Введение
1. Понятие, предмет и методы конституционного права
2. Источники конституционного права
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Конституционное право
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 14
Введение
1. Понятие, предмет и методы конституционного права
2. Источники конституционного права
Заключение
Список использованной литературы
Конституционное право сформировалось как отрасль российского права лишь в последние десятилетия; однако в российской правовой системе она является очевидной преемницей государственного права. Как совокупность правовых принципов, норм, институтов, определяющих устройство государства и государственной власти и регулирующих права и свободы человека и гражданина, конституционное право признается ведущей отраслью права, так как является основой формирования всех иных отраслей российского права, а закрепленным в Конституции РФ правовым и иным принципам не должны противоречить нормы отраслевого законодательства.
Конституция РФ как база конституционного права и основной закон государства определяет общественное и государственное устройство страны, порядок и принципы образования высших органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан; очерчивает круг функций государства; устанавливает наиболее важные правовые нормы и принципы.
Она была принята по результатам всенародного голосования в ходе референдума 12 декабря 1993 г., когда за ее принятие высказались 58% проголосовавших избирателей. Конституция РФ закрепляет приоритет прав и свобод человека и гражданина, положенный в основу деятельности законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваемый правосудием; устанавливает иерархическое соотношение принимаемых и действующих в России законодательных и иных нормативных правовых актов; закрепляет асимметричную структуру федеративных отношений, где за частью субъектов (республиками) признается статус государств; обеспечивает осуществление государственной власти и построение институтов государства на принципе разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти с наделением главы государства (Президента РФ) полномочиями по руководству и координации деятельности федеральных, а также региональных органов власти; закрепляет за местным самоуправлением правомочия по решению вопросов местного значения, включая владение, пользование и распоряжение собственностью городских, сельских и других поселений и территорий.
Конституция РФ структурно состоит из двух разделов, где первый содержит основной текст, второй – «заключительные и переходные положения». Основной текст Конституции РФ разбит на девять глав: «Основы конституционного строя» (гл. 1, ст. 1-16), «Права и свободы человека и гражданина» (гл. 2, ст. 17-64), «Федеративное устройство» (гл. 3, ст. 65-79), «Президент Российской Федерации» (гл. 4, ст. 80-93), «Федеральное Собрание» (гл. 5, ст. 94-109), «Правительство Российской Федерации» (гл. 6, ст. 110-117), «Судебная власть» (гл. 7, ст. 118-129), «Местное самоуправление» (гл. 8, ст. 130-133), «Конституционные поправки и пересмотр Конституции» (гл. 9, ст. 134-137).
Юридически Конституция РФ - единый документ («писаная» конституция), обладает высшей юридической силой; по процедурным особенностям внесения изменений в текст Конституция РФ относится к «жестким», изменяемым в усложненном порядке.
Система российского конституционного права формируется на базе его институтов: конституционно-правовой статус личности, непосредственная демократия, организация государственной власти, конституционное правосудие, местное самоуправление и др. Нормы конституционного права помимо Конституции РФ содержатся в федеральных конституционных законах, декларациях, в том числе декларациях Государственной Думы Федерального Собрания РФ, решениях Конституционного Суда РФ, положениях международных договоров Российской Федерации; их наличие возможно и в договорах между органами государственной власти (законодательной и исполнительной, федеральной и субъектов федерации), между органами государственной власти и органами местного самоуправления о делегировании друг другу собственных полномочий.
Конституционное право Российской Федерации формирует двухуровневую систему правового регулирования в рамках федеративных отношений: федеральный уровень и уровень субъектов РФ. В этих условиях, когда система российского права формируется не на одном уровне правотворчества, важная роль в конституционном праве отводится формированию нормативного баланса при обеспечении верховенства федерального законодательства в соответствии с Конституцией РФ, исторически сложившимися правовыми обычаями и традициями, общепризнанными принципами и нормами международного права для того, чтобы избегать возможности возникновения противоречий между Российской Федерацией и ее субъектами, между различными правотворческими органами, между отраслями законодательства и их отдельными нормами.
Конституционный механизм государства сформирован с той главной целью, чтобы законодательные органы Российской Федерации не вторгались в конституционно установленную компетенцию законодательных органов субъектов РФ и, напротив, чтобы законодательные действия субъектов РФ не вторгались в сферу полномочий законодательных органов Российской Федерации.
Конституционный контроль в Российской Федерации обеспечивает Конституционный Суд РФ (на который возложено разрешение дел о соблюдении Конституции РФ, о соответствии ей законов и иных нормативных актов, разрешение споров о компетенции, толкование Конституции РФ и некоторые другие), а также конституционные (уставные) суды, формируемые в субъектах РФ для рассмотрения аналогичных вопросов на уровне субъектов федерации.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!