Введение
Глава 1. Теоретические аспекты анализа состава населения России
1.1 Изучение состава населения России
1.2 Характеристики состава населения России
1.3 Группировки населения и системы показателей
1.4 Городское и сельское население
Глава 2. Анализ структуры населения Российской Федерации
2.1 Семейная структура населения
2.2 Национальный состав населения
2.3 Динамика численности категорий трудоспособного населения
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Актуальность выбранной темы. Население страны определяется как конкретно-историческое сообщество людей, проживающих на данный момент времени на ее территории. В экономической географии оно изучается как главная цель и движущая сила развития экономики, выступающая и потребителем ее продукции, создавая спрос на нее, и источником трудовых ресурсов. Поэтому численность, динамика, состав и размещение населения выступают постоянным, долго действующим фактором развития хозяйства и его территориальной организации.
Динамика населения России на прошлых этапах ее развития характеризовалась общим ростом его численности со значительными колебаниями в периоды войн, неурожаев, эпидемий и других бедствий и в целом соответствовала сдвигам в населении соседней Европы. Население России за последние 300 лет (период достаточно достоверного учета) выросло в 12 раз, в т.ч. за XX век – в 2 раза. Рост населения определяется его естественным воспроизводством, т.е. уровнем и соотношением рождаемости, смертности (и продолжительности жизни). Поправки в ход естественного воспроизводства вносят миграции – перемещения людей между странами, а также социальные катаклизмы с гибелью людей, нарушающие сложившуюся динамику населения.
Развивающиеся страны мира находятся сейчас на переходном этапе и обеспечивают рост мирового населения. В России, которая в 20 веке перешла от крестьянского общества к индустриально развитому, также совершился переход от традиционного к современному воспроизводству населения.
Демографический состав современного населения складывался под совместным влиянием социальных, экономических и демографических факторов. Так, соотношение мужчин и женщин, в целом примерно равное, имеет небольшой перевес в сторону женского населения, особенно в пожилых возрастах. В России, которая пережила в XX веке разрушительные войны и социальные катастрофы, уносившие много мужских жизней, перевес женщин ощущается уже в средних возрастах и особенно велик среди пожилых людей. В целом женщины составляют более 53% населения страны, их больше, чем мужчин на 10 млн. чел.
По возрастному составу население делится на детей (0–15 лет), взрослых (16–60 лет) и пожилых (старше 60 лет). Для стабильного воспроизводства населения необходима доля детей в населении 20–25%, взрослых – не менее 65% и пожилых – 10–15%. В России как и в большинстве развитых стран, идет снижение доли детей и растет доля пожилых, что особенно заметно в последнее десятилетие в связи со снижением рождаемости. Семейный состав населения страны характеризуется массовым переходом к простою (из двух поколений) малодетной семье и ослаблением семейных (брачных) отношений. Сейчас в 34 млн. российских семей проживает 85% населения, но 2/3 всех семей состоят из 2–3 человек. Для нормального воспроизводства населения должны преобладать семьи из 4–5 человек. Сейчас более 20% детей рождается вне брака, что неблагоприятно для воспитания молодого поколения.
Теоретическая актуальность работы состоит в том, чтобы систематизировать данные о составе населения Российской Федерации.
Практическая актуальность работы состоит в том, чтобы осветить динамику изменений состава населения России за последние 5 лет.
Целью данной работы является статистический анализ состава населения Российской Федерации.
Цель работы предопределила круг задач, которые необходимо решить для её достижения:
- описать основы изучения состава населения России;
- привести характеристики состава населения России;
- указать группировки населения и системы показателей;
- рассмотреть динамику городского и сельского населения;
- проанализировать динамику семейной структуры населения;
- охарактеризовать национальный состав населения;
- осветить динамику численности категорий трудоспособного населения.
Объектом работы является население Российской Федерации, предметом работы является анализ состава населения Российской Федерации за последние 5 лет.