вопросы, стоящие перед теми, кто не хочет «плыть по течению» и равнодушно взирать на себя и свое окружение. Размышления над подобными вопросами отражают направленность личности на саморазвитие. Фактически каждый человек отвечает на эти вопросы своей собственной жизнью, тем, как понимает себя и окружающий мир, как использует свои потенциальные возможности. Современному человеку стало чуждо понятие совершенствования. Утрачено и понимание того, что саморазвитие, рост собственной личности — это помощь не только себе, но и окружающим. Человек еще не до конца осознал, что достижения в области материальной культуры не способны дать ощущения полного счастья.
Эти достижения являются лишь фоном, на котором строится счастье за счет познания себя, других, расширения и углубления межчеловеческих связей и так далее.
Личность — это активно осваивающий и целенаправленно преобразующий природу, общество и самого себя человек, обладающий уникальным, динамичным соотношением пространственно-временных ориентации, потребностно-волевых переживаний, содержательных направленностей, уровней освоения и форм реализации деятельности, которая обеспечивает свободу самоопределения в поступках и меру ответственности за их последствия перед природой.
Личностью в психологии обозначается системное социальное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее уровень и качество представленности общественных отношений в индивиде.
В понятии «индивид» воплощена родовая принадлежность человека. Появляясь на свет как индивид, человек обретает особое социальное качество, становится личностью. Никто не рождается личностью, личностью человек становится в процессе продолжающейся всю его жизнь работы над своим самоформированием и саморазвитием. В отечественной литературе творчество, как правило, ограничивается созданием претендующих на новизну материальных и духовных ценностей. Однако самый сложный вид творчества — созидание человеком самого себя, своей неповторимой индивидуальности — обычно выпадает из, поля зрения исследователей.
В системе психологических наук личность не только является объектом общественных отношений, не только испытывает социальные воздействия, но преломляет, преобразует их, поскольку постепенно личность начинает выступать как совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия общества. Эти внутренние условия представляют собой сплав наследственно-биологических свойств и социально обусловленных качеств, которые сформировались под влиянием предшествующих социальных воздействий. По мере формирования личности внутренние условия становятся более глубокими, в результате одно и то же внешнее воздействие может оказывать на разных людей разное влияние.
Таким образом, личность — не только объект и продукт общественных отношений, но и активный субъект деятельности, общения, сознания, самосознания. Личность есть понятие социальное, она выражает все, что есть в человеке надприродного, исторического. Личность не врожденна, но возникает в результате культурного и социального развития. Личность не только целеустремленная, но и самоорганизующаяся система. Объектом ее внимания и деятельности служит не только внешний мир, но и она сама, что проявляется в ее чувстве «Я», которое включает в себя представление о себе и самооценку, программы самосовершенствования, привычные реакции на проявление некоторых своих качеств, способности к самонаблюдению, самоанализу, самореализации и саморегуляции.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!