Курсовая работа|Экономический анализ

Современное финансовое состояние УЧХОЗ (ИСХИ) поселок Чернореченский (Ивановская область)

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 71

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические основы определения финансового состояния предприятия

1.1 Экономическая сущность  финансового состояния организации

1.2 Методологические подходы к оценке финансового состояния организации

2. Современное финансовое состояние УЧХОЗ (ИСХИ) поселок Чернореченский (Ивановская область)

2.1 Производственно-экономическая характеристика УЧХОЗ (ИСХИ) поселок Чернореченский (Ивановская область)

2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности

2.3. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности

3. Пути укрепления финансового состояния организации

3.1. Разработка мероприятий для укрепления финансового состояния предприятия

3.2. Прогнозирования бухгалтерского баланса по методу процента от продаж

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности. Определение его на ту или иную дату отвечает на вопрос, на сколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течении определенного времени. От хорошего или плохого финансового состояния предприятия зависит степень его экономической привлекательности для акционеров, поставщиков, покупателей, банков и т.д. Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями c другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Цель курсовой работы: исследование финансового состояния УЧХОЗ (ИСХИ) поселок Чернореченский (Ивановская обл.).

Задачи:

- определение сущности и методов определения финансового состояния предприятий;

- изучение экономических, правовых и других особенностей УЧХОЗ (ИСХИ) поселок Чернореченский (Ивановская обл.), которые влияют на его финансовую устойчивость;

- диагностика финансового состояния предприятия УЧХОЗ (ИСХИ) поселок Чернореченский (Ивановская обл.) в 20101-2014 гг., изучение его экономических, правовых и других особенностей, которые влияют на его финансовую устойчивость;

- разработка предложений по укреплению финансового состояния.

Для решения поставленных задач, применены следующие методы:

  • теоретические методы отечественных и зарубежных ученых;
  • статистические методы (графический, табличный, факторный, классификация, группировка и другие).

В качестве основных информационных источников выступили: годовая бухгалтерская отчетность УЧХОЗ (ИСХИ) поселок Чернореченский (Ивановская обл.), законодательные акты, информационно-правовые интернет ресурсы, учебная экономико-финансовая литература.

 

1. Теоретические основы определения финансового состояния предприятия

1.1 Экономическая сущность  финансового состояния организации

Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени[1].

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом положении, и наоборот. Следовательно, финансовая устойчивость предприятия - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее её постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче – увеличению активов предприятия. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность производства. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру активов и пассивов. Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли, и как следствие - ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Содержание и основная целевая установка финансового анализа - оценка финансового состояния и выявление возможностей повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики[5].

Внутренний анализ проводится службами предприятия, и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния. Его цель - установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получения максимума прибыли и исключение банкротства.

Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель состоит в установлении возможности выгодного вложения средств для обеспечения максимума прибыли и исключения риска возможных потерь.

Платежеспособность и ликвидность являются основными характеристиками финансового состояния организации. Следует разграничивать платежеспособность предприятия, т.е. ожидаемую способность в конечном итоге погасить задолженность, и ликвидность предприятия, т.е. достаточность имеющихся денежных и других средств для оплаты долгов в текущий момент. Однако на практике понятия платежеспособности и ликвидности как правило, выступают в качестве синонимов.

Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных коэффициентов оборачиваемости, основными из которых являются:

  • Коэффициент оборачиваемости активов; 
  • Коэффициент оборачиваемости оборотных средств; 
  • Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности; 
  • Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности; 
  • Коэффициент оборачиваемости материальных запасов; 
  • Коэффициент оборачиваемости собственного капитала; 

Коэффициент оборачиваемости активов показывает, сколько раз за рассматриваемый период происходит полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли[2], или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая единица активов:

Коа = Чистая выручка от реализации продукции / Среднегодовая стоимость активов;

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризует отношение выручки (валового дохода) от реализации продукции, без учета налога на добавленную стоимость и акцизного сбора к сумме оборотных средств предприятия.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает, сколько раз за год обернулись средства, вложенные в расчеты.

Кодз = Чистая выручка от реализации продукции / Среднегодовая сумма дебиторской задолженности;

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности - показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставленного предприятию.

Кокз = Чистая выручка от реализации продукции / Среднегодовая сумма кредиторской задолженности;

Период оборота кредиторской задолженности определяется как доля от раздела продолжительности анализируемого периода на коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности[6].

Коэффициент оборачиваемости материальных запасов - отражает число оборотов товарно-материальных запасов предприятия за анализируемый период.

Комз1 = Чистая выручка от реализации продукции / Среднегодовая стоимость запасов;

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала рассчитывается как отношение чистой выручки от реализации продукции (работ, услуг) к среднегодовой величине собственного капитала предприятия и характеризует эффективность использования собственного капитала предприятия.

  1. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций/В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2009.
  2. Моисеева А.К. Современное предприятие, конкурентоспособность, маркетинг, обновление/А.К. Моисеева, Ю.П. Аниськин - М.: Внешторгиздат, 2002.- 315 с.
  3. Самсонов Н.Ф. Финансовый менеджмент/Н.Ф. Самсонов, А.А. Володин. – М.: Финансы и статистика, 2008.
  4. Грачев А. В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка, управление: учебное и практическое пособие. : Изд-во Дело и Сервис, 2009. 230 с.
  5. Ковалев В.В. Анализ баланса, или Как понимать баланс: Учеб. практ. Пособие: Изд-во М.: Проспект, 3-е изд., перераб. и доп. 2013. 779 с.
  6. Лукасевич И. Я. Финансовый менеджмент: Учебник: Изд-во Эксмо, 2-е изд., перераб. и доп. 2010. 768 с.
  7. Поздняков В. Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник. Изд-во: Инфра-М. 2009. 617 с.
  8. Рейтинговое агентство РиаРейтинг [Электронный ресурс]// http://www.riarating.ru/
  9. Российский статистический ежегодник [Электронный ресурс] // 2011-2013 гг.
  10. Попов А.Ю. Особенности нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений // Международный бухгалтерский учет. - 2013. - № 26. - С. 50 - 60.
  11. Овсийчук М.Ф., Демина И.Д. Основные направления совершенствования учета основных средств и амортизации в организациях различных организационно-правовых форм // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2011. - № 5. - С. 6 - 9.
  12. Коробейников О.П., Коробейникова О.О., Бочаров В.А., Панютина Е.А., Морозова Н.А., Сорокина Е.Е. Анализ, воспроизводство и учет основных фондов на инжиниринговой основе // Международный бухгалтерский учет. - 2013. - № 30. - С. 59 - 64.
  13. Агошкова Н.Н. Формирование и отражение в бухгалтерском учете стоимости основных средств в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - № 21. - С. 35 - 43.
  14. Дружиловская Э.С. Учет основных средств по новым правилам // Все для бухгалтера. - 2013. - № 3. - С. 19 - 28.
  15. Когденко В.Г., Крашенинникова М.С. Особенности анализа основных средств и финансовых вложений на основе новых форм отчетности (пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках) // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - № 35. - С. 44 - 57.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономический анализ
2011 год 45 стр.
Финансовое состояние ООО «ПромБизнес+»
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2016 год 16 стр.
Финансовое состояние организации
antiplagiatpro
Курсовая работа Экономический анализ
2016 год 56 стр.
Финансовое состояние предприятия
antiplagiatpro
Курсовая работа Экономический анализ
2012 год 49 стр.
Финансовое состояние предприятия
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское