Введение
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Сущность социальной политики, её принципы, функции, задачи и предмет
1.2 Основные направления социальной политики
1.3 Классификации моделей социальной политики государства
ГЛАВА 2 МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ
2.1 Выбор модели социальной политики в России
2.2 Анализ проблем социальной политике в России
Заключение
Список использованных источников
Главной целью социальной деятельности человека является улучшение условий жизни. Поскольку люди в экономической жизни тесно связаны друг с другом, то изменения условий жизни отдельного индивида, прежде всего экономических, не могут происходить в отрыве от изменений в данной сфере у других индивидов. В XX в. в экономически развитых странах наибольшее распространение получили концепции, возлагающие на государство задачи обеспечения определенного стандарта благосостояния.
Конституция определяет Российскую Федерацию как социальное государство, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный размер минимальный оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты»
Актуальность темы исследования состоит в том, что социальная политика направлена на решение насущных социально-экономических проблем, связанных, главным образом, с поддержкой достойного уровня жизни населения и доходов, обеспечением занятости, развитием отраслей социальной сферы, регулированием трудовых отношений, социальной защитой, смягчением «провалов» рынка, предотвращением социальных конфликтов. В связи с тем, что достижение целей социальной политики обусловливает динамическую устойчивость экономической системы, а именно, рост производства и благосостояния населения, вопросы социальной политики постоянно находятся в центре внимания не только ученых и политиков, но и рядовых граждан современных цивилизованных обществ.
Объект исследования - государственная социальная политика как явление направленное на осуществление социальных программ, поддержания доходов, уровня жизни населения, обеспечения занятости, поддержки отраслей социальной сферы, предотвращения социальных конфликтов, жизнеобеспечения населения в целом.
Предметом исследования является совокупность социально-экономических, организационно-трудовых, управленческих и финансовых отношений и иных факторов, оказывающих влияние на формирование социальной политики и развитие социальной сферы
Нормативно-правовую базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ федерального и регионального уровня в предметной области регулирования экономических отношений в социальной сфере.
Целью курсовой работы является исследование моделей социальной политики.
Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих задач:
1 изучить сущность социальной политики государства;
2 рассмотреть классификацию моделей социальной политики;
3 рассмотреть выбор модели социальной политики в России.
4 детально рассмотреть управление финансами социальной политики;
5 изучить теоретические основы социальной политики и ее основные задачи;
6 изучить основные модели социальной политики.
При выполнении данной работы использованы следующие методы: статистико-экономические, анализ и синтез научной литературы и законодательства, исторический подход, сравнительный и системный метод, конструктивный прием, формально-юридический метод.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты систематизированные в работе, могут быть использованы для применения в разработке и проведении практических работ и семинаров в области социальной политике
Исходя их поставленных целей и задач написания дипломной работы, а также учитывая объект и предмет изучения в структуре работы было сформировано введение, три главы и заключение.
В первой главе рассматривается теоретические основы социальной политики, её принципы, функции, задачи и предмет. Дается понятие социальной политики. Определяется связь социальной плотики с типом и уровнем развития общества.
Далее во второй главе работы рассматриваются и дается характеристика моделям социальных политик зарубежных стран, а именно: социал-демократическая, консервативная, либеральная, католическая.
В третьей главе исследуется социальная политика в России её сущность, объекты, основные направления, источники финансирования. Анализируются проблемы социальной политики в нынешнем временном периоде
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Сущность социальной политики, её принципы, функции, задачи и предмет
Социальная политика - это деятельность, меры, мероприятия, социальное взаимодействие, взаимосвязь, взаимоотношения между социальными общностями, группами, слоями, людьми по установлению, сохранению и изменению их социального положения, жизнеобеспечению, удовлетворению социальных потребностей, согласованию интересов, предоставлению социальных прав, гарантий и услуг, перераспределению ресурсов для достижения и поддержания благополучия, повышения уровня и качества жизни, развитию социальной сферы, социальному развитию общества, решению социальных проблем.
Понятие социальной политики относится к числу таких категорий, которые широко используются в практике государственного строительства, употребляются в официальных документах. Вместе с тем социальная политика служит предметом достаточно широких научных дискуссий, причем объем понятия и его содержание у различных исследователей значительно отличаются.
Социальная политика как система состоит из относительно самостоятельных, взаимосвязанных частей, являющихся ее структурообразующими элементами.
Такими частями являются социально-трудовые отношения; пенсионное обеспечение; социальное обслуживание населения; социальное обеспечение населения; охрана семьи и детства (семейная политика); социальная помощь; предоставление социальных услуг в социальной сфере; социальное страхование.
Средствами осуществления социальной политики являются инструменты, с помощью которых формируется и реализуется социальная политика. К ним относятся: правовой акт, финансовые средства, социальная выплата, социальная гарантия, социальный стандарт, социальное партнёрство, социальная инфраструктура, социальная технология, социальная программа, трудовой договор.
Социальная политика основана на системе принципов, выражающих характер требований к ее содержанию, формам и методам разработки и реализации:
- гуманизм, социальная справедливость;
- системность, непрерывность, преемственность;
- сбалансированность целей и возможностей реализации социальной политики (как по времени, так и по необходимым ресурсам);
- открытость (свободное выражение суждений всех групп и слоев общества по вопросам социальной политики – наличие "обратной связи" органов управления с массами);
- демократизм выработки и реализации социальной политики (открытое обсуждение проектов крупных социально-политических решений, всестороннее выявление общественного мнения по основным вопросам социальных преобразований);
- действенный контроль общества над реализацией социальной политики;
- адресность мер по социальной защите населения, усиление социальной помощи социально уязвимым и малообеспеченным группам населения.
Содержание социальной политики, ее цели и задачи раскрываются в системе функций – относительно самостоятельных, но тесно связанных видов политической деятельности.
Важнейшими из них являются:
- выражение, защита, согласование интересов социальных групп и слоев общества, отдельных его членов;
- оптимальное разрешение общественных противоречий в социальной сфере, осуществление "диалога" между гражданами и государством;
- интеграция различных слоев населения, гармонизация их интересов, поддержание целостной общественной системы, стабильности и порядка;
- прогностическая;
- социальная защита населения;
- управление социальными процессами и др.