Введение
Глава 1. Концептуальные основы международной торговли и деятельности Всемирной торговой организации
1.1. Понятия и основы международной торговли
1.2. История создания Всемирной торговой организации
1.3. Правила Всемирной торговой организации
1.4. Цель, задачи и функции Всемирной торговой организации
1.5. Структура Всемирной торговой организации
Глава 2. Роль Всемирной торговой организации в регулировании международной торговли
2.1. Прогноз Всемирной торговой организации на 2014-2015гг
2.2. Итоги мировой торговли по итогам 2014 года
2.3. Проблемы международной торговли и развития
Глава 3. Россия в ВТО: проблемы и перспективы
3.1. Акт о присоединении России к ВТО
3.2. Официальные отчеты о результатах присоединения России к ВТО
3.3. Цели вступления России в ВТО
3.4. Последствия вступления России в ВТО
3.5. Итоги внешнеторговой деятельности России в ВТО
3.6. Проблемы и перспективы
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. В настоящее время в мире насчитывается около 300 международных торгово-экономических организаций с широким и узким составом участников. Однако основную роль в формировании торговых потоков и установлении правил введения международного бизнеса играет сравнительно небольшой круг торгово-экономических организаций, среди которых наиважнейшей является Всемирная торговая организация.
Всемирная торговая организация играет решающую роль в регулировании мировой торговли товарами, услугами, интеллектуальной собственностью, а также в формировании торговой политики стран- членов и в урегулировании торговых споров между ними. Для того чтобы понять значение этой организации, ее роль в регулировании международной торговли, необходимо более подробно рассмотреть структуру, функции основные соглашения и принципы, составляющие правовую основу, а так же преимущества торговой системы Всемирной торговой организации.
Всемирная Торговая Организация - это организационный межгосударственный механизм, задача которого обеспечить реализацию правовых документов, появившихся в итоге Уругвайского раунда, создать базу для дальнейших переговоров в сфере международной торговли товарами и услугами.
В числе международных организаций, которые не являются непосредственно частью системы ООН и не имеют официального статуса специализированного учреждения Объединенных Наций, центральную роль в вопросах многостороннего регулирования международной торговли, а также отдельных, тесно с ней связанных элементов МЭО играет в настоящее время Всемирная торговая организация, объединяющая 147 государств, доля которых в мировом товарообороте составляет более 96%. Указанная организация была создана в соответствии с соглашением, подписанным в 1994 г. в Марракеше (Марокко) участниками Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров, проходивших в рамках ГАТТ в период с 1986 по 1994 г. ВТО официально функционирует с 1 января 1995 г. Она не просто заменила собой Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), подписанное в 1947 г., но включило это соглашение в редакции 1994 г. (ГАТТ — 1994) в качестве своей интегральной части. В отличие от ГАТТ, которое юридически не являлось международной организацией, а лишь временным соглашением.
Всемирная торговая организация является постоянно действующей организацией, налагающей на своих членов определенные юридические обязательства.
Проблему роли Всемирной торговой организации в регулировании международной торговли исследовали в своих работах следующие авторы: Е. В. Андреева, А. В. Аралова, А. И. Бабурина, О. Ю. Бакаевой, Т. С. Бойко, В. Ю. Вобликова, К. М. Говоровой, С. Г. Дембицкого, Н. В. Логиновой, А. П. Портанского и др. В некоторых исследованиях, посвященных изучению негативных эффектов по отдельным отраслям экономики (А. В. Алабушевой, А. А. Айдиновой, Н. В. Безлепкиной, З. А. Галиной, С. Л. Деминова, Ю. И. Карповой, О. В. Никулиной, И. А. Романенко, Д. В. Ходоса, Р. А. Юсуфова и др.), содержатся данные, представляющие определенную ценность для нашей работы. В целом не смотря на широкий круг научных работ, посвященных изучению проблемы, отсутствуют комплексные исследования социально-экономических последствий вступления России в ВТО.
Объект исследования: международная торговля.
Предмет: роль Всемирной торговой организации в регулировании международной торговли.
Цель: исследовать роль Всемирной торговой организации в регулировании международной торговли.
Задачи:
- Охарактеризовать деятельность Всемирной торговой организации и международной торговли;
- Изучить роль Всемирной торговой организации в регулировании международной торговли.
- Проанализировать проблемы и перспективы деятельности России во Всемирной мировой организации, международной торговли.
Методика исследования:
- Теоретические методы: теоретический синтез (обобщение) и сравнение (аналогия).
Глава 1. Концептуальные основы международной торговли и деятельности Всемирной торговой организации
1.1. Понятия и основы международной торговли
Международная торговля (внешняя или мировая торговля) — продажа и покупка товаров одними странами (а также их фирмами и различными организациями) у других стран (их фирм и организаций) [7, c.88]. Эта старейшая форма международных экономических отношений возникла потому, что ни одна из стран не может одинаково эффективно производить всю нужную ей продукцию. О величине мировой торговли судят по внешнеторговому обороту страны, состоящему из ввоза (импорта) и вывоза (экспорта) товаров.
Самый большой внешнеторговый оборот приходится на торговлю развитых стран друг с другом, а из отдельных стран — на США, Японию и крупнейшие государства Западной Европы. В их экспорте преобладают готовая промышленная продукция (машины, оборудование и т. д.) и продовольствие, а в импорте — сырьё.
Развивающиеся страны торгуют в основном сырьём — рудами металлов, лесом, топливными товарами (нефть, газ, уголь). Ввозят они готовую продукцию. Торговать сырьевыми товарами менее выгодно, чем более дорогой промышленной продукцией. Из-за относительно низких цен на сырьё и их резких колебаний на мировом рынке развивающиеся страны находятся в экономической зависимости от развитых.
Сегодня в торговом обмене участвуют практически все страны мира. Международная торговля превратилась в мировую. В развитии торговли как мирового процесса отмечаются следующие основные тенденции.
Во-первых, в общем объеме торговых операций сокращается доля сырья и минеральных ресурсов, снижаются мировые цены на эти товары. Одновременно растет удельный вес торговли готовыми изделиями.
Особенно быстрыми темпами увеличивается торговля наукоемкой и высокотехнологичной продукцией.
Во-вторых, стремительно увеличивается торговля услугами. Она растет намного быстрее, чем торговля продукцией (вещественной частью экономических продуктов). Так, для 2-кратного увеличения торговли продукцией понадобилось 15 лет, а для удвоения торговли услугами — всего 7-8 лет. На мировом рынке услуги представлены примерно 6 тысячами разновидностей. Основные — туристические, транспортные, информационные, коммуникационные. Туристические услуги занимают наибольшую часть мировой торговли услугами. Однако наибольшие темпы роста характерны информационным услугам: удвоение объема торговли каждые 20 месяцев.
В-третьих, происходит переход на торговое обслуживание с помощью компьютерно-информационных технологий. Начинается господство электронной торговли.
Главной всемирной организацией, регулирующей вопросы мировой торговли, является Всемирная торговая организация (ВТО).
1.2. История создания Всемирной торговой организации
Всемирная торговая организация (ВТО; англ. World Trade Organization (WTO), фр. Organisation mondiale du commerce(OMC), исп. Organización Mundial del Comercio) — международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов [21]. Далее по тексту ВТО.
ВТО образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации, но не являвшегося, тем не менее, международной организацией в юридическом смысле.
ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами.
ВТО строит свою деятельность исходя из решений, принятых в 1986—1994 годах в рамках Уругвайского раунда и более ранних договоренностей ГАТТ. Обсуждения проблем и принятие решений по глобальным проблемам либерализации и перспективам дальнейшего развития мировой торговли проходят в рамках многосторонних торговых переговоров (раунды). К настоящему времени проведено 8 раундов таких переговоров, включая Уругвайский, а в 2001 году стартовал девятый в Дохе, Катар. Организация пытается завершить переговоры по Дохийскому раунду переговоров, который был начат с явным акцентом на удовлетворение потребностей развивающихся стран. По состоянию на декабрь 2012 будущее раунда переговоров в Дохе остаётся неопределённым: программа работы состоит из 21 части, а первоначально установленный окончательный срок 1 января 2005 года был давно пропущен. В ходе переговоров возник конфликт между стремлением к свободной торговле и стремлением множества стран к протекционизму, особенно в плане сельскохозяйственных субсидий. До сих пор эти препятствия остаются главными и мешают любому прогрессу для запуска новых переговоров в рамках Дохийского раунда [16, c.2]. По состоянию на июль 2012 года, существуют различные группы переговоров в системе ВТО для решения текущих вопросов в плане сельского хозяйства, что приводит к застою в самих переговорах.
Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария. Глава ВТО (генеральный директор) — Роберту Карвалью ди Азеведу, в штате самой организации около 640 человек.
На 26 апреля 2015 года в ВТО состояли 162 страны.