Введение
Глава 1. Сущность и инструменты макроэкономики
1.1 Понятие и цели макроэкономики
1.2 Инструменты маэкроэкономики
Глава 2. Механизмы и результаты макроэкономики
2.1 Механизмы и методы макроэкономики
2.2 Основные результаты и показатели макроэкономики
Глава 3. Основные проблемы макроэкономики
3.1 Проблемы макроэкономики на современном этапе
3.2 Причины макроэкономических проблем и их итоги
Заключение
Библиографический список
Экономика хоть какого страны не может развиваться без определения цели ее развития. Целеполагание является одной из основных функций проведения экономической политики. В каждый определенный период экономического развития правительство определяет более принципиальные задачки, стоящие перед экономикой.
Современная наука о социально-регулируемой рыночной экономике создавалась в протяжении более полвека в два шага. Поначалу сформировалась теория, объясняющая поведение рыночного субъекта в рамках локального рынка. Этим была очерчена сфера личного бизнеса. Появление микроэкономики и изучающей ее микроэкономической теории знаменовало высококачественный скачок в развитии экономической науки, ибо конкретно микроэкономика свела поведение единичных производителей и потребителей к рациональной рыночной логике деяния покупателя и торговца – к рвению заслуги очень незапятанной выгоды.
Макроэкономическая теория – более непростой и, совместно с тем, принципиальный раздел экономической науки. В рамках экономической теории макроэкономика представляется совокупой укрупненных экономических характеристик.
Целью данной работы является проведение исследования основных целей, инструментов, механизмов и результатом макроэкономики. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть понятие и цели макроэкономики,
2) проанализировать инструменты макроэкономики,
3) исследовать механизмы и методы макроэкономики,
4) определить основные результаты и показатели макроэкономики,
5) изучить проблемы макроэкономики на современном этапе,
6) исследовать причины возникновения проблемы и их итоги.
Объектом исследования выступает макроэкономика. Предметом исследования являются ее цели, инструменты, результаты и механизмы.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка. Во введении раскрываются цели, задачи, объект и предмет исследования. В первой главе определены понятие макроэкономики, ее цели и инструменты. Во второй главе представлено исследование основных механизмов и результатов макроэкономики. В третьей главе проведен анализ основных проблем макроэкономики, требующих изучения и анализа. В заключении сделаны выводы по результатам работы. Библиографический список содержит перечень используемой для написания работы литературы.
Для написания данной работы и решения поставленных задач использовалась литература многих авторов.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ИНСТРУМЕНТЫ МАКРОЭКОНОМИКИ
1.1 Понятие и цели макроэкономики
Макроэкономика – сравнительно молодая наука, сформировавшаяся в 30-е годы. ХХ столетия. Толчком для ее возникновения послужила Великая депрессия 1929-1932 годы, потрясшая промышленно развитые страны. Господствовавшее до этого времени представление о рынке как о саморегулирующейся системе подверглось серьезной критике в известной книге английского экономиста и государственного деятеля Джона Мейнарда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованной в 1936 году[1].
Макроэкономика – раздел экономической теории, изучающий экономику как единое целое в рамках рыночной парадигмы. Точнее сказать, макроэкономика изучает главные рынки, имеющиеся в реальной экономике, т. е. рынок благ, рынок труда, рынок средств и рынок капитала, не беря во внимание процессы, происходящие снутри каждого из этих рынков, а именно игнорируя наличие на товарном рынке огромного количества продуктов, цены и объемы продаж которых повсевременно изменяются.
Хотя макроэкономика и не учитывает процессы, происходящие снутри макроэкономических рынков, в курсе макроэкономики изучается взаимодействие этих рынков и строятся, на их базе, теории общего равновесия в масштабах всей экономики и теории макроэкономической динамики (т. е. теории экономического роста и экономической цикличности).
Макроэкономика изучает масштабы экономики (а именно масштабы производства и масштабы цен) и конфигурации масштабов экономики, абстрагируясь от конфигураций пропорций, которые изучаются в микроэкономике. Т. е. макроэкономику не будут, к примеру, заинтересовывать соотношения цен различных продуктов, зато будет заинтересовывать их вместе изменение при инфляционных процессах.
Также в сферу интересов макроэкономики входят глобальные количественные связи в экономике, высококачественный же анализ этих взаимосвязей относится быстрее к сфере интересов Общей Экономической Теории, а не к макроэкономическому анализу. И так как макроэкономика только строит модели прикладного нрава, ее не стоит ругать за ошибки, связанные с неразвитостью теоретической базы[2].
Основными способами макроэкономики являются:
- Агрегирование, т. е. построение сводных характеристик, описывающих всю экономику, к примеру индексов цен, заместо огромного количества характеристик, описывающих отдельных экономических субъектов и отдельные рынки;
- Абстрагирование, под которым в макроэкономике понимается отказ от анализа личных черт и незначительных агрегативных характеристик;
- Вербальное и Математическое моделирование, т. е. представление макроэкономики в виде совокупы взаимосвязей, которые можно обрисовать логическими и математическими формулами. При этом математические модели в макроэкономике на сегодняшнем шаге являются главным инвентарем анализа и прогнозирования.
Целями макроэкономического моделирования являются определение рационального (сбалансированного) состояния экономики, к которому она стремится; также макроэкономическое прогнозирование, включающее прогнозирование таких макроэкономических характеристик, как государственный доход либо валовый продукт, уровень цен либо инфляция, занятость либо безработица... Т. е. цели макроэкономического анализа носят соц и муниципальный нрав, а означает и воспользоваться макроэкономическим анализом должны конкретно представители гос власти. У их, правда, свое видение целей макроэконических исследовательских работ, ибо они требуют от макроэкономики (как науки) предоставления инвентаря для управления экономикой, чтоб вся финансовая система была послушлива государству.
Курс макроэкономики состоит из 2-ух частей:
1) анализа отдельных рынков в макроэкономике (имеется в виду анализ последующих макроэкономических рынков: рынка благ; рынка труда; рынка средств и рынка капитала);
2) анализа взаимодействия макроэкономических рынков в процессе установления общего экономического равновесия, также в процессе динамических конфигураций в экономической системе[3].
Курс макроэкономики предназначен сначала для студентов экономических специальностей, но, как понятно, знать экономику, и а именно, макроэкономику лучше всем! Сначало этот курс создавался как стандартный курс макроэкономики для дистанционного обучения, но создатель очень скоро увидел, что способы стандартной макроэкономики в неких случаях, мягко говоря, неверны. В итоге стандартный курс макроэкономики был дополнен необычными моделями. И создателю кажется, что в таком виде макроэкономическая теория лучше обрисовывает реальность.
Главная цель макроэкономического анализа – исследование реальных макроэкономических процессов, закономерностей их проявления и взаимозависимости с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и минимизации уровня инфляции. Таким образом, макроэкономика изучает совокупные, или агрегированные, показатели, а именно: совокупный спрос и совокупное предложение, общий уровень цен, занятость и инфляционные процессы, платежный баланс.
Но если вспомнить определение предмета исследования экономики, то следует обратиться к проблеме выбора. Напомним, что экономическая теория изучает поведение экономических субъектов в условиях ограниченности ресурсов, следовательно, три основных вопроса экономики: что, как и для кого производить – это и есть проблема выбора. В курсе микроэкономики изучается выбор потребителя, максимизирующего свою полезность, и выбор фирмой объема производства с целью максимизации своей прибыли. Тогда возникает вопрос: кто осуществляет экономический выбор на уровне совокупных величин. Очевидно, что в макроэкономике особая роль отводится изучению роли государства и методов государственного регулирования внутриэкономической и внешнеэкономической сфер. Проблемы выбора стоят перед каждым правительством, независимо от того, какая экономика является объектом принятия государственного решения – рыночная, плановая или смешанная[4].