Введение
- Теории денег
1.1 Теории происхождения денег
1.2 Основные теории денег
1.3 Производные теории денег
- Особенности количественной теории денег
2.1 Развитие количественной теории денег
2.2 Сущность количественной теории денег
2.3 Кейнсианская теория денег
2.4 Взгляды современных экономистов на теории денег
Заключение
Список литературы
В экономической литературе до сих пор популярна ранняя количественная теория денег. Стоит заметить, что она пытается дать ответ на вопрос об относительной стоимости товаров, покупательной способности денег и причинах ее изменения. Отдельные положения ϶ᴛᴏй теории сформулированы Дж. Локком (1632-1704). В более разработанном виде она изложена Дж. Не стоит забывать, что вандерлинтом, Ш. Монтескье (1689-1755) и Д. Юмом (1711 — 1776). Сторонником количественной теории был и Д. Рикардо.
В отличие от меркантилистов, считавших, что прирост денег в стране стимулирует развитие торговли и промышленности, Юм стремился доказать, что увеличение количества денег в обращении не означает приращение богатства страны, но способствует исключительно росту цен на товары. По϶ᴛᴏму он полагал, что стоимость денег определяется их количеством, находящимся в обращении, и представляет собой фиктивную величину. Непосредственной причиной возникновения количественной теории денег явилась «революция денег» в Европе в XVI-XVII вв. Ввоз в Европу дешевого американского золота и серебра способствовал стремительному росту цен товаров. Эти исключительные условия Юм рассматривал как типичные, между тем научный анализ требовал прямо противоположного подхода.
Количественная теория денег— это экономическая доктрина, объясняющая зависимость между количеством денег в обращении, уровнем товарных цен и стоимостью самих денег. Ее суть заключается в утверждении, что количество денег в обращении является первопричиной пропорционального изменения уровня товарных цен и стоимости денег. Это положение сначала применялось к металлическим деньгам, а затем и к бумажным. В развитие количественной теории денег внесли свой вклад многие известные мыслители, оставившие свое собственное видение этих проблем, свои версии и выводы, отражающие эволюцию самой теории, насчитывающую более чем 400-летнюю историю.
Целью данной работы является проведение исследования количественной теории денег. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть теории происхождения денег,
2) проанализировать основные теории денег,
3) изучить производные теории денег,
4) исследовать развитие количественной теории денег,
5) рассмотреть сущность количественной теории денег,
6) выявить особенности кейнсианской теории денег,
7) определить взгляды современных экономистов на теории денег.
Для написания данной работы и решения поставленных задач использовалась литература многих авторов.
-
Теории денег
1.1 Теории происхождения денег
Мир невозможно представить без денег. Конечно, жизнь не настолько зависит от наличия денег, как она зависит от наличия Солнца, однако для современного человека, выросшего и живущего в обществе потребления, это практически идентичные величины. И в таком случае весьма непросто представить, что денег когда-то не существовало. Однако деньги в истории человечества появились далеко не сразу и учёные до сих пор не пришли к единому мнению, как и почему деньги всё-таки «родились».
Все знают, что деньги это особый вид товара, который является эквивалентом стоимости всех других товаров, услуг и трудовой деятельности. В своё время, когда человечество только создавало первые образцы общества и государства, имели место две важнейшие тенденции. Во-первых, натуральное хозяйство сменилось к системе обмена товарами. Благодаря развитию техники и накоплению навыков люди в определённый момент смогли не только обеспечивать себя всем необходимым для жизни, но и производить излишки. Излишки различных продуктов стали товарами, которые можно было обменять на то, что было нужно.
В-вторых, наблюдалось обособление собственников товаров, то есть человек мог самостоятельно изготовить некую вещь, которая представляла интерес для других, и при этом это была его личная вещь, на которую не могли претендовать его одноплеменники, «общество». Так появился бартерный рынок, на котором одни товары обменивались на другие товары. Однако очевидно, что достаточно быстро возникла необходимость введения определённого эквивалента, по которому можно было бы сравнивать стоимость разнородных товаров и осуществлять сделки. Ведь сложно, в самом деле, напрямую сравнивать стоимость, например, ткани и собранного мёда диких пчёл. К тому же бартер означал дополнительные сложности в поиске подходящих сделок: далеко не все владельцы мёда хотели обменивать его именно на ткань.
Решить все эти проблемы и позволили деньги, которые что в эпоху своего появления, что в настоящее время должны соответствовать ряду критериев: быть легко идентифицируемыми; быть достаточно прочными для длительной сохранности; иметь защиту от лёгкой подделки; обладать свойством делимости, то есть делиться на более мелкие денежные единицы, быть портативными; при одном номинале быть однородными [2, c.102].
Существует две основные научные теории, объясняющие механизм возникновения денег: рационалистическая (или договорная) и эволюционная. Рационалистическая теория или теория общественного договора является родственной договорной теории возникновения государства – в обоих случаях предполагается, что на определённом этапе общественного, экономического, культурного развития люди ради решения тех или иных проблем достигали соглашения о введения того или иного нового инструмента. В данном случае – о введении денег.
Была оценена рассмотренная выше ситуация, при которой обмен товаров на товары приводил к многочисленным трудностям с поиском нужных товаров, с необходимость дополнительных обменов и затрат на них (например, владельцу мёда требуется металлический нож и владелец ткани вынужден обменять мёд сначала на нож, а потом уже с новым товаром идти к владельцу мёда), со сложностями с сопоставлением стоимости товаров. И из этого был сделан вполне логический вывод, что люди, понимая неудобство такого бартера, путём обсуждения пришли к решению, что нужен единый эквивалент, который и решит все проблемы. В пользу этой версии происхождения денег говорит то обстоятельство, что в разные эпохи и в разных частях света в качестве денежных единиц использовались самые разные предметы и вещества, начиная от драгоценных металлов и заканчивая морскими раковинами и огромными круглыми камнями.
Это означает, что люди пришли к совместному соглашению считать тот или иной предмет носителем определённого эквивалента стоимости, распространяемого на все виды товаров и услуг. Во многом благодаря этим подтверждениям рационалистическая теория происхождения является жизнеспособной и по сей день, имея множество сторонников среди профессиональных экономистов.