Введение
Глава 1. Причины проблем пищеварения у пожилых людей
1.1 Особенности пищеварения при старении
1.2 Болезни желудка и кишечника у пожилых людей
Глава 2. Положительные факторы для пищеварения
2.1 Диета для пожилых
2.2 Возрастные изменения пищеварительной системы
Заключение
Список литературы
Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. Происходит неуклонное старение населения нашей планеты. Доля людей старше 65 лет в обществе растет, особенно это характерно для западных стран. Например, в США самые высокие темпы роста численности отмечены для населения в возрасте 85 лет и старше.
Постарение населения как один из основных демографических феноменов развитых стран выражается в возрастной структуре населения. Доля групп людей старше 60—65 лет составляет 11,8—21,9% от общей численности населения в таких странах, как США, Великобритания, Россия. При этом все отчетливее проявляется тенденция к возрастанию доли пожилых людей в демографической структуре общества. В населении, например, Великобритании за период с 1935 по 2035 гг. число лиц старше 60 лет возрастет с 12,5 до 23,4%, а доля лиц от рождения до 19 лет, напротив, уменьшится с 30,7 до 22,4%.
Согласно Международной классификации, выделены три градации периода геронтогенеза:
- Пожилой возраст для мужчин 60—74 года, для женщин — 55—74 года,
- Старческий возраст — 75—90 лет,
- Долгожители — 90 лет и старше.
Выделение периода старения и разработка проблем геронтогенеза связаны с комплексом социально-экономических, биологических и психологических причин, с возрастанием роли человеческого фактора в развитии общества. Процессы старения населения уже оказали серьезное влияние на все учреждения здравоохранения и такие аспекты, как неотложная помощь, помощь при хронических заболеваниях и состояниях, требующих длительного лечения.
В пожилом и старческом возрасте частота заболеваний внутренних органов чрезвычайно велика. Ими страдает более 90% лиц этого возрастного периода. Треть всех обращений пожилых людей к врачам связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, велика заболеваемость органов пищеварения, дыхания, почек и мочевыделительной системы, онкологических процессов.
Неправильное питание – частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. Неправильное питание самым неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека.
Актуальность проблемы. Во многих странах ежегодно увеличивается количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Распространенность болезней органов пищеварения в нашей стране также растет.
Целью данной работы является изучение проблем пищеварения пожилого населения. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть особенности пищеварения при старении;
- Изучить болезни желудка и кишечника у пожилых людей;
- Изучить диету для пожилых;
- Исследовать возрастные изменения пищеварительной системы.
Глава 1. Причины проблем пищеварения у пожилых людей
1.1 Особенности пищеварения при старении
Особенности заболевания всех участвующих в пищеварении органов и систем у пожилых людей основываются на естественном старении организма. В большинстве своем они представляют собой некоторый комплекс возрастных морфологических изменений ЖКТ. Функциональные нарушения выражаются в изменениях работы секреторного аппарата практически в каждой области всех органов пищеварительной системы. То есть под возрастной удар в данном случае могут попадать желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочная железа.
Следует отметить, что изношенному временем организму сложно самостоятельно противостоять морфологическим изменениям. Для поддержания нормальной жизнедеятельности, а также с целью профилактики появления и развития опухолей онкологического характера можно, например, принимать БАДы, цена на которые делает их доступными для широкого круга потребителей.[1]
При составлении питательного рациона для пожилых людей следует учитывать нижеприведенные особенности физического изменения пищеварительного тракта.
– при старении организма происходит нарушение естественных функций желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за деление клеток, разрастание и самогенерацию эпителия.
– ухудшается синтез ферментов и, как следствие – нарушается гидролиз питательных веществ.
– по причине износа мембран в организме нарушается их пропускная и транспортная активность.
– постепенно выходят из строя нервные и гуморальные механизмы, которые в молодом и здоровом организме контролируют весь процесс пищеварения.
– стареющий организм претерпевает существенные изменения в полости рта. Причиной тому самые разнообразные зубные патологии и нарушенная работа слюнных желез. А это приводит к плохому пережевыванию пищи и сухости слизистых оболочек, что значительно усложняет и так непростую работу ЖКТ.
– с возрастом в ротовой полости становится все меньше вкусовых рецепторов. Человек уже не так ощущает сладость.
– существенные изменения в работе пищеварительной системы пожилого организма наблюдаются по причине плохого кровоснабжения внутренних органов.
В пожилом и старческом возрасте замедляются пролиферация и созревание эпителия пищеварительной, снижается синтез ферментов, вследствие чего ухудшается гидролиз питательных веществ. Уменьшаются проницаемость и транспортная активность мембран, нарушаются также нервные и гуморальные механизмы регуляции деятельности органов пищеварения.[2]
Изменения в полости рта связаны с патологией зубов, вследствие чего снижается эффективность жевания, уменьшается количество вкусовых луковиц, следовательно, вкусовая чувствительность, особенно на сладкое. Уменьшается секреция слюны, поэтому чаще наблюдается сухость слизистой оболочки рта. Нарушается глотание, ибо сила мышц глотки уменьшается.
Стаб меньше количество желудочного сока, падает концентрация в нем пепсиногена и особенно соляной кислоты. Это объясняется снижением количества париетальных и главных клеток вследствие атрофии слизистой. Изменения двигательной активности желудка вызывают снижение тонуса и трофики мышц, а также перистальтики.
Происходят атрофические изменения и в поджелудочной железе: снижается ее секреторная функция, сначала становится меньше ферментов, особенно протеаз и липаз, а затем - бикарбонатов. Снижается масса печени, а значит и продукция желчи. В желчи становится меньше желчных кислой, фосфолипидов, но больше холестерина. Хуже сокращается желчный пузырь, становится асинхронной деятельность сфинктеров желчевыводящих путей.
Уменьшаются толщина слизистой оболочки тонкой кишки, количество энтероцитов, ворсинок, ухудшаются пролиферативные процессы в этой оболочке. Нарушается выделение ферментов, особенно липаз. Поэтому в пожилом и старческом возрасте хуже усваиваются молоко, жиры. Пациенты такого возраста предпочитают сладости. С возрастом нарушается процесс всасывания белков, жиров, в меньшей степени - углеводов. Снижается тонус тонкой кишки, замедляются перистальтика и эвакуация кишечного содержимого, чаще бывает запор. В толстой кишке увеличивается количество микроорганизмов, меняется их состав - повышается количество гнилостных форм и уменьшается число молочнокислых.
Существенную роль в нарушении функции пищеварительной системы имеет ухудшение кровоснабжения ее органов, которое наблюдается у пожилых людей. Указанные изменения надо учитывать при составлении рациона питания для людей пожилого и старческого возраста.[3]
Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Основная проблема у пожилых людей, имеющих какие-то заболевания - белково-энергетическая недостаточность питания (БЭНП) в сочетании с дефицитом микронутриентов. Тяжелая БЭНП была обнаружена у 10–38% амбулаторных больных старческого возраста, у 5–12% находящихся дома, у 26–65% госпитализированных престарелых и у 5–85% помещенных в пансионы для престарелых. В 1977 г. Опубликованы данны, что недостаточностью питания страдают 4% пожилых людей в Великобритании.
С другой стороны многочисленные исследования свидетельствуют, что множество людей пожилого возраста не имеющих белково-энергетической недостаточности также питаются неправильно. Растет число лиц с избыточной массой тела. Тучность – серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита и желчно-каменной болезни, сахарного диабета, подагры и мочекислого диатеза, артроза и других изменений опорно-двигательного аппарата. В настоящее время в рационе многих пожилых людей преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных количествах.[4]