Введение
- Сущность, структура и функции ВТО
1.1 Понятие и сущность ВТО
1.2 Практика, принципы деятельности и функции ВТО
1.3 Структура ВТО
- Правовой статус ВТО и особенности вступления России в организацию
2.1 Правовой статус ВТО
2.2 Вступление в ВТО и законодательство России
Заключение
Список литературы
Идеи ВТО зародились после Второй мировой войны, когда США и Великобритания стали инициаторами создания нового мирового экономического порядка, для чего были созданы Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонда.
Всемирная торговая организация (ВТО) осуществляет свою торговую и промышленную деятельность в едином мировом правовом и экономическом пространстве с целью защиты от любых недобросовестных действий, ухудшающих конкурентоспособность предпринимателей из разных стран. Причем защищает бизнес от этих действий как со стороны суверенных государств, так и со стороны частных корпораций. Большинство положений и стандартов ВТО не делает различий между частными и государственными компаниями.
Любая страна, присоединяющаяся к ВТО, делает это добровольно и осознанно в целях глобальной интеграции в мировую экономику, основанную на рыночном регулировании с максимальной свободой перемещения капитала, специалистов, товаров и услуг.
Целью данной работы является проведение исследования правового статуса, структуры и функций ВТО. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить понятие и сущность ВТО,
2) исследовать практику, принципы деятельности и функции ВТО,
3) изучить структуру ВТО,
4) проанализировать правовой статус ВТО,
5) рассмотреть вступление в ВТО и законодательство России.
Для написания данной работы и решения поставленных задач использовалась литература многих авторов.
- Сущность, структура и функции ВТО
1.1 Понятие и сущность ВТО
семирная торговая организация (ВТО), созданная в 1995 г., является преемником Генерального соглашения по тарифам и торговле 1947 года (ГАТТ-47). Соглашение содержит принципы и правовые нормы международной торговли и направлено на постепенную либерализацию трансграничного движения товаров (см. подтему 6.4 «Регулирование международной торговли на современном этапе»). ВТО не является специализированным учреждением ООН, но имеет договоренности и практику сотрудничества с ООН.
Идеи ВТО зародились после Второй мировой войны, когда США и Великобритания стали инициаторами создания нового мирового экономического порядка, для чего были созданы Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонда.
Тогда предполагалось создание третьей организации - Международной торговой организации (МТО - ITO), даже было заключено предварительное временное соглашение - Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), а ООН одобрила Устав ITO (International Trade Organization). Однако в 1948 году Конгресс США отклонил Устав и, экономическая организация, созданная на основе временного соглашения ГАТТ, просуществовала в течение следующих 50 лет, пока не была реорганизована в ВТО [15, c.41].
Всемирная торговая организация ВТО – это сообщество стран, признающих ее Устав и придерживающих основных соглашений, регулирующих внешнюю торговлю. В настоящее время ВТО не является органом ООН. Всемирная торговая организация – это независимая от ООН организация, располагающая механизмами решения вопросов торговли между государствами участниками.
В отличие от ГАТТ-47:
- пакет правовых документов ВТО значительно расширен, главным образом, за счет переработки ГАТТ-47 в ГАТТ-94, создания Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС) и Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС);
- страны — члены ВТО обязаны принимать весь пакет правовых документов без каких-либо исключений. В рамках ГАТТ-47 предполагалось добровольное и выборочное присоединение отдельных стран к конкретным соглашениям. Введение принципа «все или ничего» означает ужесточение ранее действующего льготного режима для экономически слабых стран;
- страны — участницы ВТО должны привести национальное законодательство в полное соответствие с требованиями ВТО. Подтягивание национальных правовых систем к нормам ВТО создает общее правовое пространство и способствует развитию международной торговли. Вместе с тем жесткое выполнение этого требования создает значительные сложности для стран-участниц, особенно для вновь вступающих стран;
- более жесткий характер приобрела проблема временного освобождения от какого-либо обязательства, взятого на себя членом ВТО. Такое освобождение или вейвер (waiver) принимается Конференцией министров или Генеральным советом только консенсусом (в отдельных случаях 3/4 голосов). Решение об освобождении от выполнения обязательств оговаривается конкретными условиями и предусматривает истечение срока действия этого решения;
- ВТО имеет более развитую организационную структуру.