Введение
- Понятие волонтерства
- Проблемы волонтерского движения
- Волонтерство, как важное направление молодежной практики
Вывод
Список литературы
Реферат|Экология
Авторство: bugalter
Год: 2020 | Страниц: 21
Введение
Вывод
Список литературы
Сегодня в России провозглашен курс на развитие гражданского общества, одной из основных характеристик которого является взятие личной ответственности каждого гражданина за его судьбу. Основным движущим элементом в этом деле определена молодежь как наиболее мобильная категория граждан, способная быстрее и качественнее отреагировать на предлагаемые изменения в целях реализации потребностей и вызовов новой реальности. Такая концепция субъектности молодежи, при которой молодые люди от 14 до 30 лет активно выступают в качестве локомотива преобразований, имеет своей целью формирование правового государства и развитие гражданского общества во всем его многообразии.
Вместе с тем, формирование и развитие нового восприятия молодежи происходит в условиях сломленной социалистической идеологии, при явной размытости и несформированности базовых человеческих ценностей.
Волонтерство как социальный институт посредством реализации государственной молодежной политики может обеспечить формирование социально активной молодежи и их нравственного становления. Именно волонтерские объединения являются гарантом процветания и развития России, социальной стабильности общества.
Этимология происхождения термина «волонтер» относится к латинскому «volu№tarius», «volu№tas» – добрая воля[1], к французскому «volo№taire» или «доброволец»[2]. В некоторых источниках понятия «волонтер» характеризуется исключительно в рамках военного аспекта: волонтер – «тот, кто добровольно поступает на службу в действующую армию»[3]. В других источниках «волонтера» определяют как «повольщина, доброволец, вольнослужащий; причисленный на своем иждивении и по своей воле, в военное время, к войску, но не вступивший в службу.»[4]. В России чаще использовали синоним указанного термина – «доброволец».
Добровольничество, согласно Всемирной декларации добровольчества, фундамент гражданского общества, сущность которого состоит в действиях (единичный акт или группа акций), направленных на сохранение и укрепление человеческих ценностей, реализацию прав и обязанностей граждан путем изучения и личностного роста, через осознание полного человеческого потенциала, а также образования совместных связей через различия, чтобы жить в здоровом, надежном сообществе, работая вместе над созданием инновационных решений в построении нашей общей судьбы[5].
Сегодня в России правовую основу деятельности волонтеров составляют следующие нормативные правовые акты:
Всеобщая декларация прав человека, которая закрепляет базовые права любого человека[6];
Конвенция о правах ребенка, определяющая права и основы защиты детей в обществе[7], устанавливает минимальные нормы в области морали и права, в которой впервые права детей приобрели силу международного права[8].
Конституция Российской Федерации как основной закон государства, в котором определяются основные принципы российской государственности, в том числе в части прав гражданина и базиса развития гражданского общества[9];
Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который устанавливает основы правового регулирования благотворительной деятельности, определяет возможные формы ее поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления, особенности создания и деятельности благотворительных организаций в целях широкого распространения и развития благотворительной деятельности в Российской Федерации[10];
Именно в этом акте на законодательном уровне дается понятие «добровольцы» – это физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).
Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», который определяет возможные организационно-правовые формы деятельности волонтерских объединений[11];
Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», который устанавливает форму поддержки добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций – подготовка, дополнительное профессиональное образование[12];
Федеральный закон от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», который регулирует одну из форм благотворительной деятельности, которую также могут осуществлять добровольцы из числа молодежи[13].
Основные направления содействия развитию благотворительной и добровольческой деятельности, механизмы поддержки благотворительной деятельности, формы поддержки благотворительной и добровольческой деятельности в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, планируемые результаты отражены в Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. № 1054-р[14].
Содействие развитию практики благотворительной деятельности граждан и организаций, а также распространению добровольческой деятельности (волонтерства) в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, отнесены к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики[15].
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!