Введение
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Понятия и основные направления правоохранительной деятельности
1.2 Характеристика субъектов и объектов правоохранительных деятельности
1.3 Правовое регулирование правоохранительных органов РФ
- СИСТЕМА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНОВ РФ
2.1 Понятие, виды и классификация правоохранительных органов
2.2 Основные функции правоохранительных органов
2.3 Проблемы и пути оптимизации правоохранительной деятельности органов внутренних дел
- АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
- Методическая разработка
Заключение
Список литературы
Проблема изучения правоохранительной деятельности достаточно актуальна сегодня для всех. Особый интерес к этому виду деятельности имеют юристы. К сожалению, исследование правоохранительной деятельности, как и правоохранительных органов достаточно затруднено. Во-первых, в законодательстве Российской Федерации нет точных определений этих понятий, хотя они встречаются, в частности, в Конституции РФ в ст. 72 мы можем познакомиться с информацией о том, что в совместном ведении РФ и ее субъектов находятся: «кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат». Во-вторых, данная сфера общественной и государственной жизни динамична. В стране проходят судебные реформы, реорганизаций других органов правоохранительной системы. Достаточно вспомнить 6 августа 2014 году. Эта дата связана с прекращением деятельности Высшего арбитражного суда. В связи этим произошло и обновление Верховного Суда РФ. Реформа привела к созданию единой судебной практики и к уменьшению расходов на судебную систему, поскольку некоторые должности двух высших судов были упразднены.
Существование проблем, обозначенных выше, не дает право юристам знакомится с правоохранительной деятельностью поверхностно. Тем более, что уже сейчас функционирование и организация правоохранительных органов регламентируется правовыми актами различного уровня, начиная с Конституции РФ и заканчивая подзаконными актами различных ведомств. Каждый год правовая база расширяется. Изучение правоприменения в России обусловлено и нашим политическим режимом – демократией. Ведь именно ее утверждение создает условия для обеспечения прав человека государством. В ст. 2 Конституции России четко прописано, что интересы гражданина и человека – высшая ценность, и государство призвано соблюдать и защищать права и свободы личности. Роль в достижении целей указанных в ст. 2 играет и имплементация.
Объект курсовой работы – общественные отношения, складывающиеся в деятельности правоохранительных органов.
Предмет работы – правоохранительная деятельность в России. .
Принимая во внимание объект и предмет исследования, целью настоящей работы является обоснование понятия, сущности и признаков правоохранительной деятельности, как особого вида деятельности.
Для достижения поставленной цели, были поставлены следующие задачи:
- определить сущность и признаки правоохранительной деятельности;
- рассмотреть, каким образом соотносятся понятия «правоохранительная деятельность» и «правоохранительные органы»;
- дать общую характеристику правоохранительным органам и определить их основные функции;
- определить основные направления правоохранительной деятельности в Российской Федерации.
С учетом поставленной цели и задач определялась структура настоящей работы. В работе были использованы нормативно-правовые документы, материалы монографий, научных статей, опубликованных в юридических периодических изданиях, электронные ресурсы, а также материалы судебной и правоприменительной практики.
Нормативную основу составляют Конституция РФ, федеральное законодательство РФ, нормативные правовые акты Российской Федерации, а также материалы правоприменительной практики.
Методологическая основа настоящей курсовой работы состоит из диалектического метода познания общественных процессов и явлений, а также других частно-правовых и общенаучных методов: анализ, синтез, сравнительно-правовой, метод статистического обобщения и других.
Структура выпускной квалификационной работы определена поставленными целью и задачами и состоит из введения, двух глав, объединенных в четыре параграфа, заключения, списка использованных источников.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Понятия и основные направления правоохранительной деятельности
На сегодняшний день правоохранительной системе российского общества уделяется огромное внимание, так как обеспечение защиты, прав и свобод человека и гражданина, является одной из самых главных задач нашего государства. В связи с этим возрастает огромное количество направлений правоохранительной деятельности.
Правоохранительная деятельность — прежде всего, один из главных видов государственной деятельности, где осуществляется работа от имени государства, специализированными уполномоченными органами, путём применения юридических мер воздействия на людей, нарушающих законодательство Российской Федерации[1].
Правоохранительная деятельность обоснованно рассматривается как социально ориентированная государственная функция, значение которой невозможно переоценить. Вместе с тем обращает на себя внимание отсутствие в федеральном законодательстве определения понятия этой деятельности, не названы ее цели, задачи, принципы и общее содержание. Представляется, что в определенной мере это обусловлено распространенным мнением, согласно которому «понятие правоохранительной деятельности считается как бы само собой разумеющимся». Наряду с этим оно содержится и раскрывается во многих научных и учебных изданиях, словарях и т.д. К.Ф. Гуценко определяет правоохранительную деятельность как «такую государственную деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка».
Не имеет законодательного определения и понятие «правоохранительные органы», хотя оно содержится в федеральных законах и других нормативных правовых актах (например, в ст. 8 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре РФ» (с изм.), в Положении о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденном Указом Президента РФ от 18.04.1996 № 567 (с изм.), и в других документах. В Большой юридической энциклопедии правоохранительные органы рассматриваются как «совокупность органов, функция которых — защищать правопорядок, права и свободы граждан, борьба с преступностью»6. В Большом юридическом словаре в качестве правоохранительных названы «государственные органы, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью».