Введение
1. Сорбиновая кислота и ее свойства
2. Способы получения и реакции идентификации сорбиновой кислоты
3. Применение сорбиновой кислоты
Заключение
Список литературы
Курсовая работа|Фармацевтическая химия
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 27
Введение
1. Сорбиновая кислота и ее свойства
2. Способы получения и реакции идентификации сорбиновой кислоты
3. Применение сорбиновой кислоты
Заключение
Список литературы
Актуальность. Сорбиновая кислота - транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота, бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сорбиновая кислота является природным консервантом. Ее впервые получил немецкий химик Август Вильгельм Гофман в 1859 г., выделив ее из сока рябины. Он назвал ее сорбиновой от латинского названия рябины (Sorbus Aucuparia). Эта кислота обладает высокой реакционной способностью и может использоваться во многих процессах органического синтеза. Синтез сорбиновой кислоты из сока рябины в промышленных условиях осложнен тем, что выход продукта составляет всего около 0,2 %, поэтому получение сорбиновой кислоты в промышленных масштабах не применяется [1].
Дебнер в 1900 г. впервые получил синтетическую сорбиновую кислоту путем взаимодействия кротонового альдегида с малоновой кислотой на пиридине в качестве катализатора [2].
В 20-х годах появились работы по изучению действия сорбиновой кислоты на некоторые плесневые грибы. В 1939 г. было открыто ее бактерицидное действие, и кислоту начали активно исследовать как перспективный консервант. Это стимулировало разработку новых методов получения сорбиновой кислоты [ 4].
К 60-м годам ХХ в. были разработаны новые виды синтеза кислоты, наиболее перспективные из них:
1) конденсация кротонового альдегида с малоновой кислотой;
2) конденсация кротонового альдегида с монобромуксусным эфиром в присутствии цинка;
3) конденсация кротонового альдегида с калиевой солью моноэтилового эфира малоновой кислоты;
4) конденсация кротонового альдегида с кетеном.
Кроме того, известен еще целый ряд методов.
В СССР до 60-х годов ХХ в. промышленного производства сорбиновой кислоты не было и потребность в ней удовлетворялась за счет импорта. В 1961 г. Госхимкомитетом СССР было принято решение о разработке технологии и организации отечественного производства сорбиновой кислоты [5]. За основу был принят метод получения кислоты конденсацией кротонового альдегида с кетеном в присутствии кислот Бренстеда или Льюиса, запатентованный Безе в 1949 г. [6]. Метод Безе завоевал большую популярность в мире и послужил толчком для появления многих модификаций этого процесса.
В настоящее время в промышленности сорбиновую кислоту получают конденсацией кетена с кротоновым альдегидомв присутствии кислотных катализаторов (например, BF3), образующийся при этом лактон 3-гидроксигексеновой кислоты далее гидролизуют и дегидратируют в сорбиновую кислоту.
Цель исследования – изучение лекарственного средства, производного карбоновых кислот – сорбиновой кислоты.
Задачи исследования:
1. Исследование способов получения и реакции идентификации сорбиновой кислоты.
2. Изучение количественного определения сорбиновой кислоты.
3. Применение сорбиновой кислоты.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!