Введение
1. Дореволюционный этический идеализм
2. Первый период развития русской этики в 20 веке
3. Этика марксизма
Заключение
Список используемых источников
Реферат|Этика
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 23
Введение
1. Дореволюционный этический идеализм
2. Первый период развития русской этики в 20 веке
3. Этика марксизма
Заключение
Список используемых источников
До настоящего момента история русской этики не является предметом систематического изучения. Были проведены множественные исследования по истории русской общественной мысли, культуры, русской философии, русской церкви и богословия. Но все эти работы, так же как и отдельные очерки, имеющие отношение к истории русской этики, не дают полного представления о характере процесса развития этики, ее значении для культуры и духовной жизни, об основных этапах ее развития, школах и направлениях и т.п. Разрозненность, фрагментарность картины русской этики не раскрывает целый ряд принципиальных этических учений и идей, что мешает увидеть единое направление развития этической мысли. Тем не менее, эта отрасль знания проделала огромный путь от нравоучений средневековой Руси, вобрала лучшее из эпохи Просвещения и нравственной философии 2-й половины XIX века, а также взяла самое лучшее из теории морали и философской этики прошлого века. Этическая мысль Руси эволюционировала от «панэтического» мировоззрения до мировоззренческой целостности этики. Основным импульсом развития этики, который дает возможность представить происходящий процесс в виде единого целого, стало стремление этики к автономии в рамках общего мировоззрения.
Особенность русской этики заключается, прежде всего, в ее глубинной мировоззренческой ориентации. Это во многом определяет характеристики ее предмета. С одной стороны, она в значительной мере раздвигает границы этического. Поэтому этика лишается своей специфичности и самостоятельности. С другой стороны смягчается противоположность этических идей и нравов, нравственной жизни и моральной теории, сущего и должного, благодаря чему этика приобретает в морально-практический характер. С этой точки зрения русская этика не всегда выступает только теорией нравственности, она также представляет собой программу нравственных действий.
Отсутствие прямой античной и христианской культурной преемственности имело двойственное влияние на становление и развитие русской этической традиции. С одной стороны, это повлияло на ее вторичность, наивность, некоторую упрощенность, а с другой – стало отличным стимулом для развития самобытных элементов, имеющих истоки в русском этносе, в особенностях национального характера. Действительно, можно полностью согласиться с идеей Н.О. Лосского (1903-1958гг.) о том, что нравственная доминанта характера русского народа – поиски абсолютного добра.
Цель данной работы – изучить историю развития русской этики.
Задачи:
1. рассмотреть особенности дореволюционного этического идеализма;
2. описать первый период развития русской этики в 20 веке;
3. охарактеризовать этику марксизма.
Структурно работа состоит из введения, 3 параграфов, заключения и списка используемых источников.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!