Курсовая работа|Аудит

Современное состояние бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО фирма ОРТ Универсал

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 38

Введение

1. Теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

1.1. Сущность расчетов с поставщиками и подрядчиками

1.2. Нормативно-правовое регулирование учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

2. Современное состояние бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО фирма ОРТ "Универсал"

2.1. Краткая экономическая характеристика объекта исследования

3.1 Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками

3.2 Организация синтетического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками 

2.4. Мероприятия по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

Заключение

Список использованных источников  

Приложения

Вопросы организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в организациях, обеспечивающие достоверной и своевременной информацией менеджеров при принятии ими управленческих решений, заслуживают особого внимания в силу того, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетов. Одними из наиболее распространенных видов расчетов как раз и являются расчеты с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары и прочие материальные ценности.

Наиболее важной задачей в настоящее время для предприятий, занимающейся любым видом деятельности, является точный и упорядоченный учет расчетов с поставщиками и покупателями. При очень большом обороте первичных документов становится очень сложным их упорядочивание.

Оформление договоров с поставщиками и подрядчиками, организация первичного учета расчетов, состояние задолженности, а также отражение в бухгалтерском учете различных операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками и отражение в бухгалтерском балансе во многом зависит от того, насколько правильно и достоверно проведена их оценка. Неправильная оценка операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками может не только исказить общую картину финансового состояния организации, но и вызвать несвоевременное отражение выручки от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг; искажение сумм причитающихся к уплате в бюджет НДС и налога на прибыль, и, как следствие, налоговые санкции; неверное исчисление ряда экономических показателей, таких как дебиторская и кредиторская задолженность, их оборачиваемость; пропуск срока исковой давности кредиторской задолженности и, как следствие, несвоевременное ее списание на финансовые результаты; неправильное отражение в бухгалтерском балансе соотношения собственных и заемных средств.

Все эти факторы искажают финансовую отчетность и, соответственно, искажается анализ финансового состояния организации, что в свою очередь влияет на принятие решений внутренних и внешних пользователей данной отчетности.

Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что отношения с поставщиками и покупателями - неотъемлемая часть деятельности любого предприятия,  что приводит к необходимости контроля за учетом расчетов с поставщиками и покупателями. Достоверное отражение в учете дебиторской и кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и покупателями имеет большое значение, так как суммы балансовых остатков по этим задолженностям и периоды оборачиваемости каждой из них влияют на оценку финансового состояния организации.

Цель курсовой работы заключается в исследовании порядка учета расчетов с поставщиками и подрядчиками и проведения аудиторской проверки с целью разработки рекомендаций по их совершенствованию.

Для достижения поставленной цели требуется решить ряд задач, таких как:

  1. Определить сущность расчетов с поставщиками и покупателями;
  2. Исследовать нормативно-правовое регулирование учета расчетов с поставщиками и покупателями;
  3. Рассмотреть порядок учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в организации;
  4. Исследовать практику инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками;
  5. Разработать рекомендации по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и покупателями.

Объектом исследования в курсовой работе выступает ОАО фирма ОРТ «Универсал».

Предметом исследования являются расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Период исследования 2012-2014 гг.

Методологической и информационной основой исследования являются труды российских и зарубежных экономистов, теоретиков и практиков в области управления кредиторской задолженностью.

Информационная база исследования включает в себя законодательные и нормативные акты Российской Федерации, данные из периодических изданий по проблемам управления кредиторской задолженностью.

В процессе исследования применялись общие методы исследования: наблюдение, анализ, синтез.

 

1. Теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

1.1. Сущность расчетов с поставщиками и подрядчиками

Организации регулярно вступают в денежно-расчетные  отношения за полученные  ценности с физическими и юридическими лицами. Таким расчетные отношения возникают с покупателями и поставщиками [39].

Под поставщиками и подрядчиками понимаются организации, которые поставляют сырье, материалы и другие товарно-материальные  ценности, выполняют различные виды работы, например текущий и капитальные ремонт основных средства, а так же оказывают различные  услуг, например  отпуск воды, газа, электроэнергии и т.п.

Для любой организации, активно работающей в условиях рыночных отношений  учет расчетов с поставщиками и подрядчиками имеет  жизненно-важное значение [27].

Расчеты с поставщиками и подрядчиками могут осуществляться  как одновременно с отгрузкой товарно-материальных ценностей (выполнение работ, оказанием услуг), так и после получения материальных ценностей от поставщика, по завершению работ или по окончанию выполнения услуги [20].

Организация для стабильного функционирования требуются сырье и материалы, электричество, вода, отопление, связь и т.д. Кроме того если организация не располагает своими собственными площадями, то ей требуются и площади для осуществления своей деятельности, например производственные, торговые и т.п.  Все это предоставляют  организации поставщики и подрядчики [29].

Поставщик это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель с которым организация заключает договор на поставку товарно-материальных ценностей, аренде площадей.

Подрядчики – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, с которым организация заключает договоры на выполнение определенного объема работ или оказания услуг (строительно-монтажные работы, транспортные услуги и т.д [26].

Работники бухгалтерии организации с целью подтверждения достоверности данных о расчетах с поставщиками и подрядчиками проводят ежегодную инвентаризацию кредиторской и дебиторской задолженности. Данные инвентаризации способствуют также ликвидации просроченных задолженностей и предостерегают организацию  от не поступлений в результате истечения срока исковой давности денежных сумм  от дебиторов [13].

По сути расчеты с поставщиками и подрядчиками являются часть кредиторской задолженности организации, что и предопределяет возможность рассмотрения расчетов с поставщиками и подрядчиками в рамках расчетов с кредиторами.

В целом можно сделать вывод, что учет расчетов с поставщиками и подрядчиками представляет собой оформление бухгалтерскими документами хозяйственных связей организации, а, следовательно, и возникающими из них денежными расчетами с поставщиками.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2014)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 05.05.2014)
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 24.11.2014)
  4. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете»
  5. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 04.03.2014) "Об аудиторской деятельности"
  6. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 №44н (ред. от 25.10.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01»
  7. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 №119н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»
  8. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»
  9. Приказ Минфина России от 06.10.2008 №106н (ред. от 18.12.2012) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)»)
  10. Приказ Минфина РФ от 27.11.2006 №154н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006)»
  11. Приказ Минфина России от 10.12.2002 №126н (ред. от 27.04.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02»
  12. Авдеев В.В. Дебиторская и кредиторская задолженность: расчеты по договорам поставки // Налоги. 2014. №15. С. 16 - 22.
  13. Балдинова А.И., Дементей Т.Н., Завидова Е.И. Бухгалтерский учет. Учебник. Под редакцией И.Е.Тишкова.-4-е изд.,-М.; Высш.шк., 2008 - 746с.
  14. Баранова Л.Г., Федорова В.С. Сверка расчетов с дебиторами и кредиторами // «Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании», 2011, №6 // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]: еженед. пополнение / ЗАО «КонсультантПлюс», НПО «ВМИ». - Загл. С экрана
  15. Бухгалтерский учет и анализ. Основы теории для бакалавров экономики: Учебник / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров; Финансовый Универ. при Правительстве РФ. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 302 с.
  16. Бухгалтерский учет и анализ. Практикум: Уч. пос./ Ю.И. Сигидов и др.; Под ред. Ю.И. Сигидова, Е.А. Оксанич. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 156 с.
  17. Бухгалтерский учет и анализ: Уч. пос./ Ю.И. Сигидов и др.; Под ред. Ю.И. Сигидова, М.С. Рыбянцевой. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 336 с.
  18. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / А.В. Зонова, Л.А. Адамайтис. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 576 с.
  19. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / О.И. Васильчук, Д.Л. Савенков; Под ред. Л.И. Ерохиной - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 496 с
  20. Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности: учеб. – практическое пособие / под ред. Ю. А. абаева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 239 с
  21. Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни: Учебное пособие / Я.В. Соколов. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 224 с.
  22. Бухгалтерский учет финансовых резервов и оценочных обязательств: Монография / Л.А. Мельникова, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 96 с.
  23. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / Ю.Н. Самохвалова. - 5-e изд., испр. и доп. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 232 с.
  24. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.А. Лытнева, Л.И. Малявкина, Т.В. Федорова. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 512 с.
  25. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.П. Кондраков. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 681 с.
  26. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров / В. Э. Керимов. — 6-е изд., изм. и доп. —М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 584 с.
  27. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Л.М. Бурмистрова. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 320 с.
  28. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков. - 7-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 841 с.
  29. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Л.К. Никандрова, М.Д. Акатьева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 277 с.
  30. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Ю.А.Бабаев, А.М.Петров и др.; Под ред. Ю.А.Бабаева - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузов. учеб.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 463 с.
  31. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / Е.А. Мизиковский, И.Е. Мизиковский. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 624 с.
  32. Горбулин В.Д., Фокина О.Н. «Дебиторская и кредиторская задолженность. Особенности бухгалтерского и налогового учета» // «ГроссМедиа Ферлаг», «РОСБУХ», 2009
  33. Дебиторская и кредиторская задолженность в учете // Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия». 2014. №7. С. 36 - 43.
  34. Ивашкевич В.Б., Семенова И.М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2011. – 192 с.
  35. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженностей (В.Б. Гуккаев, «Консультант бухгалтера», №10, октябрь 2008 г.) // СПС «КонсультантПлюс»
  36. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.П. Кондраков. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 681 с.
  37. Корнеев И. Дебиторская и кредиторская задолженность // Московский бухгалтер. 2012. №11-12. С. 20 - 23.
  38. Кредиторская задолженность: бухгалтерский учет и вопросы налогообложения (И.В. Березкин, "Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2003 г.)– СПС КонсультантПлюс
  39. Кришталева Т.И. Внутренний контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками // «Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии», 2011, N 5
  40. Кузнецова В.А. Наличные и безналичные расчеты с поставщиками товаров, работ и услуг // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2011. N 7. С. 61 - 76.
  41. Лощинина Г.Н. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности расчетов // «Российский налоговый курьер», 2011, №1-2 // СПС «КонсультантПлюс»
  42. Пфеффер А. Дебиторская и кредиторская задолженность // Российский бухгалтер. 2014. №8. С. 25 - 34.
  43. Учет и анализ: Учебник / А.М. Петров, Е.В. Басалаева, Л.А. Мельникова. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 512 с.
  44. Филина Ф.Н. «Дебиторская и кредиторская задолженность: острые вопросы налогообложения» // «ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2012 // СПС «КонсультантПлюс».

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское