Введение
Глава 1. Сущность информационной войны
1.1 Понятие «информационная война»
1.2 Элементы, принципы, классификация информационных войн
Глава 2. Возникновение и становление информационной войны
Глава 3. Информационная безопасность
Заключение
Список используемых источников и литературы
В современном мире всем государствам необходимо создать результативную систему государственного сопротивления операциям информационной войны. Известно, что с давних времен многие государства используют информационную войну в качестве важного составляющего инструмента осуществления внешней политики. Информационная война оказывает интенсивное влияние на разные процессы практически во всех сферах государственного и общественного устройства в любом государстве или регионе[1].
Целью курсовой работы является раскрыть сущность информационных войн. Для достижения цели ставятся следующие задачи:
- Дать определение понятию "информационная война", выявить ее элементы, принципы, дать классификацию;
- Изучить возникновение и становление информационной войны;
- Определить методы информационной безопасности.
Объектом исследования являются информационная война. Предметом изучения - новейшие коммуникационные технологии используемые в качестве средства ведения информационных войн в современном геополитической ситуации в мире.
В работе использовались работы отечественных и зарубежных авторов: Расторгуев С.П. "Информационная война", Почепцов Г.Г. "Информационные войны", Брусницин Н.А. «Информационная война и безопасность», Панарин И.Н. «Информационная война, PR и мировая политика», Тофлер Э. «Война и антивойна» и другие.
Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы.
- Сущность информационных войн
1.1 Понятие «информационная война»
Термин «информационная война» был введен в 1976 г. Т. Ромом. Широкое распространение получил со времени операции «Буря в пустыне». Существуют споры по поводу правомерности употребления термина «информационная война». Многие предлагают заменить, это понятие на «информационное противоборство». Но большинство исследователей считают, что данное понятие правомерно, потому что хоть и изменился вид оружия и характер войны, но последствия могут быть еще более серьезными.
Существует большое количество определений термину информационная война»:
- Информационная война[2] – всеобъемлющая, целостная стратегия, которая признана отдать должное значимости и ценности информации в вопросах командования, управления и выполнения приказов вооруженными силами и реализации национальной политики, которая нацелена на все возможности и факторы уязвимости, которые неизбежно возникают в возрастающей зависимости от информации, а также на использовании информации во всевозможных конфликтах. Объектом внимания становятся информационные системы, информационные технологии.
- Информационная война[3] — это целенаправленное обучение врага тому, как снимать панцирь с самого себя.
- Информационная борьба в мирное время[4] — особая форма информационного вмешательства во внутренние дела других стран, которое направлено на суверенитет, разрушение культуры народов, разжигание недоверия и вражды между ними, дискредитацию вооруженных сил эвентуального противника. Она активизируется особенно при непосредственной подготовке к войне.
- Информационная борьба в военное время[5] — особая форма информационной агрессии, создания информационных условий дестабилизации экономики, дезинформации, дезориентации и дезорганизации войск противника, массированного негативного информационного и запугивающего морально-психологического воздействия на войска и население противника, прямое применение «информационно-энергетического оружия» (подавляющих и разрушающих радиоэлектронных, оптоэлектронных, психотропных, программно-компьютерных и прочих средств) и «информационно-огневого оружия» (высокоточного оружия, в котором ударное оружие интегрировано с информационным каналом обнаружения, распознавания, целенаведения и наведения).
Таким образом, можно составить следующее определение информационной войне – это действие, которое направлено на достижение информационного превосходства, поддержку национальной военной стратегии путем влияния на информационные системы противника с одновременным усилением эффективного использования и защиты собственной информации. Она представляет собой социальное явление, одну из форм разрешения противоречий во всех сферах общественной жизни между государствами, народами, социальными группами, средствами информационного насилия.
1.2 Элементы, принципы, классификация информационных войн.
Целью информационной войны является обеспечение своей информационной безопасности и максимально снизить информационную безопасность противника. Она может быть и самостоятельным видом войны, и составляющей других войн.
Составные части информационной войны являются[6]:
1) психологические операции - использование информации для воздействия на аргументацию солдат врага;
2) электронная война - не позволяет врагу получить точную информацию;
3) дезинформация - предоставляет врагу ложную информацию о силах и намерениях;
4) физическое разрушение - может быть частью информационной войны, если имеет целью воздействие на элементы информационных систем;
5) меры безопасности - стремятся избежать того, чтобы враг узнал о возможностях и намерениях;
6) прямые информационные атаки - прямое искажение информации без видимого изменения сущности, в которой она находится.
Атакующим информационным оружием называют[7]:
- компьютерные вирусы;
- логические бомбы (программные закладки);
- средства подавления информационного обмена в телекоммуникационных сетях, фальсификация информации в каналах государственного и военного управления;
- средства нейтрализации тестовых программ;
- различного рода ошибки, сознательно вводимые в программное обеспечение объекта.