ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЙОДОДЕФИЦИТ ПОНЯТИЕ, ВИДЫ
1.1 Йододефицит характеристика
1.2 Виды йододефицитных заболеваний
1.3 Последствия недостатка йода в организме
ГЛАВА 2. ЙОДОДЕФИЦИТ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
2.1. Пищевые источники йода
2.2. Эфективные препараты для профилактики и лечения йододефицита
2.3. Не навреди
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Йод - важная составляющая человеческого организма.
Не смотря на то, что количество йододефицита мало, не более 20-30 мг, йод - незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы.
Йод в организме человека отвечает за правильную работу щитовидной железы. Эта железа, в свою очередь, регулирует работу эндокринной системы.
Эндокринная система регулирует рост организма.
Эндокринная система регулирует рост организма. Йододефицит может вызвать нарушения в ее работе и привести к отклонениям к развитии ребенка. Здесь могут быть и проблемы с лишним весом, и замедленные темпы роста. Йододефицит у детей до трех лет может провоцировать задержки в психическом и умственном развитии.
Недостаток йода в организме приводит к снижению иммунитета. Сколько раз вы встречали матерей, жалующихся на то, что их ребенок часто болеет? Между тем, причиной частых болезней может быть дефицит йода.
В запущенной форме недостаток йода в организме ребенка может повлечь за собой развитие гипотиреоза и зоб. В этом случае неизбежны различные отклонения в развитии ребенка, как в физическом, так и в умственном плане. Серьезно страдает нервная система.
Кроме того, дефицит йода располагает к раку щитовидной железы. В условиях современной экологической обстановки в стране к этой информации следует относиться с особым вниманием.
Йододефицит проще всего предотвратить путем своевременной профилактики этого заболевания. Включение в рацион ребенка таких продуктов, как помидоры, салат, картофель, свекла, сливы, абрикосы и виноград хорошо способствуют профилактике йодной недостаточности. Также в магазинах можно найти продукты, обогащенные йодом. Йодированная соль, молоко, творог и многие другие продукты легко устранят недостаток йода в организме.
Если же богатая йодом пища не доступна, следует обратиться к врачу. Врач порекомендует один из йодосодержащих препаратов, к примеру, Йодомарин. Применение таких препаратов полностью удовлетворит суточную потребность организма в йоде и сведет к минимуму риск возникновения заболеваний, связанных с недостатком этого вещества в организме. организм последствие йододефицит
Выделяют несколько признаков йододефицита, которые для удобства восприятия и запоминания можно объединить в группы: эмоциональные, иммунодефицитные, отёчные, гинекологические, кардиологические и гематологические.
Существуют также сведения, что от дефицита йода у женщин могут развиваться заболевания молочных желёз и что снижение функции щитовидной железы приводит к замедлению роста костей у детей и подростков.
Очень опасным считается йододефицит для беременных женщин, так как это может сказаться на правильном развитии плода и более того привести к невынашиванию, кретинизму новорожденных и даже мертворождению.
Следствием запущенных заболеваний щитовидной железы у детей могут стать: отставание в физическом и умственном развитии, замедленный рост, нарушения речи, глухонемота.
Опасен йододефицит и для людей старшего поколения, в силу того, что лишь до определённого возраста наш организм в состоянии самостоятельно справляться с возникшей проблемой и компенсировать недостаток йода.
В большинстве стран, включаю Россию, принято обогащать йодом различные продукты, более часто появляющиеся на столе среднестатистического гражданина, как правило, это соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки. Все подобные продукты обязаны иметь соответствующую маркировку. Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода.
Считается, что привычка употреблять йодированную соль вполне может восполнить необходимое количество этого микроэлемента в организме. Однако следует помнить, что соль необходимо хранить на открытом воздухе, обязательно проверять её срок годности, и добавлять в уже приготовленную пищу.