Введение
1 Правовой статус личности: понятие и виды
2 Права человека: понятие и виды
3 Юридические гарантии и механизмы защиты прав человека
4 Право на судебную защиту: проблемы реализации
Заключение
Библиографический список
Реферат|Право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 25
Введение
1 Правовой статус личности: понятие и виды
2 Права человека: понятие и виды
3 Юридические гарантии и механизмы защиты прав человека
4 Право на судебную защиту: проблемы реализации
Заключение
Библиографический список
Актуальность исследования обусловлена тем, что закрепление и защита прав и свобод личности в Конституции Российской Федерации представляются нам самой важной ее функцией, степень реализации которой затрагивает каждого гражданина Российской Федерации (далее - РФ). Не получив четкого представления о мере своих прав, свобод и обязанностей, ни один человек не может почувствовать себя полноправным членом гражданского, демократического общества.
Многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса, в котором отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественно-политическая деятельность, социальные притязания и их удовлетворение.
В современной концепции основных прав и свобод человека и гражданина, воплотившейся в Конституции Российской Федерации, определяющее место принадлежит правовому государству, юридически гарантируется государственная, прежде всего судебная, защита прав и свобод человека и гражданина, подчёркивается признание и гарантия прав и свобод согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также положение о том, что непосредственно действующие права и свободы человека и гражданина определяют как смысл, содержание и применение законов, так и деятельность органов законодательной, исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Вместе с тем, взаимоотношения государства с правами и свободами личности, их взаимообусловливающие отношения и зависимости остаются не в полной мере исследованными. Более того, распространены суждения, исходящие из представления о несовместимости основных прав и свобод с государством как таковым.
Цель исследования заключается в рассмотрении и наиболее полном и детальном изучение правового статуса личности, его понятия, структуры, видов.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие правового статуса личности, его структуру и виды;
- раскрыть элементы правового статуса личности;
- рассмотреть права и свободы личности;
- рассмотреть юридические гарантии и способы защиты личности;
- изучить право на судебную защиту.
Объектом исследования данной работы является институт прав и свобод личности.
Предметом исследования является правовой статус личности.
При написании работы были использованы следующие методы исследования: исторический, статистический, сравнительный, формально - юридический.
Структура работы представляет собой: введение, четыре главы, четырнадцать параграфов, заключение и список использованной литературы.
1 Правовой статус личности: понятие и виды.
Под юридическим положением, а конкретно правовым статусом личности в обществе и государстве принято понимать права, свободы и обязанности. Основы правового статуса личности закрепляют нормы различных отраслей права. Среди них первенствующим является конституционное право, который закрепляет конституционный статус личности. Основы правового статуса личности относятся к предмету конституционного права, провозглашаются в Конституции и защищаются государством. Причем нормы данного конституционно-правового института Е. И. Козлова и О. Е. Кутафин классифицируют на три группы, и они тесно взаимосвязаны с нормами других конституционно-правовых институтов. В первой группе они объединяют нормы, закрепляющие общие принципы правового статуса личности (равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод и др.). Ко второй группе они относят нормы, «определяющие такой важнейший фактор статуса лица, как принадлежность его к гражданству Российской Федерации, основания приобретения и прекращения гражданства. Нормы данной группы определяют и особенности статуса иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев, лиц получивших политическое убежище и др.». К третьей группе они относят нормы, устанавливающие конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина (неотчуждаемы от личности), принадлежащие любому лицу как субъекту права независимо от реализации им своей правоспособности, составляющие «ядро, сердцевину правового статуса личности, определяемого совокупностью норм всех без исключения отраслей российского права»[1].
Специальный правовой статус - это система специальных, дополнительных прав и обязанностей, основанных на специальном законодательстве, определяющих социальное и правовое положение отдельных категорий индивидов (правовой статус судьи, военнослужащего, студента, пенсионера, участника войны, беженца и т. д.). В зависимости от социальной сферы, в которой личность выступает как субъект права можно определить его обладание специальным правовым статусом. Специальный правовой статус разделяет граждан как субъектов права. Его наличие объединено со специальными субъектами, которые отличаются значительным разнообразием, чем субъекты, которые обладают общим правовым статусом.
Индивидуальный правовой статус - представляет собой систему индивидуальных прав и обязанностей конкретного лица с учетом его пола, возраста, семейного положения, занимаемой должности, стажа работы и т. д. Индивидуальный статус в наибольшей степени изменчивый совокупно с происходящими в жизни лица переменами. Характерной спецификой индивидуального статуса является то, что он конкретизирует определенную, отдельно взятую личность: ее возраст, пол, семейное и социальное положение, должность и т. д. Этот вид статуса определяет систему личных прав и обязанностей конкретного гражданина и является наиболее изменчивым в сравнении с другими видами[2].
Общий (конституционный) статус личности связывает основные права, свободы, обязанности и их гарантии, закрепленные в конституции государства. Отличительной особенностью данного статуса является постоянность, которая предполагает своеобразие общечеловеческой жизни и определение в обществе соответствующего правопорядка, целесообразных перемен, обеспечивающих сохранение генофонда страны, темпы производства материальных и духовных ценностей, свободное развитие личности.
Общий правовой статус гражданина предполагает его принадлежность к конкретному классу или социальной группе. В таком случае становится предельно ясно, что юридическое равенство граждан государства не означает, что их индивидуальные или специальные правовые статусы одинаковы. Конституционный правовой статус не зависит от конкретных индивидуальных
принадлежностей человека. Фундаментальным принципом права в демократическом государстве является равенство правового статуса всех граждан и свобода от дискриминации. Конституционные права и обязанности являются основой относительно специального и индивидуального правовых статусов.
В. В. Лазарев и С. В. Липень под правовым статусом подразумевают «всю совокупность прав» и выделяют общий (конституционный), отраслевой, специальный, индивидуальный, статус физических и юридических лиц, статус граждан, иностранцев и лиц без гражданства, статус федеральный и региональный. Е. А. Зорченко, Н. А. Полящук, Н. М. Юрашевич рассматривают правовой статус личности как категорию, отражающую взаимоотношения личности и государства, наделенных соответствующими правами и обязанностями. Элементами правового статуса наряду с субъективными правами и юридическими обязанностями выступают гарантии их реализации[3]. Авторы выделяют при этом общий правовой статус (единый и неделимый для всех и представляющий собой совокупность прав и обязанностей, закрепленных прежде всего на конституционном уровне), специальный (родовой) статус (особенности правового положения отдельных категорий лиц) и индивидуальный статус (совокупность персонифицированных прав человека, обусловленных возрастом, полом, профессией и т. д. В. Д. Перевалов утверждает, что правовой статус личности - это «положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством» - при этом эта категория имеет собирательный универсальный характер, отражает индивидуальные особенности человека и реальное положение его в системе многообразных общественных отношений. В. Д. Перевалов различает: общий (международный), конституционный (базовый), отраслевой, родовой (специальный) и индивидуальный правовые статусы личности. По мнению Н.А. Шайкенова, содержание специального и индивидуального правового статуса связано с общим правовым статусом и им предопределяется[4].
11 источников литературы
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!