Введение
1. Основы научно обоснованной системы защиты растений
2. Требования к севооборотам
3. Протравливание семян зерновых культур
4. Защита посевов зерновых культур от болезней
4. Защита посевов зерновых культур от вредных насекомых
5. Защита посевов гороха от вредителей
6. Методы борьбы с сорной растительностью
7. Экономические пороги вредоносности для зерновых злаковых культур
8. Биологическая защита растений
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. В увеличении производства и повышении качества сельскохозяйственной продукции важную роль играет защита растений от вредных организмов. И на эту защиту уходит немалая часть из средств, приходящихся на производство продукции растениеводства. С появлением разнообразных химических препаратов создалось впечатление, что панацея от бед найдена и производные органического синтеза успешно решат задачу защиты растений.
Однако использование химических методов борьбы осложнено быстрым развитием у вредителей устойчивости к пестицидам (что хорошо видно даже обывателю-неспециалисту на примере колорадского жука). К тому же вредные остатки накапливаются в продуктах питания, загрязняют окружающую среду. Серьёзным недостатком использования химических препаратов является, как оказалось, подавление ими естественных регулируемых механизмов в природе. Это приводит к большему размножению вредных организмов.
Именно поэтому так важна интегрированная борьба с вредителями, которая предполагает использование различных методов защиты растений.
Степень изученности проблемы. Рассмотрению вопросов экономической эффективности систем защиты растений посвящены работы отечественных и зарубежных авторов. К числу исследователей, внесших наибольший вклад, можно отнести Н.Ф.Гончарова, В.А.Захаренко, Ю.Н.Фадеева, К.В.Новожилова, Н.Г.Колычева, Е.П.Кулакова, В'.А.Черкасова, В.Ф.Самерсова, Л.В.Сорочинского, В.Н.Писаренко, П.И.Сусидко, Я.О.ВиЛоп, У.Р.Вегпагс), и других. Вместе с тем нельзя не отметить определенную оторванность научных разработок от реального состояния дел на производстве. Это связано с тем, что в свое время практические рекомендации по обеспечению целенаправленной защиты растений не были востребованы, а с развитием новых форм хозяйствования утратили возможность реализации. В условиях развивающихся рыночных отношений требуется совершенствование теоретических и методологических подходов к построению и оценке систем защиты растений, а также решение вопросов организации и управления службой на уровне региона в соответствии с происходящими экономическими процессами.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка методических и практических рекомендаций по организации эффективного и экологически безопасного применения средств защиты растений в современных системах земледелия.
Предметом исследования в данной работе послужила организация и управление службой защиты растений в современных условиях хозяйствования с целью повышения эффективности технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Объектом исследования явилась служба защиты растений.
Теоретической и методологической основой работы являются труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам формирования и совершенствования систем защиты сельскохозяйственных культур, разработки в области современной науки управления и информационных технологий.
1. Биотехнология получения и применения защитно-стимулирующих препаратов в растениеводстве / Пашкова Е.В., Скорбина Е.А., Безгина Ю.А., Волосова Е.В., Шипуля А.Н. // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №2. – С. 521.
2. Влияние систем удобрений на продуктивность звена зернопропашного севооборота на выщелоченном черноземе / Сигида М.С. // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Ставропольский государственный аграрный университет. Ставрополь, 2008.
3. Влияние систем удобрений на продуктивность звена зернопропашного севооборота на выщелоченном черноземе / Сигида М.С. // диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Ставропольский государственный аграрный университет. Ставрополь, 2008.
4. Интегрированная защита сельскохозяйственных культур Ставропольского края / Шабалдас О.Г. // учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности 310400 – «Защита растений» / О. Г. Шабалдас, Н. Н. Глазунова, Ю. А. Безгина. – Ставрополь, 2006.
5. Пищевая химия / Лобанкова О.Ю., Агеев В.В., Есаулко А.Н., Беловолова А.А., Николенко Н.В., Селиванова М.В., Гречишкина Ю.И., Радченко В.И., Горбатко Л.С., Сигида М.С., Коростылев С.А., Голосной Е.В. – Ставрополь, 2010.
6. Развитие сельскохозяйственного производства и проблемы сохранения биологического разнообразия / Есаулко А.Н., Безгина, Ю.А., Лысенко И.О. // В сборнике: Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биологического разнообразия. 2013. – С. 54-57.
7. Современные проблемы контроля качества и безопасности пищевых продуктов / Безгина Ю.А. // В сборнике: Проблемы экологии и защиты растений в сельском хозяйстве юга России. 2011. – С. 6-9.
8. Создание биоактивных полимерных материалов при включении протеолитических ферментов / Безгина Ю.А., Волосова Е.В. // Вестник АПК Ставрополья. 2013. № 2 (10). С. 198-200.
9. Состав и структура основных консортов озимой пшеницы в зоне неустойчивого увлажнения Ставрополья / Глазунова Н.Н. – Ставрополь, 2004.
10. Экологические аспекты получения и применения комплексных биопрепаратов растительного происхождения в технологиях возделывания зерновых культур / Безгина Ю.А. : диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Ставрополь, 2001
11. Эффективность предпосевной обработки семян томатов / Емельянова Н.А., Безгина Ю.А., Мазницина Л.В. // Агрохимический вестник. – 2011. – №4. С. 12-13.