Введение
1. Эпидемиология
2. Морфология
3. Жизненный цикл
4. Клинические проявления
5. Диагностика
6. Лечение
7. Профилактика
Заключение
Список литературы
Реферат|Медицина
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 19
Введение
1. Эпидемиология
2. Морфология
3. Жизненный цикл
4. Клинические проявления
5. Диагностика
6. Лечение
7. Профилактика
Заключение
Список литературы
Лейшмании — род паразитических протистов, вызывающих лейшманиозы. Переносчиками лейшманий являются москиты из рода Phlebotomus в Старом Свете, и из рода Lutzomyia в Новом Свете. Естественным резервуаром разных видов служат позвоночные животные, относящиеся к шести отрядам млекопитающих и ящерицам; впрочем, на основании изоферментного анализа паразитов ящериц было предложено выделить в отдельный род отряда трипаносоматид — Sauroleishmania. Лейшмании в основном поражают грызунов, собак и людей, но также отмечены случаи поражения у даманов, кошек и лошадей.
В Новом Свете инфекция встречается у опоссумов, ленивцев и броненосцев; зарегистрированы случаи лейшманиоза у кенгуру в Австралии. По оценкам ВОЗ от начала 1990-х, лейшманиозами больны около 12 миллионов человек в 88 странах.
Происхождение лейшманий неясно. Одна из теорий предполагает африканское происхождение, с последующей миграцией в Северную и Южную Америку. Другая — миграцию из Северной и Южной Америки через Берингов перешеек, около 15 миллионов лет назад. Третья предлагает палеарктическое происхождение.
Для человека патогенны несколько видов лейшманий. Leishmania tropica (впервые обнаружены в 1897 г. русским врачом и ученым П. Ф. Боровским), вызывает антропонозный (городской) кожный лейшманиоз; Leishmania major — возбудитель зоонозного (пустынного) кожного лейшманиозa; Leishmania braziliensis — встречается в Южной Америке и вызывает кожно-слизистый (американский) лейшманиоз; Zeishmania donovani — вызывает висцеральный, или внутренний, лейшманиоз (индийский кала-азар), возбудителя этого вида впервые обнаружили в селезенке больных людей Лейшман и Донован (1900—1903), в честь которых он и получил название; Leishmania infantum — возбудитель висцерального (средиземноморского) лейшманиоза.
Характеристика класса жгутиконосцы
Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития одного или нескольких жгутиков. В теле жгутиконосцев у основания жгута имеется особый органоид—кинетопласт, функция которого связана с выработкой энергии для движения жгута. У некоторых жгутиконосцев один из жгутиков проходит вдоль тела и соединён с ним тонкой перепонкой, образуя волнообразную (ундулирующую) мембрану. Последняя обеспечивает поступательное движение простейшего.
Из многочисленных видов данного класса для человека имеют наибольшее патогенное значение лейшманий и трипаносомы. Передаются они человеку через кровососущих переносчиков (москиты, мухи це-це и др.).
Другие представители класса жгутиконосцев — лямблии — обитают в кишечнике, а различные виды трихомонад — в кишечнике, ротовой полости и мочеполовых путях. Распространены эти простейшие очень широко.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!