Введение
- Теоретические аспекты организации аудита денежных средств
1.1 Денежные средства и их роль в деятельности предприятия
1.2 Сущность, цели и задачи аудита денежных средств
- Порядок организации и проведения аудита денежных средств
2.1.Порядок организации аудиторской проверки
2.2 Проверка учета операций с денежными средствами
2.3 Оформление результатов аудиторской проверки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования состоит в том, что денежные средства субъекта хозяйствования, являясь самыми высоко ликвидными активами, обеспечивающими исполнение любых видов обязательств, их наличие и скорость оборачиваемости оказывают влияние на всю финансово-хозяйственную деятельность субъекта хозяйствования, независимо от формы собственности.
В связи с усилением контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий различных форм собственности, в Российской Федерации движение наличных и безналичных денежных средств строго регламентировано действующим законодательством.
Поэтому операции с денежными средствами подлежат тщательному контролю, в том числе и со стороны аудиторов.
Учитывая выше сказанное в современных условиях развития экономики Российской Федерации тема курсовой работы является актуальной, так как затрагивает все важнейшие аспекты организации и проведения аудиторской проверки с денежными средствам и способствует улучшению деятельности субъекта хозяйствования.
Целью данной работы является изучение методики аудита операций с денежными средствами, а также разработка рекомендаций по совершенствованию данного процесса. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть роль денежных средств в деятельности предприятия;
- изучить сущность, цели и задачи аудита денежных средств;
- охарактеризовать методику организации аудита денежных средств;
- рассмотреть порядок оформления результатов аудиторской проверки операций с денежными средствами.
Объектом исследования являются операции с денежными средствами.
Предметом исследования является методика организации аудита денежных средств.
В процессе подготовке курсовой работы использовались нормативно-законодательные акты и учебная литература, а также материалы периодической печати.
-
Теоретические аспекты организации аудита денежных средств
1.1 Денежные средства и их роль в деятельности предприятия
Под денежными средствами понимают финансовые ресурсы cубъекта хозяйствования, являющиеся самыми высоко ликвидными активами, посредством которых возможно обеспечить исполнение всех видов обязательств. Наличие и скорость оборачиваемости денежных средств могут обеспечить успешное осуществление финансово-хозяйственной деятельности организаций любых форм собственности, по мнению Анциферовой И.В. [12, c. 125]
Денежный оборот подразделяется на: наличный и безналичный. Налично-денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения наличных денежных знаков (банкнот, казначейских билетов, разменной монеты) и организуется государством в лице Центрального Банка РФ. Денежные средства субъектов хозяйствования представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах и особых счетах, чековых книжках.
Объектом учета операций в кассе организации, в соответствии с мнением Каморджановой Н.А. и Карташовой И.В. [19, c.231], является вся система наличных расчетов.
Кассовые операции - операции по приему, хранению и расходу наличных денег и денежных документов. Порядок осуществления кассовых операций регламентируется нормативными актами Центробанка РФ.
Работу с кассой осуществляет кассир (в небольших организациях - бухгалтер-кассир), в соответствии с договором о полной материальной ответственности.
Наличные деньги и денежные документы хранятся в кассе - специально оборудованном помещении организации или сейфе, кроме этого более подробно условия хранения денежных средств рассматривает Кондраков Н.П. [21, c.189]
Операции по выдаче денежных средств из кассы оформляют посредством выписки унифицированного первичного документа - расходного кассового ордера, который допустимо составлять как по одной, так и по группе однотипных операций, что отмечается в учебнике Поляковой С.И. и Старовойтовой Е.В. [23, c.151].
Выписанные приходные и расходные ордера подлежат регистрации в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов, затем их подшивают в отчет кассира: к отрывному листу кассовой книги.
В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ обеспечивать сохранность наличных денежных средств должен руководитель субъекта хозяйствования.
Учет движения наличных денежных средств ведется в Кассовой книге. В обязанности субъекта хозяйствования вменяется ведение одной кассовой книги, прошнурованной, имеющей пронумерованные листы, опечатанной и заверенной подписями руководителя и главного бухгалтера. Ведение кассовой книги осуществляется кассиром.
В качестве объекта учета операций на счетах в банках признают всю систему безналичных расчетов.
Основными формами безналичных расчетов в Российской Федерации являются платежное поручение; аккредитив; чек; платежное требование.
Предназначение расчетных, текущих, валютных и прочих счетов в том, что хозяйствующие субъекты используют их для зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), учета своих доходов от прочих операций, сумм полученных кредитов и иных поступлений.
Осуществление расчетов с контрагентами в рублях производится в порядке безналичных расчетов, посредством использования расчетного счета в банке.
Каждой организации необходимо располагать хотя бы одним расчетным счетом в банке. Количество открытых расчетных счетов действующим законодательством не ограничивается.
Так, Кондраковым Н. П. [21, c.192], в соответствии с действующим законодательством, описан порядок учета операций с безналичными средствами. Отражение операций по расчетному счету в бухгалтерском учете производится в соответствии с информацией, которая содержится в выписках банка. Данные документ выдается банком своим клиентам за каждый день, в котором проводились операции по счету. Обработка выписок в бухгалтерии осуществляется по мере их поступления, с соблюдением хронологического порядка. Банковская выписка является основанием для осуществления бухгалтерских записей в регистрах учета.
На валютном счете производится отражение операций, связанных с зачислением и списанием валютных средств, основанием для записи в регистрах учета организации являются выписки банка и приложенные к ним денежно-расчетные документы с отметкой банка о проведении операции.
Отражение движения валютных средств происходит по счету 52 «Валютные счета». Денежные средства, которые хранятся на валютных счетах, используются для расчетов по валютным операциям.
Денежные средства на валютных счетах в бухгалтерском учете и отчетности отражаются в рублях. Поэтому иностранную валюту нужно периодически пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России.
Специальные счета в банках предназначаются для учета денежных средств, которые находятся в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (исключая векселя).
На основании изложенного в данной части исследования можно сделать выводы о том, что объектом учета операций в кассе организации является вся система наличных расчетов.
Приходные операции оформляются приходными кассовыми ордерами, расходные – расходными кассовыми ордерами, все данные о проведенных операциях отражаются в кассовой книге. Условия хранения наличных денежных средств должны обеспечивать их сохранность.