Введение
- Понятие «холодной войны», политические противники
- События, итог, последствия «холодной войны»
Заключение
Список используемой литературы
Эссе|История
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 9
Введение
Заключение
Список используемой литературы
После окончания Второй мировой войны самыми сильными в политическом и экономическом отношении оказались две страны: США и Советский Союз. Каждая из них имело большое влияние в мире, и стремилась всеми возможными способами укрепить лидерские позиции.
В 1960 - 1980 годах оно достигли своей кульминации, и получило определение «холодная война». Борьба за влияние во всех сферах, шпионские войны, гонка вооружений, экспансия «своих» режимов - главные признаки взаимоотношений двух сверхдержав.
Но примерное равенство сил между блоками, а затем и реальная угроза ядерного уничтожения мира в случае войны между СССР и США удерживали правителей двух сверхдержав от прямого столкновения [3].
Целью данной работы является рассмотрения вопроса «Холодной войны», её политического мышления и практику противостояния политических систем. Для решения вопроса, необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность «холодной войны», охарактеризовать политические системы-противостояния;
- описать события, итог, последствия «холодной войны».
Холодная война это термин, который используется для описания военного, экономического и политического противостояния двух военно-политических блоков во главе с СССР и США во второй половине XX века. В прямом смысле войной это нельзя назвать, так как непосредственного военного столкновения между участниками конфронтации не было, что не мешало им поддерживать враждующие стороны в череде конфликтов по всему земному шару.
Соперничество между двумя сверхдержавами сопровождалось гонкой вооружений обычного и ядерного, - периодически ставившей мир на порог Третьей мировой войны. Также в противостоянии большое значение придавалось идеологии - в борьбе за ведущее государство в мире столкнулись коммунизм и капитализм.
Политическими противниками в «холодной войне» являлись два противостояния коммунизм (социализм) и капитализм.
Рассмотрим данные системы более подробно.
Система социализма это социальное, экономическое и политическое содружество свободных суверенных государств, идущих по пути социализма и коммунизма, объединённых общностью интересов и целей, узами международной социалистической солидарности.
Страны мировой системы социализма имели однотипную экономическую основу - общественную собственность на средства производства; однотипный государственный строй - власть народа во главе с рабочим классом и его авангардом - коммунистическими и рабочими партиями: единую идеологию - марксизм-ленинизм; общие интересы в защите революционных завоеваний, в обеспечении безопасности от посягательств империализма, в борьбе за мир во всём мире и оказании помощи народам, борющимся за национальную независимость; единую цель - коммунизм, строительство которого осуществляется на основе сотрудничества и взаимной помощи.
Социалистические страны, оставаясь суверенными государствами, сближались в рамках мировой системы социализма, которая противостояла классово противоположной мировой капиталистической системе.
Капиталистическая система это совокупность международных экономических взаимосвязей и взаимоотношений стран несоциалистического мира, включала как капиталистически развитые государства, так и экономически отсталые страны.
Определяющая роль в капиталистической системе мирового хозяйства принадлежит производственным отношениям, возникающим на базе капиталистического способа производства, которые опосредствуются в ней через отношения международного обмена товарами, финансовыми средствами и различного рода коммерческими услугами [2].
Противоречия между Советской Россией и Америкой как ведущими странам в двух противоборствующих мировых системах существовали давно, начало им было положено в 1917 году, когда к власти в России пришли большевики.
После Второй мировой войны (1939-1945 годы) мир был фактически разделен на сферы влияния между двумя блоками с разными социальными системами. СССР стремился к расширению «социалистического лагеря», руководимого из единого центра по образцу советской командно-административной системы. В своей сфере влияния СССР добивался введения государственной собственности на основные средства производства и к политическому господству коммунистов. Эта система должна была контролировать ресурсы, которые прежде находились в руках частного капитала и капиталистических государств.
США, в свою очередь, стремились к такому переустройству мира, при котором будут созданы благоприятные условия для деятельности частных корпораций и усиления влияния в мире. Несмотря на это различие двух систем, в основе их конфликта лежали и общие черты. Обе системы были основаны на принципах индустриального общества, которые требовали промышленного роста, а значит и увеличения потребления ресурсов. Планетарная борьба за ресурсы двух систем с разными принципами регулирования индустриальных отношений не могла не вести к столкновениям.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!