Проблема гражданских правоотношений для правовой науки не является новой. Сущность гражданских правоотношений достаточно подробно изложена в научной литературе. Считается, что правоотношения - это связь субьектов правоотношения через права и обязанности, которые закреплены в нормах объективного права. Большинство исследователей подчеркивают, что носитель субъективного права - лицо управомоченное; носитель юридической обязанности - лицо обязанное. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.
Объектом изучения являются гражданские правоотношения, физические и юридические лица.
Предметом изучения в работе нормы права, устанавливающие понятие гражданского правоотношения и определяющих статус физических и юридических лица.
Целью данной работы является изучение понятия гражданского правоотношения и его субъектов - физических и юридических лиц.
Исходя из поставленной цели, определим задачи:
- Раскрыть понятие гражданского правоотношения
- Дать характеристику физических и юридических лиц, как субъектов гражданского правоотношения.
При написании работы по заданной тематике нами использованы общенаучные методы познания такие как, логика, диалектика, анализ, синтез, индукция и дедукция.
При написании работы нами изучена различного рода литература, среди которой имеются учебные пособия, книги и статьи из научных журналов, посвященные тематике работы.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
1 Понятие гражданского правоотношения
Предмет гражданского права составляют гражданско-правовые нормы, которые содержатся в различных нормативно-правовых актах и призваны регулировать все общественные отношения. В результате регулирования общественных отношений нормами гражданского права, они приобретают правовую форму, а также становятся гражданскими правоотношениями. Основным документом, содержащим нормы о гражданских правоотношениях является Гражданский кодекс Российской Федерации[1] (далее по тексту – ГК РФ).
Точка зрения на то, что гражданское правоотношение - сложное системное образование, разделяют абсолютное большинство исследователей. Вместе с тем, гражданское правоотношение практически всеми в литературе рассматривается исключительно в связи с возникновением, осуществлением и прекращением субъективного гражданского права и исполнением корреспондирующей с ним ему правовой обязанности[2].
Как отмечает Демьянюк А.В., гражданское правоотношение - это отношение, которое существует в форме юридической связи равных имущественных и лично неимущественных отношений, имеющих наличие прав и обязанностей, которые обеспечивают возможность применения государственно – принудительных мер имущественного характера к нарушителю[3]
В элементарном виде гражданское правоотношение есть связь правами и обязанностями (права и обязанности именуют содержанием правоотношения)[4] - это связь субъектов по поводу определенных объектов: материальных и нематериальных благ.
Состав правоотношения образуется из субъектов, объектов и содержания. Например, правоотношение из договора аренды имеет такой состав: субъекты – арендодатель и арендатор, объект - движимое и недвижимое имущество, права и обязанности (основные) - арендодатель должен предоставить во временное владение и пользование или во временное пользование имущество, а арендатор обязан принять и оплатить арендную плату.
Значение гражданского правоотношения заключается в реализации правовых норм; в гражданском правоотношении абстрактные указания правовых норм трансформируются в юридическую связь конкретных субъектов правами и обязанностями[5].
Рассмотрим характерные признаки юридической природы гражданских правоотношений, под которыми понимают общественные волевые отношения, в которых проявляется воля всех участников путем свободного волеизъявления и выражение воли государства, по которому устанавливаются правила действия участников.
Имущественные отношения в гражданском праве основываются на свободе предпринимательской деятельности, что подразумевает под собой юридическое равенство всех участников гражданско-правовых отношений в условиях имущественной самостоятельности; организация обособленности сторон; использование участниками специфического порядка и способов защиты нарушенных прав; наделение всех участников правоотношений широкими субъективными правами, а также несут юридическую ответственность.
Для того чтобы быть участником юридического отношения, лицо должно быть правосубъектным. Все участники гражданских правоотношений в той или иной мере обладают парвосубъектностью.
Гражданская правосубъектность характеризуется как основанная на нормах гражданского права юридическая способность лица быть участником гражданско-правовых отношений. Она включает в себя несколько элементов.
Во-первых, правоспособность - способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ[6]).
Во-вторых, дееспособность - способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ).
В составе дееспособности, а иногда и наряду с ней выделяется сделкоспособность - способность самостоятельно совершать сделки - действия, направленные на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).
В-третьих, деликтоспособность - способность нести ответственность за правонарушение (см., например, п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 28 ГК РФ).
В-четвертых, трансдееспособность - способность лица своими действиями создавать для других лиц права и обязанности и его способность принимать на себя права и обязанности в результате действий других субъектов (прежде всего ст. ст. 182 - 184 ГК РФ).
К объекту правоотношения относят то, по поводу чего складываются правоотношения (права и обязанности). В гражданском праве такими объектами являются материальные блага (вещи, имущественные права, результаты работ, услуги и т.д.), а также нематериальные блага (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность и т.д.)[7].
Под содержанием гражданского правоотношения понимают субъективные права и обязанности участников.
Под структурой содержания гражданского правоотношения принято понимать способ связи (субъектов) правами и обязанностями. Если одна сторона управомочена, а другая сторона несет обязанность, то такое правоотноотношение является простым по своей структуре (на одной стороне право, на другой - обязанность).
Простым является правоотношение в рамках наличия обязательства вследствие причинения вреда (деликтное обязательство), в рамках которого потерпевший вправе требовать от причинителя вреда его возмещения, а лицо, причинившее вред, несет корреспондирующую с данным правом обязанность - оно должно возместить вред.
Подавляющее большинство гражданских правоотношений по своей структуре являются сложными, т.е. каждый из участников имеет и права, и обязанности. Например, в рамках договора аренды арендодатель обязан передать имущество арендатору, а арендатор имеет соответствующее право - требовать передачи ему предмета аренды, но при этом арендатор обязан вносить арендную плату. У арендодателя есть корреспондирующее право - требовать внесения арендной платы.
Любое сложное правоотношение может быть разложено на некую совокупность простых правоотношений. Вместе с тем, очевидно, нельзя считать, что сложное правоотношение есть механическое объединение простых правоотношений. Будучи объединенными в сложные правоотношения, простые правоотношения переплетаются друг с другом, становятся зависимыми друг от друга, не могущими существовать друг без друга. Например, эта зависимость хорошо видна при рассмотрении правил о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК РФ). В приведенном примере о договоре аренды второе простое правоотношение (об арендной плате) зависимо от первого из указанных простых правоотношений (о передаче имущества), поэтому если не будет первого (имущество не передано арендатору), то не будет второго (не будет арендной платы).
Исходя из общих принципов теории права можно отметить, что в гражданском праве под гражданским правоотношением понимается правовое положение участников гражданского оборота, которое определяет основания возникновения и порядок осуществления гражданских прав, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
При изучении гражданского права уяснение того, что представляет собой гражданское правоотношение, чрезвычайно важно, так как использование данной категории позволяет понять, что такое гражданское субъективное право и в чем суть гражданской субъективной обязанности, кто может быть носителем таких прав и обязанностей, по поводу чего могут возникать такие права и обязанности, каковы основания динамики (возникновения, изменения и прекращения) этих прав и обязанностей и т.д.
Также понимание содержания и структуры гражданского правоотношения необходимо при использовании отдельных видов гражданских норм о праве собственности, договоре займа, подряда и др, что позволяет выработать единообразный подход к упорядочению знаний: нужно в первую очередь определить субъектов, объект, содержание и основания динамики того или иного - любого - правоотношения. При достижении этой цели появляются основополагающие знания о любом конкретном гражданском правоотношении.