Введение
- Система социалистического права
- Преступления, против личности (убийство и причинение вреда здоровью – кисас (касас)). Наказания за кисас
Заключение
Список использованной литературы
Контрольная работа|Уголовное право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 17
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Изучение уголовного права зарубежных прав позволяет узнать много нового об иностранных правовых системах и реализовать принципы сравнительного правоведения. Сравнительное правоведение призвано выявлять общие и особенные черты в развитии правовых систем разных стран, прослеживать историю развития, заимствования и взаимовлияния этих систем. Только рассмотрев национальное право в соотношении с иными правовыми системами, можно понять ценности, приоритеты, тенденции и перспективы развития национального права. На основе лучших зарубежных практик в российское уголовное законодательство могут быть внесены положительные изменения, что благоприятно отразится на всей системе российского права в целом. Этим обусловлена актуальность изучения уголовного права зарубежных стран.
Целью работы является изучение некоторых аспектов развития правовых систем с позиций уголовного права, а именно советской и исламской.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо достигнуть следующие задачи:
1) изучить систему социалистического права;
2) рассмотреть преступления против личности (убийство и причинение вреда здоровью – кисас (касас)) и наказания за кисас.
1. СИСТЕМА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА
Социалистическая правовая система была создана первоначально в России в результате Октябрьской революции 1917 г., а после второй мировой войны в ряде государств Восточной Европы, Азии и Латинской Америки, провозгласивших социалистический путь развития. В СССР новое право возникло практически без восприятия юридических принципов и норм как бывшей царской России и Временного правительства, так и западных стран. В большинстве же других государств ряд положений старого законодательства, в основном кодексы, были восприняты новой властью и с определенными модификациями долгое время являлись действующим источником права.
Социалистическая правовая система составляет, или точнее, во многом составляла в прошлом третью правовую семью, выделенную по идеологическому признаку. Правовые системы стран, входящих в социалистический лагерь, ранее принадлежали к романо-германской правовой семье. Они и сейчас сохраняют ряд ее черт. Норма права здесь всегда рассматривалась и рассматривается как общее правило поведения. Сохранились в значительной степени и система права, и терминология юридической науки, созданная усилиями европейских и советских ученых и восходящая к римскому праву[1].
При значительном сходстве с континентальным правом правовые системы социализма имели существенные особенности, обусловленные явно выраженным классовым характером. Единственным или основным источником социалистического права являлось вначале революционное творчество исполнителей, а позже нормативно-правовые акты, в отношении которых декларировалось, что они выражают волю трудящихся, подавляющего большинства населения, а затем - всего народа, руководимого коммунистической партией. Само совершение социалистической революции связывалось с целями построения настоящего социализма, но при условии мировой социалистической революции. Такой социализм построен не был. Принимавшиеся нормативно-правовые акты, большую часть которых составляли подзаконные (секретные и полусекретные приказы, инструкции) акты, фактически выражали прежде всего и главным образом волю и интересы партийно-государственного аппарата[2].
Господствовало узконормативное понимание права. Частное право уступало господствующее место публичному праву. Для советской правовой системы оставались чуждыми идея господства права и мысль о том, что надо изыскивать право, соответствующее чувству справедливости, основанному на примирении, согласовании интересов частных лиц и общества. Право носило императивный характер, было теснейшим образом связано с государственной политикой, являясь ее аспектом, обеспечивалось партийной властью и принудительной силой правоохранительных (карательных) органов. В теории исключалась возможность для судебной практики выступать в роли создателя норм права. Ей отводилась лишь роль строгого толкователя права. Эта принципиальная позиция в какой-то мере подкреплялась отсутствием в стране судебной касты, которая претендовала бы на то, чтобы стать независимой от государственной власти, если не соперничающей с ней. Несмотря на конституционный принцип независимости судей и подчинения их только закону, суд оставался инструментом в руках правящего группы, обеспечивал его господство и охранял прежде всего его интересы. Судебная власть не пыталась контролировать законодательную и исполнительную ветви власти. В СССР было трудно найти что-либо подобное контролю за конституционностью законов. На социалистические правовые системы Европы, Азии и Латинской Америки, составлявшие социалистический лагерь, существенное влияние оказала первая правовая система, считавшаяся социалистической, - советская. Национальные правовые системы зарубежных социалистических стран являлись и являются разновидностями социалистического права (Китай, Куба, Северная Корея).
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!