Введение
Глава 1. Юридическое лицо: понятие и признаки
1.1. Правовая природа и теории юридического лица
1.2. Понятие и признаки юридического лица в современном гражданском праве. Правоспособность юридического лица
Глава 2. Классификация юридических лиц
2.1. Коммерческие юридические лица
2.2. Некоммерческие юридические лица
2.3. Корпоративные и унитарные юридические лица
Заключение
Список используемых источников и литературы
Актуальность исследования. В действующем Гражданском законодательстве Российской Федерации впервые в истории российского права указана разработанная конструкция норм о юридических лицах; этого не было как в советском, так и дореволюционном периоде. В современном Гражданском кодексе содержится отсутствовавший в раннем законодательстве принцип закрытого перечня юридических лиц, согласно которому юридические лица могут создаваться и функционировать только в такой организационно-правовой форме, которая прямо предусмотрена законом. На данный момент количество таких форм юридических лиц очень обширно и разнообразно. Отличия наблюдаются по многим критериям, таким как форма собственности, состав учредителей, учредительным документам, виду деятельности и ответственности и многим другим.
Саму специфичность существования юридических лиц трактуют различно. Но с уверенностью можно сказать, что в данный период времени гражданскому обороту требуются такие субъекты. Юридические лица являются самостоятельными организациями, которые имеют обособленное имущество, отвечают им по своим обязательствам и могут от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности. Традиционно, первоначальное различие юридических лиц, совершается выделением коммерческих и некоммерческих, о которых подробнее будет говориться в данной курсовой работе.
Целью работы является исследование классификации юридических лиц в российском гражданском законодательстве.
Для достижения поставленной цели автором определены следующие задачи:
- охарактеризовать возникновение юридического лица
- раскрыть сущность и признаки данной категории
- проанализировать критерии для классификации юридических лиц
- рассмотреть коммерческие юридические лица;
- рассмотреть некоммерческие юридические лица;
- рассмотреть корпоративные и унитарные юридические лица;
Степень научной разработанности. Комплексность и многогранность исследуемой темы предопределили необходимость обращения к трудам таких ученых, как Г.Ф. Шершеневич, С.Н. Братусь, О. Гирке, Е.А. Суханов, О.А. Красавчиков, которые являлись так же основоположниками теорий юридического лица и других российских и зарубежных представителей.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения в области классификации юридических лиц.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты регулирующие виды юридических лиц.
Методологической основой исследования выступают:
- исходные принципы познания (историзм, научная объективность, системность, плюрализм и др.);
- логические приемы и операции (анализ, синтез, индукция, дедукция, определение, классификация и др.);
- различные методы познания (диалектический, системно-структурный, метод правового регулирования и др.).
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых как; Абдрахманова, Д. М., Алексеев, С.С., Боровинская, Н.А., Долинская, Закуракина, О. В. В.В., Егорова, М. С., Рой, А.А. Якоби, Г.С. и др.
Структура исследования. Настоящая курсовая работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения и списка литературы.
Глава 1. Юридическое лицо: понятие и признаки
1.1. Правовая природа и теории юридического лица
Главный вопрос, вызывающий много противоречий о том, кто или что имеет свойства юридической личности, то есть является субъектом юридического лица.
Смотря на то, что подразумевается под самим понятием юридическое лицо, выделяют две концепции:
- Фикционные теории - не признающие наличия реального субъекта с признаками юридической личности.
- Реалистические теории - признающие факт существования обладателя этих свойств.
Впервые в истории попыткой теоретического универсализации понятия юридического лица была теория фикции, она была преимущественно используема в XIX веке, но на данный момент времени не теряет своей актуальности. Наиболее яркие представители - крупнейшие в то время немецкие цивилисты Фридрих Карл фон Савиньи, являющийся неоспоримым лидером европейской юриспруденции и Бернгард Виндшайд, который был одним из главных основателей Германского гражданского уложения.
Под фикциями в праве принято понимать уравнивание действующего права с прежним путем юридического вымысла, которым выдают один предмет тем же, что есть другой предмет. Этим вымыслом нельзя ничего разъяснить или решить.
Одним из первых эту теорию стал развивать немецкий юрист, правовед Алоис фон Бринц, который изложил теорию целевого имущества. Его идеей было то, что права и обязанности могут как относиться к определенному человеку (субъекту), так и предназначаться лишь для конкретной цели (объекту). С другой стороны субъект права вовсе не нужен, так как его роль достается обособленному с этой целью имуществу, которое награждается свойствами субъекта права, хоть это и не является обходимым, соответственно нет нужды и в самом понятии юридического лица. Похожими взглядами обладал французский цивилист Марсель Планиоль.
Иной вариацией развития теории фикций стала теория интереса, которую выдвинул известный немецкий юрист и ученый Рудольфом фон Иерингом. В его представлении права и обязанности юридического лица на самом деле отводятся тем реальным физическим лицам, которые по факту используют общее имущество и приобретают за счет него выгоду. Их единый интерес и выражает само юридическое лицо.
С его точки зрения, оно представляет собой некий единый центр для прав дестинаторов, искусственно созданный с помощью юридической техники для упрощения ситуации - в качестве особой формы обладания имуществом многими физическими лицами для некоторых общих целей. В российской дореволюционной литературе эту теорию по сути поддерживали и развивали Ю.С. Гамбаров и Н.М. Коркунов.[1][2]
В советский период «теорию социальной реальности» разделял Д.М. Генкин. Он находил то, что юридическое лицо и есть социальная реальность, обладатель самостоятельных гражданский прав и обязанностей, которое имеет собственное имущество и располагает им для выполнения поставленных перед ним задач.
Проводя параллель, хочется процитировать О.А. Красавчикова «Сущность организации состоит не в самой организации, а в тех связях и отношениях, в которых люди находятся друг с другом, объединяясь для достижения общих целей. Ведь организация - это не сумма индивидов, а формирование, отличающееся принципиально новыми качествами».[3]
С.Н. Братусь считает, что «юридическое лицо - это социальная реальность, воля юридического лица - это именно его воля, хотя психологически она вырабатывается и изъявляется его органами, живыми людьми. Юридическое лицо - правовая форма выражения определенных социальных связей людей, объединенных волей в одно целое для удовлетворения общественных потребностей».[4] Работы С.Н. Братуся написаны еще в советский период, но до сих пор являются актуальными в исследовании данного вопроса.
В связи с развивающимися видами юридических лиц в альтернативность фикционным концепциям стали выступать теории, разделяющие взгляд на реальность юридического лица как субъекта права (реалистические теории юридического лица). У немецких и французских цивилистов родились теории, изучающие юридическое лицо как отдельный социальный организм, «духовную реальность» или «человеческий союз» с собственной волей, не приводящей к совокупности воль его отдельных физических лиц.
Явными представителями двух противоположных концепций являются Г.Ф. Шершеневич и Отто фон Гирке. Габриэль Феликсович Шершеневич, был сторонником дореволюционной теории фикции и справедливо полагал, что нет ничего реальнее людей, называл юридические фикции не мнимыми понятиями, а научными приемами познания, а юридическое лицо – «искусственным субъектом» оборота, созданным для достижения определенной цели. Отто фон Гирке возражал ему «юридическое лицо не фикция физического лица. По крайней мере, к корпоративным организациям в определенной мере применима теория реального субъекта права, живого социального организма, хотя и отличного от человека».
Современные зарубежные правовые труды теориям юридического лица, как правило, не уделяют значительного внимания. К примеру, германские ученые полагают, что юридическое лицо нужно расценивать как суммированное юридическо-техническое понятие, предназначенное для определения и признания «лиц или вещей» правоспособными субъектами, а суть данного понятия можно истолковать различными концепциями, которые «не имеют практического значения и не обладают большой познавательной ценностью».