Введение
- Особенности становления и развития экономики в России
1.1 Российская экономика на рубеже XIX – XX вв. Роль государства в экономике
1.2 Сельское хозяйство и развитие экономики в России
- Особенности экономической модели современной России
2.1 Сущность и основные черты экономической модели России
2.2 Экономика России на современном этапе и ее модернизация
Заключение
Список литературы
В последнюю четверть XX века человечество вступило в новую стадию своего развития - стадию построения постиндустриального общества, которое является результатом происходящей в современном мире социально-экономической революции. Известно, что в основе каждой социально-экономической революции лежат свои специфические технологии, производственно-технологические системы и производственные отношения. Для постиндустриального общества эту роль, прежде всего, играют информационные технологии и компьютеризированные системы, высокие производственные технологии, являющиеся результатом новых физико-технических и химико-биологических принципов, и основанные на них инновационные технологии, инновационные системы и инновационная организация различных сфер человеческой деятельности. Ее конечным результатом, по нашему глубокому убеждению, должно стать создание новой формы организации экономики - инновационной экономики.
Целью данной работы является проведение исследования экономической модели современной России. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть российскую экономику на рубеже XIX – XX вв. и роль государства в экономике,
2) определить сельское хозяйство и развитие экономики в России,
3) исследовать сущность и основные черты экономической модели России,
4) проанализировать экономику России на современном этапе и ее модернизацию.
Для написания данной работы и решения поставленных задач использовалась литература многих авторов.
- Особенности становления и развития экономики в России
1.1 Российская экономика на рубеже XIX – XX вв. Роль государства в экономике
Россия в конце XIX – начале XX в. оставалась сельскохозяйственной страной, но ее промышленность переживала бурный подъем.
Толчком к росту производства стало железнодорожное строительство. Оно возобновилось в 1893 году. Сеть железных дорог увеличивалась в 1895–1899 гг. в среднем более чем на 3 тыс. км в год, в следующие пять лет – более чем на 2 тыс. км в год. Огромное значение для развития промышленности и сельского хозяйства имело строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали (Транссиба). Строительство железных дорог способствовало увеличению производства металла, продукции тяжелого машиностроения, угля, леса и других материалов.
Особенно быстрыми темпами развивались отрасли народного хозяйства, связанные с новыми видами топлива – углем и нефтью, добыча которых увеличилась в 3 раза. В целом выпуск продукции тяжелой промышленности увеличился в 2,3 раза. Темпы промышленного роста в России были самыми высокими в мире – до 8,1 % в год. [1]
Несмотря на высокие темпы развития промышленного производства, Россия значительно отставала от мировых держав по качественным показателям экономики: производству промышленной продукции на душу населения, производительности труда, технической оснащенности предприятий. По уровню социально-экономического развития она являлась среднеразвитой аграрно-индустриальной страной, имеющей значительный потенциал.
Россия в начале XX в. была страной с многоукладной экономикой. Наряду с новейшим капиталистическим производством значительное место в ее экономике занимало мелкотоварное (ремесленное, кустарное) и даже натуральное хозяйство.
Важной особенностью России было наличие крупного государственного сектора экономики. Его ядром были казенные заводы, которые удовлетворяли военные нужды государства. Они принадлежали государству и им же финансировались. Единственным заказчиком и покупателем их продукции являлось государство, а управлялись они государственными чиновниками. В начале XX в. крупнейших казенных заводов было около 30: Тульский, Ижевский, Сестрорецкий, Обуховский, Ижорский и др. Кроме того, государству принадлежали свыше 2/3 железнодорожной сети, огромные земельные и лесные угодья, почтовая и телеграфная связь. [2]
Роль государства в экономике России этим не исчерпывалась. Правительство влияло на хозяйственную деятельность частных предприятий: регулировало цены; защищая российскую промышленность, вводило высокие таможенные пошлины; раздавало казенные заказы частным компаниям и фирмам; предоставляло им кредиты через Государственный банк.
Государство создавало благоприятные условия для привлечения иностранного капитала. Важную роль сыграла проведенная в 1897 г. по инициативе министра финансов С.Ю. Витте денежная реформа. Она ввела золотое обеспечение рубля, свободный обмен бумажных денег на золото.