Введение. Общая характеристика производственного участка и технологическое назначение электрооборудования
1 Описание конструкции и принцип работы машины
2 Расчетная часть
2.1 Расчет электрического освещения цеха
2.1.1 Светотехнический расчёт рабочего освещения цеха
2.1.2 Светотехнический расчёт аварийного освещения цеха
2.2 Расчет мощности рабочего механизма и подбор типа электродвигателя
2.3 Расчет и выбор сечения проводов, кабелей, УЗО и МП
2.3.1 Выбор напряжения и схемы питания осветительных установок
2.3.2 Выбор осветительных щитков и их расположения
2.3.4 Расчёт сечения проводов для осветительной сети
2.3.5 Защита осветительной сети и выбор аппаратов защиты
2.4 Расчет падения напряжения
2.5 Расчет и выбор компенсирующего устройства
2.6 Расчет и выбор релейной защиты (РЗ) цехового трансформатора
2.7 Расчет заземляющего устройства электроустановок
- Описание электрической схемы привода и управления машиной
- Техническое обслуживание электрооборудования
- Охрана труда и техника безопасности
Литература
Производство хлебных и макаронных изделий относится к древнейшим отраслям пищевой промышленности вырабатывающих продукты питания, пользующихся повседневным спросом. Ещё 5-6 тысяч лет назад в Египте были заложены основные принципы технологии выпекания хлеба. Окончательным созданием технологии хлебопечения можно считать объединение трех элементов: выращивания пшеницы высокого качества, применения механических устройств (жерновов) для помола и применение дрожжей при изготовлении теста.
В России, как и в других странах мира, хлебопекарная промышленность является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса. Отрасль представлена более чем 1,5 тысячами хлебозаводов и более 5 тысячами предприятий малой мощности. Это дает возможность вырабатывать около 20 млн. тонн готовой продукции.
В настоящее время любой хлебозавод представляет собой высокомеханизированное предприятие. Производство хлебобулочных изделий можно разделить на шесть основных этапов:
- прием сырья и его хранение;
- подготовка сырья к использованию в производстве;
- приготовление теста;
- разделка теста;
- выпечка хлебобулочных изделий;
- обеспечения хранения изделий и распределение их по торговой сети.
Все этапы состоят из отдельных процессов. Большая часть из них на современных хлебозаводах механизирована, а порой и полностью или частично
автоматизирована. В зависимости от воздействия на продукт оборудование делится на машины и аппараты. В зависимости от характера рабочих циклов машины и аппараты можно поделить на оборудование периодического и непрерывного действия, а в зависимости от уровня автоматизации и механизации аппараты и машины разделяют на оборудование автоматического, полуавтоматического и неавтоматического действия.
По функциональному назначению и стадиям процесса технологическое оборудование делится на следующие основные группы:
- оборудование для хранения и подготовки основного и дополнительного сырья;
- оборудование для дозирования и темперирования компонентов;
- оборудование для приготовления тестовых полуфабрикатов;
- оборудование для брожения тестовых полуфабрикатов;
- оборудование для деления теста;
- оборудование для формирования тестовых полуфабрикатов;
- оборудование для расстойки, укладки и пересадки заготовок;
- агрегаты для выпечки и сушки;
- оборудование для выполнения заключительных операций (резание, упаковывание, выдержка, замораживание и др.).
В данной курсовой работе рассматривается стандартный цех хлебозавода. Цех, предназначенный для производства хлебобулочной и кондитерской продукции, занимает один этаж здания (первый).
Цех представляет из себя один зал с несколькими вспомогательными помещениями. В соответствии с заданием длина цеха составляет A=36 м, а ширина B=12 м.
Помещение соответствует стандартам СЭС.
Электрическое оборудование цеха представлено в таблице 1.
Таблица 1 – Оборудование цеха
Наименование
|
№ на схеме
|
Модель, тип
|
Кол-во
|
U/N, В/кВт
|
Габариты
|
Примечание
|
Весы
|
1
|
CAS SW-20W
|
1
|
220/0,4
|
278х317х141
|
|
Весы
|
2
|
CAS SW-II-30
|
1
|
220/0,4
|
260х287х137
|
|
Котёл варочный
|
3
|
ТКВ 100
|
1
|
380/6,9
|
1000х850х1150
|
для сахарных сиропов
|
Микромельница
|
4
|
ММ-10
|
1
|
380/5,5
|
850x450x1300
|
|
Миксер
|
5
|
В30 ERGO
|
1
|
220/1,8
|
600х530х890
|
|
Печь пекарская
|
6
|
ХПЭ-750/3
|
1
|
380/19,2
|
1367x1075x1720
|
нержавейка
|
Печь пекарская
|
7
|
ХПЭ-750/3
|
1
|
380/19,2
|
1366х1012х1686
|
стекло
|
Печь ротационная
|
8
|
Муссон-Ротор 77М-02
|
1
|
380/52
|
1800х1673х2408
|
|
Просеивающая машина
|
9
|
А1-БП2-К
|
1
|
380/11
|
1500х800х2295
|
|
Рефрактометр
|
10
|
ИРФ-454Б2М
|
1
|
220/0,4
|
170x115x270
|
для определения плотности сиропов
|
Кондитерский формовочный станок
|
11
|
Форкон
|
1
|
220/1,9
|
1550х1000х1510
|
Двух-бункерный
|
Термоусадочный аппарат
|
12
|
Maripak Compack 5800i
|
1
|
220/3,8
|
1370x760x1160
|
|
Тестоделительная машина
|
13
|
Восход-ТД-2
|
1
|
380/1,56
|
1173х2192х1778
|
вакуумная
|
Тестозакаточная машина
|
14
|
Восход-ТЗ-4М
|
1
|
380/1,9
|
2313х879х1300
|
длина с лотком 2793 мм
|
Тестомесильная машина
|
15
|
РЗ-ХТИ-З
|
1
|
380/21
|
1400х1860х1870
|
|
Тестоокруглительная машина
|
16
|
Восход-ТО-4
|
1
|
380/2,85
|
1153x1118x1625
|
|
Шкаф предварительной расстойки
|
17
|
Бриз-Плюс
|
1
|
380/1,25
|
1982x1810x2552
|
|
Шкаф холодильный
|
18
|
Капри 1,5СК купе
|
1
|
220/8,5
|
1625х740х2200
|
|
Суммарная потребляемая мощность электрооборудования цеха (без учета освещения и вентиляции)
|
ΣP»160 кВт
|
Назначение электрооборудования:
Весы «CAS SW-20W» и «CAS SW-II-30» – предназначены для взвешивания продуктов и компонентов, используемых при приготовлении теста, сиропов, глазури и т.п.
- ГОСТ 11677-85 Трансформаторы силовые. Общие технические условия.
- ГОСТ 12.1.038-82 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов.
- ГОСТ 13828-74 Светильники. Виды и обозначения.
- ГОСТ 18311-80 Изделия электротехнические. Термины и определения основных понятий.
- ГОСТ 30331.1-95 Электроустановки зданий. Основные положения.
- ГОСТ 6323-79 Провода с поливинилхлоридной изоляцией для электрических установок.
- ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения.
- ГОСТ Р 52719-2007 Трансформаторы силовые. Общие технические условия.
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. №20).
- А.В. Кабышев Электроснабжение объектов. Ч.2. Расчёт токов короткого замыкания в электроустановках до 1000 В. Издательство Томского политехнического университета, 2009 - 168 с.
- В.Н. Копьев Релейная защита. Принципы выполнения и применения. Издательство Томского политехнического университета, 2009 - 153 с.
- М.А. Беркович Основы техники релейной защиты. М., 1984.
- М.А. Шабад Расчёты релейной защиты и автоматики распределительных сетей. Ленинград, 1985.
- Кнорринг Г.М. Справочная книга для проектирования электрического освещения. Л., Энергия, 1992.
- Кнорринг Г.М. Справочная книга для проектирования электрического освещения. Л., Энергоиздат, 1976.
- Проектирование электрического освещения. Методическое пособие для курсового проектирования. Л., 1988г.
- Шеховцов В.П. Расчет и проектирование ОУ и электроустановок промышленных механизмов/ В.П.Шеховцов.–М.: ФОРУМ, 2010.–352с.:ил.
Электрическое освещение. Справочник. Козловская В.Б., Радкевич В.Н., Санукевич В.Н. Техноперспектива, Минск, 2008г