ВВЕДЕНИЕ
- СТАНДАРТНАЯ СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
1.1 История возникновения системы национальных счетов
1.2 Классификация и основные элементы системы национальных счетов
1.3 Кругооборот ресурсов и экономических благ
- МАКРОЕКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
2.1 Основные макроэкономические показатели системы национальных счетов
2.2 Производство и воспроизводство ВНП. Расчет ВНП по производству, доходам и расходам
2.3 Производство Валового регионального продукта по Иркутской области и Красноярскому краю
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Система национальных счетов является алгоритмом элементов, которые применяются для описания полученных результатов за определенный промежуток времени. Все сведения по данному вопросу охватывают все сферы экономической деятельности.
Имеющиеся сведения необходимы для разработки мероприятий по улучшению всех сфер государства, финансирования, составления прогноза для получения будущих положительных результатов и т.д.
Национальные счета представляют собой систему взаимосвязанных макроэкономических показателей, которые характеризуют производство, распределение и использование валового национального продукта и национального дохода. Они отражают идею общего экономического равновесия в стране с учетом адекватности и использования национальных ресурсов. Система национальных счетов в развитых странах начала развиваться в 1950–х годах. XX век. С 1953 года в международной статистике используется стандартный алгоритм национальных счетов ООН. Целью алгоритма национальных счетов является определение состояния и развития макроэкономики, соответствующей макроэкономической политики, сбережений для реализации управленческих решений, инвестиций и т. д. Поскольку наиболее важным является определение взаимосвязи между макроэкономическими переменными. Система национальных счетов применяется в нашей стране с 1995 года. В настоящее время во многих странах мира есть алгоритм национальных счетов. Таким образом, предметом данной курсовой работы является система и развитие национальных счетов.
На сегодняшний день данная проблема считается популярной, так как данная система считается основным инструментом для использования финансового успеха экономической сферы.
Цель курсовой работы – изучение развития системы национальных счетов, задачи данного исследования: рассмотреть сущность, показатели и функции системы национальных счетов, выявить ее основные особенности, показать отличие системы национальных счетов от других элементов макроэкономики.
Объект исследования – система национальных счетов и её роль в регулировании экономических процессов.
Предмет исследования – система национальных счетов
Для изучения данного вопроса мы обратились к научным работам таких авторов, как Борисов Е.Ф., Носова С.С., Добрынина А.И. и другим, обратившихся к проблеме системы национальных счетов как элементу макроэкономики.
1.СТАНДАРТНАЯ СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
1.1 История возникновения системы национальных счетов
Все имеющиеся проблемы в экономической сфере государства считаются результатом длительных национальных исследований. Первым, кто попытался изучить данный вопрос, является доктор медицины Франсуа Кенэ. В своей всемирно известной «Экономической таблице», написанной в 1758 году, он стремился заново проанализировать общественный продукт с точки зрения установления определенных равновесных соотношений между природными (материальными) и ценностными элементами.
Важной научной заслугой Ф. Кенэ было учение о «чистых» (эквивалентных плюсовым) продуктам. В то же время это ограничивало способность единственной производственной зоны производить чистую продукцию с позиций, которые должны были быть сельскохозяйственными, в эту зону.[1]
Теория Карла Маркса, изучающая природно–материальную и стоимостную структуру валового общественного продукта, отношения и пропорции социальной экономики, представляла большой научный интерес. С помощью схем он представил количественные соотношения обмена, сформировал условия для простого и расширенного воспроизводства валового и общественного продукта.
В то же время его анализ носил теоретический характер и не лег в основу реальных экономических исследований и расчетов в условиях обособленности экономических структур. Модели равновесия – важнейший шаг в изучении макроэкономических отношений. Приоритет в изучении балансовых моделей принадлежит советской экономике.[2] Балансовый метод, который лег в основу моделей, явился основой для разработки национальных экономических планов, которые давали конкретное единое представление о темпах воспроизводства и взаимодействиях в национальной экономике. Разработан ряд моделей с практическим применением на основе балансового метода. Один из видов модели баланса – это межотраслевой баланс. Первая версия баланса затрат и выпуска была разработана в нашей стране в 1923–1924 годах.[3]
Позже на его основе сформировалось самостоятельное научное направление на Западе, развитое российским экономистом Василием Леонтьевым. Он рассчитывал число связей между входами и выходами, воплощенные в модели «вход–выход».Аналогичные исследования В. Леонтьев проводил в Японии, Италии, Норвегии и других странах по разработанной методике. Последующий диалектический процесс расставил новые приоритеты. Интенсификация процесса интеграции показывает, что национальный механизм не может объяснить поток товаров, капитала и рабочей силы.[4] «В современных экономических алгоритмов существует бесчисленное множество операций, связанных с производством и продажей товаров и услуг.
Потребности в развитии возникают при использовании технологий электронного типа. Также, стоит отметить, что для развития большинства сфер государства необходимо использовать национальную систему счетов.
С этой точки зрения деньги, полученные от продажи вашего дома, не считаются доходом. Если деньги тратятся на ширпотреб, собственник становится беднее. Если положить их в банк, изменится форма активов – материальные активы (дом) станут финансовыми (депозит). Таким образом, начало работы по отечественному учету было связано, прежде всего, с введением максимально эффективного налогообложения доходов, имущества, сбережений. Однако национальный учет стал системным и рациональным только с формированием методологических предпосылок макроэкономики, т.е. В ХХ веке.