Введение
Понятие генетически модифицированных организмов. Их классификация
Цели и методы создания генетической модификации
Безопасность генетически модифицированных продуктов
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Биология
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 12
Введение
Понятие генетически модифицированных организмов. Их классификация
Цели и методы создания генетической модификации
Безопасность генетически модифицированных продуктов
Заключение
Список использованной литературы
В связи с увеличением численности человечества возникает проблема, связанная с огромным увеличением производства продуктов питания. Большое влияние на здоровье населения оказывает качество питания. Результаты широких эпидемиологических исследований и организованного в последние годы Минздравом России мониторинга состояния питания показали, что структура питания характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. Выявлены нарушения, связанные с:
дефицитом животных белков, достигающим 15-20% от рекомендуемых величин;
выраженным дефицитом большинства витаминов, выявляющимся повсеместно у более половины населения;
проблемой недостаточности макро- и микроэлементов, таких как кальций, железо, фтор, селен, цинк.
Другая проблема, стоящая перед человечеством, - медицинское лечение. Несмотря на множество производимых сегодня лекарственных средств, они настолько дороги, что многие люди полностью полагаются на традиционные донаучные методы лечения, прежде всего на неочищенные препараты растительного происхождения. В развитых странах лекарственные средства на 25% состоят из природных веществ, выделенных из растений. И растения ещё долго будут оставаться источником полезных биологически-активных веществ. В международном научном сообществе существует чёткое понимание того, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений, создание которых многократно ускоряет процесс селекции культурных растений, увеличивает урожайность, удешевляет продукты питания, а также позволяет получить растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами. Вот почему учёные взялись за проблему создания трансгенных растений. Создание генетически модифицированных (ГМ) продуктов является сейчас самой главной и самой противоречивой задачей. Преимущества ГМ продуктов очевидны: они не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения.
Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М.С.Гиляров. – М.: Сов. энциклопедия, 1989. – 864 с.
Девис Р., Ботстайн Д, Рот Дж. Методы генетической инженерии. Генетика бактерий. – М.: Мир, 1984. – 176 с.
Ермишин А.П. Генетически модифицированные организмы: мифы и реальность. – Минск: Тэхлалогiя, 2004. – 118 с.
Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирование: Пер. с англ./ Маниатис Т., Фрич Э., Сэмбрук Дж. – М.: Мир, 1984. – 480 с.
Рыбчин В. Н. Основы генетической инженерии / 2-е изд, перераб. и доп.: Учебник для вузов. – СПб.: СПбГТУ, 2002. – 522 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!