Введение
1. Аудиторский риск, как составляющая основа аудиторской деятельности
1.1 Понятие и виды аудиторского риска
1.2 Факторы, определяющие уровень аудиторского риска
1.3 Модель аудиторского риска и ее применение в аудите
2. Методы оценки аудиторского риска
2.1 Методы оценки необъемлемого риска
2.2 Методы оценки риска средств контроля
2.3 Методы оценки риска не обнаружения
Заключение
Список использованной литературы
Становление в России рыночной экономики, передача в частную собственность средств производства, развитие банковского, страхового дела и инвестиционной активности привели к появлению такого совершенно нового для нас вида предпринимательства, как аудиторская деятельность. Аудит осуществляется в первую очередь в интересах собственников с целью защиты их имущественных интересов и обеспечивает контроль над достоверностью информации, отраженной в бухгалтерской и налоговой отчетности.
Аудиторская деятельность - аудит - представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской или финансовой отчетности, платежно-расчетной документации отдельных хозяйственных операций, налоговых деклараций и других видов финансовых обязательств и требований экономических субъектов на договорной основе.
Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятий и соответствия ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации.
Главное назначение аудита - проверка финансовых отчетов. Основная цель аудита - объективная оценка полноты, достоверности и точности отражения в отчетности активов, обязательств, собственных средств и финансовых результатов деятельности предприятия за определенный период, проверка соответствия принятой на предприятии учетной политики действующему законодательству и нормативными актами.
Аудитор должен планировать свою работу так, чтобы своевременно и качественно провести аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, законности и достоверности хозяйственно-финансовых операций и правильности их отражения на счетах бухгалтерского учета.
Важным элементом аудиторской деятельности при планировании аудита является оценка аудиторского риска и определение информационной базы для проведения проверки.
Категория риска - одна из основополагающих в аудиторской проверке. От его уровня зависит материальная и моральная ответственность аудитора. Если аудитор не обнаружил существенных искажений в отчетности и составил положительное заключение, а фирма клиент в результате была оштрафована, то аудитор может быть обвинен в неквалифицированной работе. Поэтому тема аудиторский риск и факторы его определяющие весьма актуальны в нынешнее время.
Целью данной курсовой работы является исследование аудиторского риска и определение факторов его определяющих. Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда последовательных задач:
- Рассмотреть понятие и виды аудиторского риска;
- Изучить факторы, определяющие уровень аудиторского риска;
- Охарактеризовать модели аудиторского риска;
- Провести методы оценки аудиторского риска.
Данная курсовая работа включает введение, теоретическую часть, заключение и список литературы, включающий 27 источников.
- Аудиторский риск, как составляющая основа аудиторской деятельности
1.1 Понятие и виды аудиторского риска
Под термином «аудиторский риск» подразумевается риск (вероятность, опасность) выражения аудитором ложного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности находятся значительные искажение.
Аудиту в целом внутренне присущ риск выдачи ложного заключения в силу объективных факторов, который может быть значительно снижен только лишь проведением проверки в размерах, схожих либо больших, чем объемы работы, прежде выполненной бухгалтерией клиента.
Аудиторский риск - риск, который берет на себя аудитор, предоставляя заключение об абсолютной правдивости сведений внешней отчетности, в то время как там вероятны погрешности и пробелы, не оказавшиеся в поле зрения аудитора.
Аудитору необходимо применять собственное профессиональное мнение, для того чтобы дать оценку аудиторскому риску и разработать аудиторские операции, требуемые для уменьшения этого риска до оптимально невысокого уровня.
Аудиторский риск основывается на оценке риска неэффективности концепции учета клиента, риска неэффективности концепции внутреннего контроля клиента, риска не выявления погрешностей клиента аудиторами. Аудитор должен исследовать данные опасности в процессе деятельность, производить оценку их и задокументировать итоги оценок.
Аудиторские компании имеют все шансы принять решение о использовании в собственной деятельности наибольшего числа градаций при оценках рисков или о применении для оценки рисков количественных показателей (процентов либо долей единиц) и проведении аудита аудитор обязан осуществить требуемые мероприятия для того, чтобы уменьшить аудиторский риск до рационального наименьшего уровня.
Аудит, как и любая коммерческая деятельность, исполняется в поле рисков. Аудиторская деятельность связана с подобными видами рисков как:
- риски аудируемого лица;
- риски пользователей публикуемой отчетности;
- риски аудитора.
Риски пользователей публикуемой отчетности - это, когда рыночная экономика предъявила к финансовой отчетности новые требования, тем самым сделав ее публикуемой. В соотношение с данным требованием финансовая отчетность несет в себе информативную нагрузку, однако, никак не фискальную. Разные пользователи читают финансовую отчетность согласно собственным методикам, дозволеньям и представлениям о предпринимательском риске. В связи с этим информативность отчетности должна быть промежуточной, не стремиться интересы одних пользователей либо ограничивать иных. И потому суждение аудитора о правдивости публикуемой отчетности обязано быть влиятельным. Аудитор оценивает подлинность данных, существующих в отчетности аудируемого лица в абсолютно всех значительных аспектах, а существенность устанавливает согласно собственному профессиональному предложению.