Введение
1 Кредитоспособность.
1.1 Понятие, цели и задачи кредитования
1.2 Система кредитования, характеристика ее элементов
1.3 Методы, функции, этапы и условия кредитования
2 Оценка финансового положения заемщика
2.1 Оценка кредитоспособности заемщика
2.2 Анализ денежного потока
2.3 Анализ делового риска
3 Анализ финансово-хозяйственной деятельности «ООО «Кондитер»
3.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Кондитер»
3.2 Анализ имущества предприятия и источники его формирования
3.3 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
3.4 Анализ деловой активности..
3.5 Анализ прибыли и рентабельности.
3.6 Рекомендации по улучшению финансового состояния ОАО «Кондитер
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А Бухгалтерский баланс 2014 год
Приложение Б Отчет о финансовых результатах за 2014 год
Для экономики современной России большое значение имеет банковское кредитование, позволяющее организациям использовать значительные заемные ресурсы для расширения производства и обращения продукции.
Кредитование как фундаментальная составляющая деятельности банка является существенным источником инвестиций, содействует непрерывности и ускорению воспроизводственного процесса, укреплению экономического потенциала субъектов хозяйствования и способно занять основное место в объеме банковских операций, приносящих доход.
Для того, чтобы быть уверенным в получении кредита, организации должны знать по каким критериям банки оценивают кредитоспособность. С помощью этих знаний можно заранее подготовить все нужные документы и самостоятельно проверить свою способность погасить данный кредит.
Для оценки финансового состояния заемщика – физического лица банки устанавливают перечень показателей и их нормативных значений в зависимости от вида кредита (на приобретение или строительство жилья, приобретение транспортных средств, товаров продолжительного использования, другие нужды), объемов и сроков кредитования, вида обеспечения.
На сегодняшний день каждым хозяйственным субъектом осущесмтвляется определенный вид деятельности, которая пристально рассматривается и оценивается любым участником рынка, так как все являются заинтересованными лицами в результативной части функционирования своем и своих конкурентов
Учитывая вышесказанное, можно еще раз подчеркнуть актуальность темы исследования, ведь выжить в условиях современной жесткой конкуренции и постоянно изменяющихся экономических условиях можно лишь обеспечивая финансовую устойчивость предприятия, для чего руководством компании должна быть дана реальная оценка финансовых возможностей и состояния предприятия.
При этом оцениваться должно не только собственное предприятие, но и финансовое состояние уже имеющихся и будущих конкурирующих предприятий, организаций и т.д. В научной литературе дано определение финансовому состоянию предприятия – это умение данного предприятия, организации, фирмы без осложнений осуществлять финансирование собственной деятельности. [7]
Финансовым состояние предприятия, организации, фирмы можно назвать совокупное состояние всех показателей, которые могут реально отражать возможности предприятия в погашении своих долговых обязательств. По степени устойчивости финансовое состояние различают как устойчивое, неустойчивое, кризисное. Об устойчивом финансовом положении предприятия может свидетельствовать возможность предприятия в своевременном проведении платежей.
Объект исследования – ООО «Кондитер»
Предмет исследования – процесс оценки финансового положения заемщика на примере ООО «Кондитер».
Цель исследования – изучение процесса оценки финансового положения заемщика на примере ООО «Кондитер».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- изучение понятия, целей, задач системы кредитования;
- определение методов, функций, этапов и условий кредитования;
- изучение процесса оценки финансового положения заемщика путем оценки его кредитоспособности, анализа денежного потока и делового риска;
- проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности «ООО »Кондитер»;
- разработать рекомендации по улучшению финансового состояния ОАО «Кондитер».
Теоретическую и информационную базу исследования представляют источники специальной и справочной литературы отечественных и зарубежных авторов по проблемам темы, в том числе журнальные статьи, интернет, нормативно-правовые акты, отчетность ОАО «Кондитер»
Исходя из поставленной цели и задач исследования, курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
В первой главе содержится информация о кредитоспособности предприятий, о целях, задачах, элементах, методах и функциях кредитования. Вторая глава содержит информацию об оценке финансового положения заемщика, о его кредитоспособности, о правилах проведения анализа денежного потока, деловых рисков.
В третьей главе информируется о проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности «ООО «Кондитер», об анализе имущества предприятия, источников его формирования, о правилах проведения анализа платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности, прибыли и рентабельности. Так же разработан ряд мер по улучшению финансового состояния ОАО «Кондитер».
Заключение содержит общие выводы по данной теме.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Кодекс РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) // Доступ из СПС «Консультант Плюс».
2. Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»
3. Приказ Минфина РФ № 10н, ФКЦБ РФ № 03-6/пз от 29.01.2003 «Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».
4. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций. Приложение к приказу ФСФО от 23 января 2001 №16 // Вестник ФСФО РФ. 2001. №2.
5. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. 512 с.
6. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2012. 207 с.
7. Бандурин А. В., Басалай С. И., Ли И. А. Проблемы оперативного управления активами корпораций. Под ред. д. э. н. В. В. Бандурина. М.: «ТДДС Столица-8», 2012. 164 с.
8. Бланк И.А. Управление активами. Киев: НИКА-Центр, 2014. 720 с.
9. Бочаров В.В., Леонтьев В.Е. Корпоративные финансы. СПб. Питер, 2014. 592 с.
10. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ. под ред. В.В. Ковалева. СПб: Экономическая школа, 2014. 688 с.
11. Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. СПб: Питер, 2013. 256 с.
12. Грачев А.В. Оценка платежеспособности предприятия за период // Финансовый менеджмент. 2013. №1. С. 21-23.
13. Иберла К. Факторный анализ. М.: Статистика, 2013.
14. Ковалев В.В. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика, 2012. 588 с.
15. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия, проблемы, концепции, методы: Учебное пособие / Под ред. проф. Я.В. Соколова. М.: ЮНИТИ, 2013. 576 с.
16. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. М.: Дело и сервис, 2011. 304 с.
17. Кэхилл Дж. Хозяйственная стратегия: разработка, осуществление, контроль // Проблемы теории и практики управления. 2011. № 1
18. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: практическое пособие. М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015. 264 с.
19. Лялин В.А., Воробьев П.В. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. 2-е изд., испр. и доп. СПб. Издательский дом «Бизнес-пресса», 2011. 144 с.
20. Покаместов И.Е. Факторинг – комплексное решение для роста Вашего бизнеса// Финансовый менеджмент. 2011. № 2
21. Попов В., Хлюстов В. Среднему бизнесу в России необходима стратегия // Проблемы теории и практики управления. 2012. № 5
22. Радионов А.Р., Радионов Р.А. Управление запасами и оборотными средствами в условиях рыночной экономики //Финансовый менеджмент. 2013. № 5.
23. Репин В.В. Технологии управления финансами предприятия. М.: «Издательский дом «АТКАРА», 2013. 217 с.
24. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: 4-е изд., перераб, и доп. Минск: ООО «Новое знание», 2012. 765 с.
25. Сайфулин Р.С., Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2012. 208 с.
26. Стоянова Е.С. Анализ потребности в оборотных средствах // Бухгалтерский учет. 2013. № 3.
27. Трохина С.Д., Ильина В.А., Морозова Т.Ф. Управление финансовым состоянием предприятия // Финансовый менеджмент. 2014. № 1
28. Фельдман А. А. Вексельное обращение. Российская и международная практика: Учебное и справочное пособие / Изд. 2-е, испр. и доп. М.: ИНФРА-М, 2012. 312 с.
29. Финансово-кредитный словарь / под ред. Гарбузова В. Ф. Финансы и статистика, 2013. 321 с.
30. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С.Стояновой. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во «Перспектива», 2011. 656 с.
31. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/ Под ред. Акад. Г.Б.Поляка. 2-е изд. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. 527 с.
32. Хедервик К. Финансовый и экономический анализ деятельности предприятий. Пер. с англ. / Под ред. Ю.Н. Воропаева. М.: Финансы и статистика, 2013. 192 с.
33. Хохлов В.В. Особенности управления оборотным капиталом российских предприятий. М.: Высшая школа, 2011. 134 с.
34. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2013. 176 с.
35. Шубина Т.В. Организация документооборота для управления дебиторской задолженностью// Финансовый менеджмент. 2012. № 5.
36. Экономика и организация деятельности предприятия: Учебное пособие / Под ред. А.Н. Соломатина. М.: ИНФРА-М, 2014. 595 с.