Введение
Глава 1.Теоретические подходы к оценке положения доллара США в современной мировой валютной системе
1.1. Мировая валюта:
1.2. Доллар как денежный стандарт фактурирования внешнеторговых операций
1.3. Место США в мировых потоках капитала
Глава 2. Использование доллара США в международных расчетах
2.1. Становление и современное положение платежного баланса США
2.2. Американская валюта на международном валютном рынке
2.3. Американская валюта в национальных системах валютных курсов
Глава 3. Проблемы использования американского доллара
3.1 Обеспеченность американского доллара
3.2. Проблемы платёжного баланса США
3.3. Альтернативные мировые валюты
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. Мировая валютная система находится в состоянии постоянной эволюции и оказывает огромное влияние на развитие всей глобальной экономики. Главным элементом валютной системы уже длительное время является мировая валюта - доллар США, обеспечивающий международный экономический обмен. В самом общем виде это характеризуется его преобладанием в сфере обслуживания операций в мировой торговле, на мировом рынке капиталов, в мировых официальных резервах.
С обретением статуса мировой валюты роль американского доллара не остается постоянной в процессе эволюции валютной системы. Она изменяется, в первую очередь, под воздействием трансформации позиций США в мировом хозяйстве.
Современный этап развития мировой валютной системы характеризуется усилением ее нестабильности. С середины 2007 г. в США начал разворачиваться финансовый кризис, эпицентром которого послужила сфера ипотечного кредитования, в который оказались вовлечены крупнейшие американские, а позже и европейские банки, что повлекло за собой начало кризиса ликвидности мирового масштаба.
Кризис вызвал огромные списания активов финансовых институтов и банкротство многих участников рынка. Так, МВФ объем мировых банковских списаний в 2007-2010 г.г. оценивает в размере 2,3 трлн. долл., из них 0,9 трлн. долл. приходится на американские банки.1 Финансовый кризис оказал серьезное воздействие на реальный сектор всей мировой экономики, вызвав ее сокращение на 0,5% в 2009 г., при этом в 2010 г. ее рост оценивается в 5%.2
Коллапс крупнейших американских банков, рецессия экономики Соединенных Штатов, их растущая внешняя задолженность и государственный долг рассматривались как факторы, которые должны были привести к существенному ослаблению позиций доллара на мировой арене. Однако вместо этого американская валюта показала рекордное укрепление и выступила в качестве «тихой гавани» в наиболее острой фазе глобального финансового кризиса.
В этой обстановке возросла необходимость выявить и оценить изменения в позициях американской валюты. Определение перспектив роли доллара в условиях посткризисного развития мировой валютной системы представляется актуальным и для российской экономики, стремящейся эффективно участвовать в процессах финансовой глобализации.
Цель исследования - выявление роли доллара США в современной мировой валютной системе и перспектив ее изменения.
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:
- исследовать основные категории международных валютных отношений - «мировая валюта», «мировая валютная система», «механизм международных расчетов», «платежные отношения», и выявить последовательность терминологической взаимосвязи между ними;
- проанализировать эволюцию и современное состояние американских платежных отношений и оценить их влияние на положение доллара США;
- выявить изменения в масштабах использования американского доллара на международном финансовом рынке, в международных расчетах в условиях глобального кризиса;
- дать прогноз направлению посткризисного развития мировой валютной системы и роли доллара США в ней;
- определить приоритетные направления по повышению эффективности валютной политики России с учетом перспектив развития мировой валютной системы.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ведущих зарубежных и российских ученых в области международных валютно-финансовых отношений. Работа выполнена на основе использования таких методов исследования, как анализ и синтез, индукция и дедукция, наблюдение, диалектический, статистический метод и др.
Объектом исследования является мировая валютная система.
Предмет исследования - совокупность экономических отношений, складывающихся при функционировании доллара США как мировой валюты в мировой валютной системе, обслуживающей взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств.
Научная новизна заключается в том, что на основании проведенного комплексного исследования роли доллара США в современной мировой валютной системе определены основные направления изменения его международных позиций под влиянием глобального финансового кризиса, а также предложен авторский прогноз относительно перспектив изменения роли американской валюты с учетом влияния новых экономических и финансовых факторов, сложившихся к концу первого десятилетия 21 века.
Глава 1.Теоретические подходы к оценке положения доллара США в современной мировой валютной системе
1.1. Мировая валюта: особенности формирования и функционирования
В июле 1944 года, когда Вторая мировая война еще не закончилась, но ее исход был уже ясен, в курортном городе Бреттон-Вудс (штат Нью-Гэмпшир, США) проходила международная финансовая конференция. Именно на этой конференции была установлена твердая цена на золото: 35 долларов США за 1 тройскую унцию. И доллар был принят в качестве мировой расчетной и резервной валютой. Это стало возможным не только потому, что США в то время владели наибольшим золотым запасом, их экономика наименее пострадала от войны. Немаловажной была и промышленная мощь Соединенных Штатов, ведь государства, продающие товар на мировом рынке, часто хотели приобрести что-либо взамен. В результате экономика США еще больше укреплялась.
Все страны старались экспортировать товаров больше, чем импортировать, чтобы накопить запас золота или валюты. Соединенные Штаты оказались в исключительно выгодном положении: они экспортировали деньги, которые печатали сами. А печать одной стодолларовой купюры обходится казне в 12 центов.
Этим США нарушили условия Бреттон-Вудской конференции в одностороннем порядке и фактически признали свою финансовую несостоятельность.
Но расчеты продолжали вестись в долларах. В результате кризиса финансовой системы США, наряду с долларом, мировыми валютами стали: английский фунт стерлингов, японская йена, немецкая марка и швейцарский франк [1].
Представьте себе две страны с малоразвитой экономикой и нестабильной собственной денежной единицей. Таких стран большинство. Так вот, торговать им все равно приходится – слишком велик соблазн получать нужные товары, сбывая при этом продукцию собственного производства. Но в какой валюте производить взаиморасчеты? Хотя при большинстве поставок возможен взаиморасчет, излишки тоже нужно чем-то покрывать.
Золото как средство платежа уже не справляется с поставленной задачей: с каждым годом добыча падает, природные запасы истощаются. При этом объемы международной торговли растут.
Денежные единицы этих стран нестабильны, и накапливать их не имеет смысла – со временем они обесценятся. Поэтому выбирают валюту третьей страны, с развитой экономикой и промышленностью, за эти деньги, в крайнем случае, можно приобрести товары этой же третьей страны.
США по окончании Второй мировой войны объявили себя супердержавой, и это было недалеко от истины: Европа была ослаблена и в экономическом, и в промышленном плане.
Итак, пока доллар обеспечивался золотом, все было чудесно: страны торговали между собой, с другими странами, накапливали резерв валюты и беспокоились лишь об увеличении этого запаса. Прошло чуть меньше 30 лет, и все изменилось: доллар золотом не обеспечивается. Что же делать? Большинство стран пошли по наиболее простому пути: продолжали использовать доллар при международной торговле. Это избавило от поиска новых решений, пересмотра межгосударственных договоров, изменения экономической стратегии.
Только наиболее сильные в экономическом смысле государства постарались поставить собственную денежную единицу в перечень мировых валют. Но в то же время страны со слабой экономикой фактически сделали доллар своей второй неофициальной валютой, а некоторые официально приняли его своей денежной единицей (Восточный Тимор, Маршалловы Острова, Палау, Эквадор, Федеративные штаты Микронезии).
Ситуация с долларом сложилась таким образом: пока его покупают, он удерживает свои позиции. Многие ведущие экономисты пророчили крах доллара, другие высчитывали, во сколько раз денежная масса превышает реальную платежеспособность США, да и большинство умных людей согласны с тем, что этот денежный знак стоит немногим больше бумаги, на которой напечатан. Но, тем не менее, сейчас долларовые купюры абсолютно ликвидны, их можно продать в любой стране мира.
Общеизвестен факт, что значительная часть населения самых разных стран предпочитает хранить сбережения в долларах, а во время кризисов в этих странах продажа данной валюты ограничивается, либо совсем прекращается, а покупают без ограничений. И это, конечно же, приводит к еще большей популярности долларов среди населения [3].
Еще один момент. Экономисты утверждают, что обвал доллара станет крахом Соединенных Штатов. Возможно, все не настолько буквально, но супердержавой они уже не будут. И правительство США полностью разделяет это мнение, более того, оно употребляет все средства, политические и экономические, чтобы не допустить падения курса доллара. И пока им это удается, доллар – самая распространенная мировая валюта.