Цель данной работы – показать важность, а также значимость следственного осмотра, в качестве следственного действия.
Достижение поставленной данной работе цели требует решения следующих задач:
– рассмотреть понятие, сущность, значение проведения следственного осмотра;
– проанализировать процессуальный порядок производства и оформления результатов осмотра;
– рассмотреть особенности осмотра места происшествия;
–проанализировать особенности наружного осмотра трупа на месте его обнаружения;
– рассмотреть особенности осмотра помещений, местности;
Объектом исследования выступает осмотр как следственное действие.
Предметом исследования являются особенности и приемы проведения следственного осмотра.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСМОТРА
1.1 Понятие, сущность, значение проведения следственного осмотра
Следственный осмотр (далее – СО) представляет собой непосредственное обнаружение, а также изучение следователем объектов, которые имеют значение в уголовном деле, и признаков таких объектов, их взаиморасположения, состояния и свойства.[1]
СО представляет собой следственное самостоятельное действие.
Сущность СО в том, что именно следователь с помощью использования своих органов чувств убеждается в характере и наличии фактов, которые обладают доказательственным значением.
Подобно некоторым иным следственным действиям, представляя собой действие познавательное, СО осуществляется при использовании разных методов познания. Осмотр – это не одно наблюдение; это еще и совершение различных измерений, вычислений; сопоставление наблюдаемых объектов между собой, а также с иными объектами, явлениями; а также экспериментирование в определенных границах с изучаемыми объектами; описание, запечатление иными способами всего того, что выявили и обнаружили следователи, а также прочие участники осмотра[2]. В СО широко используются особые способы криминалистики, в первую очередь это касается технико-криминалистических методов работы со следами и прочими доказательствами вещественного типа.
В СО эмпирическое или чувственное познание объектов, а также явлений материального мира, следователем сочетается с мышлением логического типа, с оценкой и анализом осматриваемого, так как итоги восприятия объектов, которые осматриваются, требуется подвергнуть логической обработке для того, чтобы выявить их связи с самим событием, которое расследуется, и с прочими фактами, которые собраны по делу. Поэтому неправильно полагать, что во время осмотра имеется дело лишь с чувственной формой познания, невзирая на то, что она обладает в этом следственном действии большим значением.
Осмотр в качестве следственного действия – важное средство получения данных следователем о событии, которое расследуется[3]. Эти данные содержатся в доказательствах, собираемых, а также исследуемых им в ходе осмотра, а еще в сведениях, получаемых следователем во время подготовки, и осуществления осмотра (опрос очевидцев; личные впечатления, возникающие во время обзора места происшествия, и так далее).
Информация, которая получена во время осмотра, способна иметь характер доказательства, и в таком случае она применяется следователем в целях доказывания; ее можно почерпнуть из источников непроцессуального характера, в таком случае она служит лишь в целях ориентирования следователя при построении им версий по делу либо в случае определения круга, последовательности, а также тактики следственных действий, которые предстоят. Всегда итог осмотра, как действие познавательное, в каждом случае – это получение информации. Поскольку информация доказательственного характера поступает во время осмотра к следователю без звеньев промежуточного типа, то ее восприятие осуществляется с минимальным искажением. Подобные данные поступают к следователю в ходе всего осмотра.
Накопление, отбор, а также переработка на основе оценки новой информации совершается единовременно с получением информации следователем.
Цели осмотра следственного типа, как они определены законом (статья 176 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (далее – УПК РФ)), заключены в выявлении следов преступления, а так же установлении прочих обстоятельств, которые имеют значимость в уголовном деле.[4]
При определении задач СО можно сказать, что они состоят в сборе, а также изучении доказательств.