Культурное развитие с каждым годом имеет все меньшее значение в обществе. В каждый промежуток времени одни ценности теряют свою значимость, другие наоборот становятся более значимыми. Сейчас как никогда существует большая разница между поколениями. Некоторую связь между ними поддерживают культурные памятники. Сохранение таких памятников помогает не утратить историю культуры при смене жизненных ценностей. Например, музей, одна из культурных организаций, которая связывает предыдущие поколения художников, скульпторов, живописцев с современностью. Однако со временем эта связь утрачивается и в основном посетителями музеев становятся студенты и школьники на экскурсиях. Но есть музеи, которые являются культурной классикой и не могут утратить свою значимость со временем. Один из таких музеев Государственная Третьяковская галерея.
В сегодняшнем цивилизованном мире люди со своими заботами и суетой очень мало тратят времени на изучение культурных ценностей своей страны. Ограниченность во времени заставляет людей более рационально распределять и использовать его. Обширность и разнообразие интересов предыдущих поколений способствует накоплению культурного опыта человечества. Большой объем знаний о культуре и малое количество времени на ее изучение заставляет человека систематизировать и обобщать информацию в разных центрах, таких как музеи, театры, галереи, библиотеки и другие. Такие крупнейшие центры служат источником изучения основ культуры своей страны для современного человека. В этом и заключается актуальность данной темы.
Государственная Третьяковская галерея принадлежит к числу крупнейших музеев мира. Ее популярность почти легендарна. Чтобы увидеть ее сокровища, сотни тысяч людей приезжают ежегодно в тихий Лаврушинский переулок, что расположен в одном из древнейших районов Москвы, в Замоскворечье.
Государственная Третьяковская галерея - национальный музей русского изобразительного искусства X - XX веков. Находится в Москве и носит имя своего основателя московского купца и текстильного фабриканта Павла Михайловича Третьякова.
Государственная Третьяковская галерея принадлежит к числу крупнейших музеев мира. Ее популярность почти легендарна. Чтобы увидеть ее сокровища, сотни тысяч людей приезжают ежегодно в тихий Лаврушинский переулок, что расположен в одном из древнейших районов Москвы, в Замоскворечье.
Нынешнее собрание Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений и делится на несколько разделов: древнерусское искусство XII-XVIII веков - иконы, скульптура, мелкая пластика, прикладное искусство (ок. 5 тыс. экспонатов); живопись XVIII - первой половины XIX века, второй половины XIX века и рубежа XIX и XX веков (ок. 7 тысяч произведений); русская графика XVIII - начала XX века (свыше 30 тысяч произведений); русская скульптура XVIII - начала XX века (ок. 1000 экспонатов); коллекция старых антикварных рам, мебели, прикладного искусства и огромный раздел (более половины всей коллекции) послереволюционной живописи, скульптуры и графики, размещающийся в помещениях на Крымском валу.
Целью работы является рассмотреть Третьяковскую галерею как явление культуры.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
Изучить биографию П.М. Третьякова;
- Проанализировать воспоминания о П.М. Третьякове;
- Осуществить «экскурсию» в Третьяковскую галерею и;
- Охарактеризовать основные коллекции Третьяковской галереи.
Объект исследования - Третьяковская галерея – достояние Росси.
Предмет исследования – коллекции Третьяковской галереи.
Использовались источники, содержащие как просто биографии авторов, так и источники с подробным описанием истории создания и путешествия конкретных картин до размещения их в Третьяковской галереи. Применение сборников с иллюстрациями пейзажной живописи, портретов, икон помогло провести более подробный анализ задумки авторов.