Введение
1. Теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками
1.1. Сущность расчетов с поставщиками и подрядчиками
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета расчетов с поставщиками и подрядчиками
2. Современное состояние бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО фирма ОРТ "Универсал"
2.1. Краткая экономическая характеристика объекта исследования
3.1 Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками
3.2 Организация синтетического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками
2.4. Мероприятия по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Вопросы организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в организациях, обеспечивающие достоверной и своевременной информацией менеджеров при принятии ими управленческих решений, заслуживают особого внимания в силу того, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетов. Одними из наиболее распространенных видов расчетов как раз и являются расчеты с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары и прочие материальные ценности.
Наиболее важной задачей в настоящее время для предприятий, занимающейся любым видом деятельности, является точный и упорядоченный учет расчетов с поставщиками и покупателями. При очень большом обороте первичных документов становится очень сложным их упорядочивание.
Оформление договоров с поставщиками и подрядчиками, организация первичного учета расчетов, состояние задолженности, а также отражение в бухгалтерском учете различных операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками и отражение в бухгалтерском балансе во многом зависит от того, насколько правильно и достоверно проведена их оценка. Неправильная оценка операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками может не только исказить общую картину финансового состояния организации, но и вызвать несвоевременное отражение выручки от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг; искажение сумм причитающихся к уплате в бюджет НДС и налога на прибыль, и, как следствие, налоговые санкции; неверное исчисление ряда экономических показателей, таких как дебиторская и кредиторская задолженность, их оборачиваемость; пропуск срока исковой давности кредиторской задолженности и, как следствие, несвоевременное ее списание на финансовые результаты; неправильное отражение в бухгалтерском балансе соотношения собственных и заемных средств.
Все эти факторы искажают финансовую отчетность и, соответственно, искажается анализ финансового состояния организации, что в свою очередь влияет на принятие решений внутренних и внешних пользователей данной отчетности.
Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что отношения с поставщиками и покупателями - неотъемлемая часть деятельности любого предприятия, что приводит к необходимости контроля за учетом расчетов с поставщиками и покупателями. Достоверное отражение в учете дебиторской и кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и покупателями имеет большое значение, так как суммы балансовых остатков по этим задолженностям и периоды оборачиваемости каждой из них влияют на оценку финансового состояния организации.
Цель курсовой работы заключается в исследовании порядка учета расчетов с поставщиками и подрядчиками и проведения аудиторской проверки с целью разработки рекомендаций по их совершенствованию.
Для достижения поставленной цели требуется решить ряд задач, таких как:
- Определить сущность расчетов с поставщиками и покупателями;
- Исследовать нормативно-правовое регулирование учета расчетов с поставщиками и покупателями;
- Рассмотреть порядок учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в организации;
- Исследовать практику инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- Разработать рекомендации по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и покупателями.
Объектом исследования в курсовой работе выступает ОАО фирма ОРТ «Универсал».
Предметом исследования являются расчеты с поставщиками и подрядчиками.
Период исследования 2012-2014 гг.
Методологической и информационной основой исследования являются труды российских и зарубежных экономистов, теоретиков и практиков в области управления кредиторской задолженностью.
Информационная база исследования включает в себя законодательные и нормативные акты Российской Федерации, данные из периодических изданий по проблемам управления кредиторской задолженностью.
В процессе исследования применялись общие методы исследования: наблюдение, анализ, синтез.
1. Теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками
1.1. Сущность расчетов с поставщиками и подрядчиками
Организации регулярно вступают в денежно-расчетные отношения за полученные ценности с физическими и юридическими лицами. Таким расчетные отношения возникают с покупателями и поставщиками [39].
Под поставщиками и подрядчиками понимаются организации, которые поставляют сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, выполняют различные виды работы, например текущий и капитальные ремонт основных средства, а так же оказывают различные услуг, например отпуск воды, газа, электроэнергии и т.п.
Для любой организации, активно работающей в условиях рыночных отношений учет расчетов с поставщиками и подрядчиками имеет жизненно-важное значение [27].
Расчеты с поставщиками и подрядчиками могут осуществляться как одновременно с отгрузкой товарно-материальных ценностей (выполнение работ, оказанием услуг), так и после получения материальных ценностей от поставщика, по завершению работ или по окончанию выполнения услуги [20].
Организация для стабильного функционирования требуются сырье и материалы, электричество, вода, отопление, связь и т.д. Кроме того если организация не располагает своими собственными площадями, то ей требуются и площади для осуществления своей деятельности, например производственные, торговые и т.п. Все это предоставляют организации поставщики и подрядчики [29].
Поставщик это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель с которым организация заключает договор на поставку товарно-материальных ценностей, аренде площадей.
Подрядчики – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, с которым организация заключает договоры на выполнение определенного объема работ или оказания услуг (строительно-монтажные работы, транспортные услуги и т.д [26].
Работники бухгалтерии организации с целью подтверждения достоверности данных о расчетах с поставщиками и подрядчиками проводят ежегодную инвентаризацию кредиторской и дебиторской задолженности. Данные инвентаризации способствуют также ликвидации просроченных задолженностей и предостерегают организацию от не поступлений в результате истечения срока исковой давности денежных сумм от дебиторов [13].
По сути расчеты с поставщиками и подрядчиками являются часть кредиторской задолженности организации, что и предопределяет возможность рассмотрения расчетов с поставщиками и подрядчиками в рамках расчетов с кредиторами.
В целом можно сделать вывод, что учет расчетов с поставщиками и подрядчиками представляет собой оформление бухгалтерскими документами хозяйственных связей организации, а, следовательно, и возникающими из них денежными расчетами с поставщиками.