Введение
Особенности овощных растений для школьной теплицы
1.1 Классификация и общая характеристика овощных растений
1.2 Биологические особенности овощей
2. Агротехника выращивания овощных растений для школьной теплицы
2.1 Совместимость растений
2.2 Технология приготовления качественного почвогрунта и уход за ним
Заключение
Список использованных источников
В 90-х годах минувшего столетия эффективность работы школьных теплиц стала снижаться. Наряду с экономическими причинами, как рост цен на энергоносители, существовал комплекс технологических факторов, как: физический и моральный износ культивационных сооружений, устаревшая технология выращивания на грунтах, низкий уровень организации производства и подготовки кадров.
Изменились подходы к технологии выращивания растений. Для получения максимальной продуктивности растений необходимо научиться управлять их ростом и развитием, опираясь на знание их биологии. Важнейшим резервом роста урожайности является наиболее полная реализация потенциальной продуктивности выращиваемых гибридов, эффективное использование условий выращивания, а также подбор гибридов, адаптированных к новым условиям выращивания.
Целью данной курсовой работы является анализ овощных растений для школьной теплицы, их биологической характеристики и агротехники выращивания.
Для достижения проставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть особенности овощных растений для школьной теплицы;
-выявить биологические особенности овощей;
- проанализировать агротехнику выращивания овощных растений для школьной теплицы.
Объектом исследования является школьная теплица.
Предмет исследования - овощные растения для школьной теплицы.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Особенности овощных растений для школьной теплицы
1.1 Классификация и общая характеристика овощных растений
Основные овощные культуры конечно уже давно плодоносят, но часть культур все же можно подсевать даже во второй половине лета. Речь идет о культурах со сравнительно коротким периодом вегетации. Достаточно вспомнить зеленые культуры (салат, лук на перо, укроп) и редис. Ведь при выборе места и времени посева важно учитывать биологические особенности конкретной культуры. Дело в том, что у разных видов растений разная потребность в условиях произрастания.
Например, существенно отличается потребность в интенсивности освещенности и реакция на длину светового дня. Кстати, разница здесь принципиальная: для формирования урожая растению может требоваться высокая освещенность в сочетании с коротким световым днем.
Для правильного понимания отношения растений к продолжительности светового дня надо запомнить, что сильнее всего у растений, от продолжительности освещения зависит начало образования бутонов и других генеративных органов, например, стрелок.
Соответственно, культуры, которым с хозяйственной точки зрения нужен короткий день, биологически могут считаться длиннодневными. Типичными примерами таких видов являются редис и пекинская капуста.
Всех видов овощных растений свыше 100. Наиболее распространенные принадлежат к следующим ботаническим семействам [1, с. 65]:
Крестоцветные - различные капусты, брюква, репа, редька, редис.
Зонтичные - морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп.
Маревые - шпинат, свекла.
Лилейные - лук репчатый, лук-порей, лук-батун, многоярусный лук, чеснок, спаржа.
Пасленовые - картофель, помидоры, баклажаны, переи.
Тыквенные - огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни.
Бобовые - горох, фасоль, бобы.
Сложноцветные - салат, цикорий, артишок.
Гречишные - ревень, щавель.
В основном теплицы предназначены для выращивания тех растений, для которых характерна отрицательная реакция на резкую смену температуры во время периода вегетации. Создать особый микроклимат в теплице можно с помощью таких материалов, как пленка, поликарбонат или стекло, а также путем использования специальной подачи тепла.
Идеальным вариантом выращивания растений в школьной теплице является создание условий, приближенных к идеальным для роста одной конкретной овощной или декоративной культуры. Однако этот способ не совсем экономичный, поэтому наиболее привычным явлением считается выращивание в закрытом грунте сразу нескольких видов растений.
Температуру воздуха в теплице, при котором растения чувствуют себя комфортно, можно разделить на несколько видов:
- теплый режим - воздух прогревается до 16 - 18 градусов;
- умеренный режим - в зимний период воздух в теплице должен поддерживаться на уровне не ниже 4 градусов;
- средний режим - температурный режим соблюдается на уровне 10 градусов.
Именно такие условия наиболее подходят для нормального роста овощей, а в более холодных теплицах могут наблюдаться отклонения в развитии. Наравне с правильной температурой особое место в выращивании различных видов культур занимает полив, ведь неправильное его проведение может привести к излишней влажности в теплице и развитию заболеваний овощей.
Задачи овощеводства защищенного грунта определены давно. Прежде всего, это выращивание рассады и овощей тогда, когда в поле получить их трудно или невозможно. По занимаемой площади теплицы, парники и другие сооружения нельзя даже сравнивать с площадями, занятыми овощеводством открытого грунта. Основную продукцию, как известно, получают в открытом грунте. И все же без защищенного грунта не обойтись. Не случайно площади его с каждым годом растут. Строят крупные тепличные комбинаты, как правило, вблизи больших городов, то есть там, где особенно велика потребность в свежих овощах. Рассмотрим некоторые особенности выращивания овощей в защищенном грунте.
Растения «на привязи». Томаты и огурцы, выращенные в поле, значительно отличаются от тепличных. В теплице стебель этих культур вырастает на высоту 2 м и более в зависимости от условий и продолжительности их возделывания. На одном тепличном растении томата может быть 10-14 цветочных кистей. В поле же больше чем на 3-5 кистях плоды обычно не успевают вызреть даже на юге. У тепличного растения огурца на главном и боковых побегах образуется 50 плодов и даже больше. В поле этого добиться невозможно [2, с. 81].
При выращивании тепличных сортов требуются большие затраты труда, что связано прежде всего с необходимостью подвязки растений. Без нее растения очень быстро полегают, затеняют одно другое, заболевают, не дают высоких урожаев. Поэтому в теплицах вдоль рядов растений натягивают проволоку и к ней шпагатом подвязывают растения. Присмотритесь, как это сделано. Снизу доверху (не наоборот) шпагат обвивает все растение. Благодаря этому оно под тяжестью плодов не полегает.
Несмотря на то, что выращивают в теплицах рослые, высокостебельные растения, сажают их на довольно близком расстоянии. Теплица в пору плодоношения таких растений напоминает настоящие джунгли. Высаживая на 1 м2 до четырех растений и больше, добиваются получения максимальных урожаев: у томата – 15-20 кг с 1 м2, у огурца – 30-55 кг, а иногда и больше. Разумеется, такой урожайности удается добиться только при использовании специальных сортов и создании для растений оптимальных условий как в почве, так и в воздухе.