ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ ДОГОВОРА СНАБЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ
1.1. Общая характеристика договора энергоснабжения
1.2. Правовая квалификация договора снабжения электрической энергией
ГЛАВА 2. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА СНАБЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ
2.1. Субъектный состав договора
2.2. Предмет договора
2.3. Форма договора и содержание договора
2.4. Ответственность по договору снабжения электрической энергией
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы. Значимость эффективного правового регулирования электроэнергетики трудно переоценить. Стратегическое значение данной отрасли проявляется в том, что она является основой функционирования экономики страны и жизнеобеспечения граждан. Одновременно электроэнергетика является промышленной отраслью и интегрирующей подсистемой всего топливно-энергетического комплекса. Ее особая роль в промышленности состоит в том, что от ее функционирования во многом зависит развитие всех других отраслей промышленности Российской Федерации.
Расширение сферы договорного регулирования, установление конкурентной среды в электроэнергетике неизбежно приводит к необходимости решения вопроса об оптимальной структуре договорных связей на рынках электроэнергии. Предпринимавшийся в правовой литературе анализ структуры договорных связей в электроэнергетике дореформенного периода в основном охватывал проблемы взаимодействия энергоснабжающих организаций, абонентов и субабонентов. Вместе с тем, в связи с коренным изменением отношений в отрасли проблема договорных связей по снабжению электроэнергией приобретает новое содержание.
Цель разрешения данной проблемы состоит в установлении порядка и способов оформления оборота электроэнергии на всех стадиях ее производственного цикла, определении субъектов, участвующих в этом обороте, и договорных конструкций, которые будут при этом применяться. Установление структуры договорных связей имеет целью организовать такую схему хозяйственных отношений между предприятиями и организациями – поставщиками и потребителями, которая обеспечивала бы наиболее быстрое и экономически правильное и целесообразное продвижение продукции (электроэнергии) от производителя к потребителю.
В нынешнем законодательстве отчетливо прослеживается тенденция на упорядочение системы договорных отношений в отрасли. Однако трудно сказать, что предложенная законодателем структура договорных связей может считаться оптимальной.
Цель работы заключается в том, чтобы на основе законодательства об электроэнергетике, путем комплексного теоретического и эмпирического изучения правовых норм и институтов, применяемых в сфере электроэнергетики, дать характеристику договору снабжения электрической энергией.
В рамках поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- дать общую характеристику договора энергоснабжения;
- проанализировать основные элементы договора снабжения электроэнергией и особенности ответственности по данному договору;
- проанализировать основные проблемы законодательного регулирования договорных отношений в данной сфере.
Степень разработанности темы. Вопросы, которым посвящена работа, были рассмотрены в науке такими учеными, как В.А.Белов, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой и другими.
Объектом работы является система договорных отношений, складывающихся по поводу реализации и приобретения электроэнергии на рынках электроэнергии.
Предметом является договор снабжения электрической энергией. В работе раскрывается понятие и общая характеристика договора снабжения электрической энергией, элементы договора снабжения электрической энергией, а также ответственность по договорам данного вида.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ ДОГОВОРА СНАБЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ
1.1. Общая характеристика договора энергоснабжения
Закрепление договора энергоснабжения в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) в качестве самостоятельной разновидности договора купли-продажи было основано на ряде присущих ему квалифицирующих признаков, которые нашли отражение в его законодательном определении (п. 1 ст. 539 ГК РФ). К числу таких признаков относится специфика объекта данного договора (электрической энергии) и обуславливаемый этой спецификой способ исполнения обязательства – передача энергии абоненту через присоединенную сеть.
Помимо особенности исполнения обязательства квалифицирующим признаком договора энергоснабжения является его субъектный состав[1]1. Сторонами данного договора являются абонент (потребитель электроэнергии) и энергоснабжающая организация. Исходя из положений закона, абонент приобретает электроэнергию исключительно для собственного потребления (за исключением случаев заключения субабонентских договоров).
Принципиальной особенностью конструкции договора энергоснабжения является необходимость передачи электроэнергии абоненту по присоединенной сети. Иными словами, энергопринимающие устройства абонента должны находиться в непосредственном соединении с электросетями энергоснабжающей организации. При этом присоединенная сеть может принадлежать как энергоснабжающей организации, так и абоненту.
Особенности объекта договора энергоснабжения определяют ряд прав и обязанностей сторон этого договора, не характерных для других видов договора купли-продажи. Представляется, что в договоре энергоснабжения можно выделить основное обязательство и ряд дополнительных обязанностей, которые связаны с договорным регулированием процесса потребления электрической энергии. Как отмечается по этому поводу в литературе, договор энергоснабжения направлен не только на регламентацию отношений, возникающих в связи с подачей электроэнергии потребителю (покупателю), но и на регламентацию использования энергии потребителем[2].
Содержание основной обязанности энергоснабжающей организации по рассматриваемому договору – снабжение энергией – связано с передачей прав абоненту на потребляемую энергию; фактически эта обязанность выражается в подаче электроэнергии абоненту. Основное обязательство в договоре энергоснабжения является двусторонним, поэтому на абонента возложена обязанность оплачивать принятую энергию.
На покупателя возлагаются также дополнительные обязанности по соблюдению предусмотренного договором режима ее потребления, обеспечению надлежащего технического состояния и безопасности эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей, а также исправности приборов и оборудования, используемых в процессе потребления энергии. Сюда же следует отнести информационные обязанности абонента – немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией (п. 1 ст. 543 ГК РФ). Энергоснабжающая организация наделена правом контроля за состоянием технических средств и безопасностью их эксплуатации покупателем.
Другой важной особенностью обязательств по энергоснабжению является необходимость наличия технических предпосылок для заключения договора энергоснабжения. Техническими предпосылками заключения договора следует считать наличие у сторон договора энергоснабжения системы специальных технических устройств для передачи и приема энергии, которая охватывается понятием присоединенной сети.
Общеправовые характеристики договора снабжения электроэнергией, как сделки, проявляются в том, что он, будучи разновидностью договора купли-продажи, является консенсуальным, возмездным, каузальным.
Анализ норм гл. 30 ГК РФ позволяет сделать вывод об определенных отличиях договора энергоснабжения, заключаемого с гражданами и с юридическими лицами. Эти отличия проявляются, в первую очередь, в характере договорных обязательств (в первом случае – потребительский договор, во втором – коммерческий) и в порядке их заключения. Отметим, что на практике заключение договора энергоснабжения с абонентом-гражданином проводится по модели договора присоединения, хотя напрямую из закона это и не вытекает3. При этом в соответствии с правилом п. 3 ст. 541 ГК РФ для абонентов – граждан количество потребляемой электроэнергии не может ограничиваться договором.
В соответствии с прямым указанием закона договор энергоснабжения признается публичным (ст. 426 ГК РФ). Нельзя не заметить различное положение сторон в этом договоре. Потребители электрической энергии до последнего времени не имели возможности выбора поставщиков электрической энергии. В то же время, обойтись без заключения договора они тоже не могут, поскольку энергоснабжение является для них безусловно необходимым, так как представляет собой основу жизнеобеспечения в современном обществе.
В доктрине высказываются различные точки зрения касательно природы и места договора энергоснабжения в системе гражданско-правовых обязательств. Вопрос о юридической природе рассматриваемого договора не является сугубо теоретическим. От решения данного вопроса зависит круг правил, регулирующих договорные отношения, складывающиеся на рынках электроэнергии.