Введение
1. Понятие правовые средства
- Юридическая природа правовых средств
Выводы
Литература
Реферат|Теория государства и права (ТГиП)
Авторство: bugalter
Год: 2021 | Страниц: 22
Введение
1. Понятие правовые средства
Выводы
Литература
Проблематика юридической ответственности является актуальной для всей общей теории права.
Юридическая ответственность как правовое средство является важнейшей составляющей всего охранительного механизма правового регулирования в целом и в тоже время она имеет свой собственный реализационный механизм, по этой причине, возможно, провести сравнительно-правовой анализ этих двух самостоятельных, но в тоже время связанных между собой систем.
Актуальность исследования вызвана политическими, экономическими и социальными изменениями, происходящими в настоящее время. Именно данные преобразования способствуют тому, что происходит поиск наиболее подходящих и гармоничных правовых средств для регулирования конкретных групп общественных отношений.
Определить место юридической ответственности возможно только с позиции ее изучения как сложного правового явления, имеющего разнообразные аспекты реализации.
На современном этапе развития российского государства эффективным способом в плане совершенствования правовой культуры и правового сознания общества являются правовые средства, роль и значение которых при решении социально-правовых, политических, экономических и нравственных задач сегодня значительно возрастает. Под правосознанием общества следует считать всю существующую в социуме правовую реальность (знание, ценности, отношения, статусы в правовой сфере) и ее реализацию в правопорядке. Проблемы правовых средств еще разрабатывали дореволюционные российские юристы.
Теоретический анализ понятия является необходимым шагом любого научного исследования. На этом пути крайне важной является выработка определения понятия. Особенно возрастает роль данной операции в тех случаях, когда в научный оборот вводится новое либо многозначное понятие.
Понятие средство довольно широко распространено как в общенациональном законодательстве, так и в международных правовых нормах, конвенциях, пактах, протоколах и т.д. В Основном законе РФ – Конституции Российской Федерации 1993 года в главе 2 в статье 46 говорится о том, что любой человек имеет полное право обращаться за судебной защитой в Международные судебные органы по защите прав и свобод человека и гражданина. Данная возможность определена в соответствии с заключёнными между Российской Федерацией и другими странами международными договорами в случае, если пройдены все судебные инстанции на территории своего государства и не было никаких положительных результатов.
В свою очередь в ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, одной из сторон которой выступает РФ, идём речь о том, что любой человек, права, свободы, законные интересы которого нарушены, вправе обратиться в органы за судебной защитой и рассчитывать на оказание качественной квалифицированной юридической помощи. Данное право имеет место даже в том случае, когда данные нарушения были совершены лицами, которые действовали в официальном статусе[1].
Так, Л.И. Петражицкий отмечал, что «основным методом правополитического мышления являются психологическая дедукция, умозаключения на основании надлежащих психологических посылок относительно тех психическо-мотивационных и педагогических последствий, которые должны получаться в результате действия известных начал и институтов права, или относительно тех законодательных средств, которые способны вызвать известные желательные психическиемотивационные и педагогические эффекты»[2].
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!