Введение
- Понятие права и морали: их единство
- Противоречия между нормами права и нормами морали
- Формы и способы отражения в нормативно-правовых актах требований норм морали
Заключение
Список использованных правовых актов и литературы
Реферат|Теория государства и права (ТГиП)
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2021 | Страниц: 25
Введение
Заключение
Список использованных правовых актов и литературы
Политические и экономические кризисы начала XXI в. в мировом масштабе вызвали необходимость реформирования значительной части общественных отношений. Приоритет обеспечения прав и свобод личности вновь обострил проблему соотношения и взаимодействия соционормативных регуляторов общественных отношений. Присущий легизму подход преобладания и доминирования в обществе правовых норм как наиболее значимых, уступил место поискам компромисса и определения степени взаимодействия и взаимообусловленности всех социальных и моральных норм как условия поступательного развития общества. Изменение ценностей, стереотипов поведения личности среди прочих факторов привели к усложнению механизма социального регулирования и контроля.
В последнее время наблюдается процесс усиления роли государства в сфере общественных отношений. Вместе с тем, утверждая новые политические ценности, определяя приоритетные пути развития общества, государственная власть должна отказаться от рассмотрения права как инструмента своего волеизъявления и подчинения общества через систему запретов и наказаний. Мертвые законы должны уступить место «живому» праву, т.е. отвечающему потребностям прогрессивного развития общества и отражающего его морально-нравственные императивы. Изменившиеся условия соционормативного регулирования требуют иного подхода к определению значимости каждого из его компонентов и установлению их взаимодействия. Решение проблем развития гражданского общества и правового государства, повышения уровня правосознания граждан невозможно без изменения акцентов в социальной регуляции.
В последние годы проблема взаимодействия и соотношения различных видов социальных норм получила наибольшее развитие. Каждый из них, сохраняя свою специфику, выступает в качестве регулятора особого рода. Наряду с общими чертами соционормативные регуляторы имеют и свои специфические особенности, отражающие принципиальное отличие одного вида социальных норм от других. Без таких особенностей нельзя было бы вообще говорить о различных видах социальных норм и способах регуляции.
В процессе исторического развития и эволюции общественных отношений, усложнения их элементной структуры, а так же появления их новых разновидностей неизбежно возникает вопрос о значимости в тот или иной период времени применительно к конкретным обстоятельствам тех или иных соционормативных регуляторов. Бесспорно, что право, будучи обусловлено реальным состоянием и закономерностями общественного развития, выражает объективную потребность любого общества в упорядочении действий и взаимоотношений его членов, в подчинении их определенным нормам. Тем самым, обеспечивается сознательное и целенаправленное воздействие социальной общности на жизнедеятельность индивидов, что во многом обусловлено господствующим в политике типом правопонимания.
Признание права ведущим регулятором общественных отношений позволяет на качественно новом уровне осознать процесс взаимодействия норм права с иными социальными нормами, происхождение которых связано не столько с государством, сколько с самим обществом в процессе его развития. Речь идет, в первую очередь, о такой социальной норме, как мораль, которая в настоящее время переживает процесс возрождения. Значительно расширилась сфера действия моральных норм, претендующих на роль ведущей соционормативной системы, интегрирующей в себе зачастую элементы и правовых норм.
Тема исследования затрагивалась такими учеными как О.К. Абросимова, А.И. Бастрыкин, И.Н. Клюковская, Л. А. Морозова, Е. Ю. Черкашин, Р.В. Шагиева и др.
Объектом исследования выступают социальные регуляторы.
Предмет исследования – доктринальные положения ученых о праве и морали.
Целью исследования выступает изучение понятия и взаимоотношений права и морали.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Право и мораль, действуя в сфере общественных отношений, развиваются вместе с обществом, а их соотношение и взаимодействие приобретало в разные периоды истории различные формы, содержание и значение. Выяснение соотношения между правом и моралью предполагает анализ следующих четырех составляющих:
1) единства;
2) взаимодействия;
3) различия;
4) противоречия[1].
Значительный вклад в исследование общности морали и права, с точки зрения их нормативно-регулятивных функций, был сделан в юридической и этической литературе советского периода. Именно на этих источниках базируется характеристика представленных здесь общих черт права и морали:
В современном обществе право и мораль не могут подменять друг друга, как это было в синкретичный период их развития. Поэтому теоретические попытки «развести» право и мораль по сферам их действия нельзя считать удачными, поскольку, как замечает М.Б. Смоленский, «они не имеют специфических предметно или пространственно обособленных сфер общественных отношений, а действуют в едином поле социальных связей»[2].
Тесное единство и взаимосвязь права и морали определяют и их социальное и функциональное взаимодействие, проявляющееся в следующем:
1) право и мораль помогают друг другу в упорядочении общественных отношений, в формировании у людей установленной юридической и нравственной культуры;
2) правовые и моральные требования во многом совпадают: действия субъектов, осуждаемые и поощряемые правом, осуждаются и поощряются и моралью;
3) право обязывает соблюдать законы, к тому же стремится и мораль;
4) взаимодействие права и морали часто выражается в прямой идентичности их требований к человеку, в воспитании у него высоких гражданских качеств;
5) право и мораль поддерживают друг друга в достижении общих целей, применяя для этого присущие им методы;
6) правовые нормы являются проводником морали, фиксируют и защищают моральные ценности;
7) мораль выступает в качестве ценностного критерия права[3].
Следовательно, право и мораль тесно взаимодействуют в сферах:
– правотворчества. Новая или проектируемая норма права должна учитывать нравственные устои общества. Так, введение многоженства в православной стране обречено на неудачу;
– реализации права. Сотрудничество права и морали имеет место при:
а) определении личных качеств правонарушителя, в том числе преступника, что влияет на избираемую судом меру наказания; при решении вопроса о лишении родительских прав учитываются личные качества родителей; при решении судом вопроса, с кем из родителей оставить ребенка в случае развода родителей и т.д.;
б) юридической квалификации действий субъекта, например, при квалификации деяний в качестве хулиганства, клеветы, унижения достоинства и т.д.;
в) в толковании норм права, в частности, оценочных терминов: «цинизм», «особая жестокость», «недобросовестное отношение к служебным обязанностям» и др.[4]
Нравственные нормы подключены ко всем этапам формирования и социального действия права. Они также выступают значимым фактором совершенствования правовой системы. Следовательно, взаимодействие права и морали можно представить в виде следующих форм: влияние морали на формирование права; влияние права на формирование нравственных норм; охрана правом моральных норм; использование нравственных норм при применении права[5].
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!