Увеличение темпов экономического роста или хотя бы поддержание его на одном уровне - сложнейшая и важнейшая задача, которая стоит перед любым государством. Уровень экономического роста отражает состояние государственной экономики, уровень жизни населения и прочее. Политика каждого государства направлена на стимулирование экономического роста в стране, повышение благосостояния нации. Перед государством стоит вопрос, какие именно методы использовать в попытке повысить данный показатель.
Существует множество подходов к определению понятия экономический рост. Сравнивается множество показателей, приводится множество формул, факторов, что показывает, на сколько это сложное и противоречивое понятие и как тяжело предсказать и простимулировать его.
Следует также отметить, что все современные теории экономического роста развиваются в рамках неоклассического и неокейнсианского направлений и соответственно в рамках двух типов моделей, их характеризующих.
Неокейнсианское направление возникло на основе идей Дж. М. Кейнса об относительной нестабильности капиталистической экономики имакроэкономического равновесия.
Неоклассическое направление уходит своими корнями к взглядам Адама Смита о саморегулировании рыночной экономики, факторной теории Ж.-Б. Сэя и теории предельной производительности экономических факторов Джона Бейтса Кларка.
Центральная проблема макроэкономики для кейнсианской теории экономического роста - факторы, определяющие уровень и динамикунационального дохода, а также ею распределение на потребление и сбережение (оно затем трансформируется в накопление капитала, т.е. инвестиции). Именно сдвижением потребления и накопления Кейнс связывал объем и динамику национального дохода, проблему его реализации и достижение полной занятости.
Чем больше инвестиций, тем меньше размеры потребления сегодня и значительнее условия и предпосылки для его увеличения в перспективе. Поиск разумного соотношения между сбережением и потреблением — одно из перманентных противоречий экономического роста и вместе с тем условие для совершенствования производства, умножения национального продукта.
Таким образом, актуальность данной темы не вызывает сомнений, поскольку экономический рост в стране был приоритетной задачей со дня сотворения первого государства и будет актуален до тех, пор, пока хотя бы одно государство продолжает функционировать. Поэтому важно владеть информацией об основных аспектах кейнсианские теории экономического роста ,поскольку все современные теории экономического роста развиваются в рамках неоклассического и неокейнсианского направлений.
Цель – изучение Кейнсианской теории экономического роста
Достижение указанной цели определило ряд поставленных задач:
- рассмотреть понятие экономического роста, его факторы и типы;
- проанализировать равновесие и экономический рост и охарактеризовать устойчивые и неустойчивые типы равновесного экономического роста;
- изучить Кейнсианские модели экономического роста, а именно: Теорию экономического роста Дж. М. Кейнса, Р. Харрода, Е. Домара, Э. Хансена; Неокейнсианскую теорию экономического роста в модели Хикса –Хансена; Концепцию «Большого толчка» и Модель экономического роста с двумя дефицитами) .
Объект – Кейнсианская теория экономического роста/
Предмет – Теория экономического роста Дж. Кейнса и его последователей.
Методы исследования основаны на общесистемном подходе к изучению экономических явлений: наблюдение, систематизация, классификация, сравнение, анализ и синтез информации.
Для написания работы использовалась специальная литература и периодика, а также сборники журналов и статей по заданной теме.
Структура курсовой работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
В первой главе работы рассмотрено понятие экономического роста, его факторы и типы.
Во второй главе работы проанализировано равновесие и экономический рост и охарактеризованы устойчивые и неустойчивые типы равновесного экономического роста.
В третьей главе изучены Кейнсианские модели экономического роста, а именно: Теория экономического роста Дж. М. Кейнса, Р. Харрода, Е. Домара, Э. Хансена; Неокейнсианская теорию экономического роста в модели Хикса – Хансена; Концепция «Большого толчка» и Модель экономического роста с двумя дефицитами)
В заключении сформулированы выводы, полученные в результате работы над темой.