Введение
- Понятие, сущность, личных прав и свобод человека и гражданина
- Общая характеристика личных прав и свобод человека
2.1 Право на жизнь
2.2 Право на охрану достоинства личности
2.3 Право на неприкосновенность жилища
2.4 Право на защиту своих прав и свобод
Заключение
Список использованной литературы
Полномочия человека, их общественные истоки, назначение - один из постоянных трудностей исторического, общественного и цивилизованного формирования человечества, минувшая через тысячелетия и всегда пребывавшая в центре интереса общественно-политической, законный, моральной, церковной, общефилософской идеи. Полномочия человека - непростое многомерное событие. В разные эпохи вопрос прав человека, всегда оставаясь политико-правовой, приобретала либо церковное, либо моральное, или философское звучание в связи с социальной позиции пребывавших у власти классов.
Вопрос прав человека постоянно существовала объектом заостренных классовых битв, что проводились из-за владение правами, увеличение прав, фиксировавших статус человека в мире.
Данный момент цивилизованного прогресса можно отследить в возрастании гуманного начала в нравственности, праве, веры, философии согласно критерию естественно-исторического формирования сообщества. Древний раб свободнее варварского вандала, рыцарский крепостной свободнее древнего раба, а нанятый работник ранне буржуазного сообщества свободнее средневекового крепостного. И хоть формирование сообщества согласно дороге независимости никак не существовало поступательным наращиванием только лишь прогрессивных начал, общеисторический развитие – событие, само по себя, пробивающее путь При помощи всегда случайности и беспорядочные нагромождения общественного формирования.
1. Понятие, сущность, личных прав и свобод человека и гражданина
Сатья 2 Конституции РФ раскрывает важнейшую сторону характеристики России как правового государства — человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью. Это единственная высшая ценность; все остальные общественные ценности (в том числе обязанности человека) такой конституционной оценки не получили, следовательно, располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить. Данное положение — принципиальная новелла российского конституционализма, ранее приоритет всегда имели государственные интересы (отождествляемые с общественными).
Действующая Конституция РФ закрепляет гуманистический характер конституционного строя — в системе "человек — государство" не человек существует для государства, а государство для человека. Роль государства в установлении прав и свобод человека и гражданина сегодня максимально ограничена, тогда как роль и ответственность государства в обеспечении соблюдения и защиты этих прав и свобод значительно повышена. Ст. 2 Конституции РФ определяет признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина в качестве обязанности государства, а в соответствии со ст. 18 Конституции именно эти права и свободы определяют деятельность всех ветвей государственной власти и местного самоуправления в России.
Признание прав и свобод человека высшей ценностью означает, что в случае коллизии прав человека и других конституционно защищаемых ценностей приоритет следует отдавать правам человека. Глава 2 Конституции РФ, содержащая открытый перечень прав и свобод человека и гражданина, как и главы 1 и 9, является, как отмечалось, "защищенной", "более жесткой" и не может быть изменена Федеральным Собранием России.