Введение
1. Радиационная авария
2. Аварии с радионуклидными источниками
3. Классы радиационных аварий
4. Универсальная шкала оценки тяжести и опасности аварий на АЭС
5. Фазы радиационной аварии
6. Радиционные аварии, их последствия и мероприятиям по защите людей
Заключение
Список литературы
Расширяющееся внедрение источников ионизирующих излучений в промышленность, в медицину и научные исследования, наличие на вооружении армий ядерного оружия, а также работа человека в космическом пространстве увеличивают число людей, подвергающихся воздействию ионизирующих излучений.
Несмотря на достаточно совершенные технические системы по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения, разработанные в последние годы, сохраняется определенная вероятность повторения крупномасштабных радиационных аварий.
На территории Российской Федерации в настоящее время функционирует порядка 400 «стационарных» радиационно опасных объектов (атомные электростанции, заводы по переработке ядерного топлива, хранилища радиоактивных отходов, ядерные объекты Министерства обороны России и др.). Не исключена возможность транспортных радиационных аварий (в том числе с ядерным оружием), локальных аварий, связанных с хищением и утерей различных приборов, работающих на основе радионуклидных источников, а также в результате использования радиоактивных веществ в диверсионных целях.
- Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды. - М.: Высшая школа, 2011
- Официальный сайт МЧС России [Электронный ресурс] - www.mchs.gov.ru/southern <http://www.mchs.gov.ru/southern>
- Сергеев В.С. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях/ В.С. Сергеев; Науч. ред. А.И. Меняйлов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Акад. Проект, 2003. - 430 с.
- Ядерная энергетика России: Неизвестное об известном// Зеленый мир. - 2004. - №17/18. - с. 4-12