Введение
- Причины и основные этапы перестройки
- Сущность преобразований во время перестройки
- Последствия перестройки
Заключение
Список литературы
Реферат|История
Авторство: bugalter
Год: 2021 | Страниц: 20
Введение
Заключение
Список литературы
С начала перестройки прошло два десятилетия, но по-прежнему пишутся статьи, идут споры об объективной необходимости перестройки экономической, политической и социальной сфер советского общества.
Нынешний вектор российского развития заставляет вновь возвращаться к вопросу о том, насколько обратимы процессы демократизации и либерализации, насколько окончательно сближение России с западным сообществом. Размышления о перестройке, ее корнях, ее движущих силах и ее последствиях для России, для окружающего мира вполне могут стать поводом для конструктивного обсуждения нынешних российских проблем.
Перестройка - теоретико-политическая программа реформирования командно-административной, бюрократизированной социальной системы СССР с целью перехода к «демократическому» социализму и рыночной экономике. Политика перестройки, начатая частью руководства КПСС во главе с Михаилом Горбачёвым, привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом отказу от политической монополии КПСС.
В ходе перестройки обнажились копившиеся десятилетиями проблемы, особенно в экономике и межнациональной сфере. К этому добавились ошибки и просчеты, допущенные в процессе проведения в жизнь самих реформ. Резко обострилось политическое противостояние сил, выступающих за социалистический путь развития, и партий, движений, связывающих будущее страны с организацией жизни на принципах капитализма, а также по вопросам будущего облика Советского Союза, взаимоотношений союзных и республиканских органов государственной власти и управления.
Цель данной работы – изучить противоречивый характер и последствия перестройки. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
Выделить причины перестройки;
Определить сущность преобразований во время перестройки;
Рассмотреть последствия перестройки.
Структура работы – данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
К середине 80-х гг. СССР оказался в глубоком социально-экономическом и политическом кризисе. Пришедшее к власти после смерти К.Черненко правительство во главе с М.Горбачевым считало, что социализм не исчерпал своих возможностей. Однако политика демократизации (перестройка) привела не только к крушению самого режима, но и к распаду СССР.
Рассмотрим экономические, политические, социальные и международные предпосылки перестройки.
К середине 80-х годов обнаружился глубокий экономический, политический и социальный кризис системы. Советская экономика окончательно утратила присущий ей динамизм. Для нее был характерен остаточный принцип финансирования социальной сферы, науки и культуры. Произошло падение темпов роста в промышленности (с 8,4% в конце 60-х гг. до 3,5% в начале 80-х гг.) и производительности труда (с 6,3% до 3% соответственно). Сложилась кризисная ситуация в сфере потребительского рынка и финансов (в том числе в связи с понижением мировых цен на нефть к началу 80-х гг.). Экономический застой компенсировался большим удельным весом военных затрат в бюджете (45% средств расходовалось на ВПК), низким жизненным уровнем, что вызывало объективную потребность радикальных преобразований [1; с. 49].
В 1965-1985 гг. завершилось складывание основных институтов советской бюрократической системы. Одновременно все более отчетливо проявлялась ее неэффективность основ, на которых она была создана (коррупция, протекционизм и др.). Происходила деградация правящей верхушки общества - номенклатуры, являвшейся оплотом консерватизма. В результате общество столкнулось с такими явлениями как неосталинизм, геронтократия. У власти оказались стареющие лидеры. После смерти Л.И. Брежнева (ноябрь 1982 г.) Генеральным секретарем становится Ю.В. Андропов, скончавшийся после тяжелой болезни в феврале 1984 г. Высший пост в государстве занял 73-летний К.У. Черненко, скончавшийся в марте 1985 г. Подобная «смена» власти еще более подрывала авторитет и доверие к ее представителям не только со стороны граждан СССР, но и мирового общественного мнения.
Обозначился кризис и в социальной сфере. Реальные доходы на душу населения в начале 80-х гг. (по сравнению с 1966-70 гг.) уменьшились в 2,8 раза. Сохранявшаяся уравнительная и дефицитная система распределения в нижней части социальной пирамиды приходила в противоречие с охраняемой системой привилегий слоя управляющих. Люди оказались отчуждены от политической власти, от средств производства, были лишены важнейших гражданских прав. Все это привело к социальной апатии в обществе, деформации морали, падению нравственности.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!