Актуальность темы исследования. Надежная финансовая система является стержнем в развитии успешного функционирования рыночной экономики и необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основой, мобилизующей и распределяющей сбережения общества и облегчающей его повседневные операции. Следовательно, хотя структурный переход от в основном централизованно планируемой и контролируемой экономики к экономике, функционирующей в соответствии с рыночными принципами, включает в себя многие элементы, самое важное – создать надежную финансовую систему. После того, как создана надежная финансовая система, могут развиваться рынки денег и капитала, особенно первичный и вторичный рынки национальных государственных ценных бумаг.
В последние годы вопросами создания надежной финансовой системы и проведения государственной финансовой политики посвящается значительное количество публикаций. Однако, единства по теоретическим аспектам этого вопроса не достигнуто.
В процессе формирования и распределения централизованного фонда финансовых ресурсов государства бюджет занимает лидирующее место. Значение бюджета заключается, прежде всего, в том, что он активно влияет на общественное воспроизводство. Государственный бюджет играет важную роль в экономическом регулировании, осуществляемом прямыми и косвенными методами. Велика роль бюджета и в социальном регулировании. Каждое государство с помощью бюджета и других экономических инструментов в каждой конкретной ситуации может влиять на развитие экономики и уровень жизни населения.
Цель курсовой работы – анализ финансов и финансовой системы государства в условиях рыночной экономики на современном этапе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность финансовых отношений в рыночном хозяйстве;
- изучить бюджетно-финансовую политику государства на современном этапе;
- проанализировать основные направления бюджетной политики Российской Федерации на современном этапе.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЫНОЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
1.1. Финансовая система государства
Финансы – совокупность отношений, складывающихся в процессе образования, распределения и использования фондов денежных средств [8, с.53].
Совокупность финансовых отношений в рамках национальной экономики представляет собой финансовую систему. Финансовая система охватывает многочисленные институты, в том числе: финансы предприятий и организаций (включая общественные), финансы местных органов власти, общегосударственные централизованные финансы, страхование и финансы граждан. Все они действуют в тесном взаимодействии друг с другом и с кредитными институтами различного назначения.
Финансы являются неотъемлемой частью денежных отношений. Однако не всякие денежные отношения выражают финансовые отношения. Финансы отличаются от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Современные деньги – это материальная субстанция, которая выполняет функции меры стоимости, средства обращения и средства накопления. Сущность же финансов проявляется в их специфических функциях.
Объясняя переход к категории «финансы», надо опираться не на функции денег, а на стадии воспроизводства, когда деньги обособляются от обращения товаров и совершают относительно самостоятельные движения, образуя фонды денежных средств. Процесс производства общественного продукта и обеспечение его воспроизводства опосредуется движением стоимости в денежной форме. На основе денежного оборота возникают финансы. Финансы охватывают экономические отношения, которые связаны с формированием и использованием децентрализованных и централизованных денежных средств.
В процессе кругооборота капитала образуются децентрализованные денежные фонды предприятий: фонд накопления, фонд потребления и резервный фонд, без которых процесс воспроизводства невозможен [10, с.215].