Введение
- Состояние и тенденции общественного развития, обусловленные пандемией
- Основные аспекты актуальности проблемы прав человека, связанной
с пандемией
- Проблемы защиты прав и свобод в условиях пандемии: национальный
и международный аспект
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в условиях пандемии коронавируса конституционный статус человека и гражданина России подвергся явной трансформации, наблюдаемой, по меньшей мере, в четырех направлениях. Векторами его трансформации стали ограничение некоторых основных прав, приостановление реализации ряда основных прав, содержательное уточнение и дополнение отдельных прав и механизмов их реализации, а также возложение дополнительных обязанностей. Рамки ограничения прав человека в условиях COVID-2019 можно понять, лишь рассмотрев права человека на уровне правовой регламентации и исследовав функциональные особенности права человека, о которых речь идет в данной работе.
Степень исследования темы. К числу российских ученых, посвятивших внимание исследуемой проблеме с момента начала пандемии, можно назвать, в частности, Г.Э. Адыгезалову, С.А. Белова, Е.Н. Дорошенко, М.В. Залоило, С.И. Плотникова, Г.Б. Романовского, Н.Н. Черногора, Ю.Л. Шумских. Зарубежными исследователями обозначенного вопроса стали А. Корао, Д. Лотар, Дж. Макбрайд, Дж. Сара и др.
Цель данного исследования: определить и обосновать проблемы прав человека в условиях пандемии.
Реализация поставленной цели и возникшие предположения предопределили решение следующих задач:
- Охарактеризовать состояние и тенденции общественного развития, обусловленные пандемией.
- Определить основные аспекты актуальности проблемы прав человека, связанной с пандемией.
- Выявить проблемы защиты прав и свобод в условиях пандемии.
Предметом исследования являются права человека в условиях пандемии.
Объектом исследования являются проблемы защиты прав и свобод в условиях пандемии.
Методы исследования. В исследовании задачи решались комплексно с помощью применения следующих групп методов научного познания: теоретический и системный анализ научной литературы, обобщение, систематизация, моделирование.
1. Состояние и тенденции общественного развития, обусловленные пандемией
Большая роль в нынешнем состоянии общества отводится глобальным переменам, затронувшим такие сферы, как экономика, техника, наука и пр. Кроме того, большое значение имеют кризисные явления, причиной которых стала пандемия коронавируса. В результате этих изменений возрос уровень информатизации общества, стали активно распространяться информационные коммуникации в жизнедеятельности общества. Кроме того, в обществе сформировались удаленные пространства. Указанные изменения стали основанием для формирования сетей удаленной связи между людьми, обеспечения разновременного доступа к большому количеству ресурсов, продуктов и услуг.
Для постиндустриального, или информационного, сообщества свойственно активное развитие и повсеместное внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в основе которых лежат инструменты микроэлектроники, позволяющие обрабатывать, собирать, хранить, искать и передавать разнообразную информацию, включая текстовые данные, звуковые и образные данные. ИКТ проникают во все сферы жизнедеятельности и представляют собой информационные процессы и методы взаимодействия с данными, в реализации которых используются вычислительная техника и телекоммуникационные инструменты.
В 2000 году главы стран, входящих в Большую восьмерку, подписали Окинавскую хартию, на основании которой коммуникационно-информационные технологии стали рассматриваться как один из самых важных факторов, воздействующих на социальное развитие в постиндустриальную эпоху. ИКТ превратились в один из основных стимулов в планомерном развитии мировой экономики на сегодняшний день. Они позволили взглянуть на решение социально-экономических проблем государства с качественно иной эффективной творческой точки зрения. Инновационные информационные технологии, телекоммуникационные системы и информатика стали основанием для создания нового информационного пространства в жизни людей, выступив, таким образом, основанием для развития информационно-социального общества. Под их огромным влиянием существенно изменился образ жизни общества, изменились работа, образование, специфика взаимосвязи между людьми и властью[1].
Информационное сообщество - это новая форма цивилизации, способствующая развитию инновационных общественно-политических механизмов решения проблем и задач, с которым столкнулись отрасли ИКТ. Большое разнообразие таких механизмов обладает латентным характером, поэтому они нуждаются в адекватном анализе и критической оценке.