1. Введение
|
2. Важнейшие успехи физической химии за последние 100 лет
|
3. Работы по физической химии, за которые получены нобелевские премии 2011-2014 годов
|
4. Некоторые новейшие разработки в области физической химии (за 2008-2015 годы):
|
4.1. Химическая термодинамика
|
4.2 . Экспериментальные и теоретические исследования квантово-химического строения вещества
|
4.3 . Статическая термодинамика, химическая кинетика
|
5. Заключение
6. Библиографический список
|
Утвержденного, определенного понятия «физическая химия» в настоящее время не существует.. Это понятие традиционное, историческое, знакомое каждому химику, но тем не менее – достаточно расплывчатое. Международный союз химиков (ИЮПАК) в своем словаре не дает определения «физической химии», хотя дисциплина существует
У данной научной дисциплины предмет исследования лежит в области химии, а способы исследования берутся из другой науки, физики. Физическую химию называют ещё « теоретической химией», так как она больше, чем другие отделы химической науки занята количественной стороной химических явлений, а именно обобщением и осмыслением результатов. Это – химия без синтезов, в отличие, например, от органической химии.
В данной дисциплине активно используется математика и компьютерные методы.
Поэтому чаще говорят и о физической химии в узком смысле. То есть имеют в виду, что разделы данной дисциплины составляют: химическая термодинамика (включая термодинамику необратимых процессов), статистическая термодинамика, химическая кинетика и катализ. Так же сюда можно включить экспериментальные и теоретические исследования квантово-химического строения вещества.
В данном небольшом обзоре мы попытаемся рассказать о некоторых достижениях в вышеперечисленных областях за последние три года
- Фонд знаний: Ломоносов. Физическая химия. http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:01368:article
- Нобелевка по химии: как увидеть невидимое? http://slon.ru/future/nobelevka_po_khimii_kak_uvidet_nevidimoe-1168480.xhtml
- Нобелевскую премию по химии дали за флуоресцентную микроскопию высокого разрешения// Наука и жизнь, №5, май 2015
- Бабкина Т.С. Фазовые равновесия в бинарных и тройных системах на основе нитрата аммония и мочевины. Дис. канд. хим. наук. — М., МГУ им. М.В. Ломоносова, 2014. — 145 с.
- Акименко С.С. Моделирование направленных взаимодействий в органических адсорбционных слоях.- Дис. канд. хим. наук. - Омск, ОГТУ, 2015. – 132 с
- Таутова Е.Н. Квантово-химические исследования строения соединений производных ацетамида с неорганическими кислотами. Автореф. дис. канд. хим. наук. — Караганда, 2008. – 26 с.
- Баркова М.И. Получение и газоразделительные свойства композитных мембран на основе металл-органических координационных полимеров. Дис. канд. хим. наук. — М.,, ИОХ им .Н.Д. Зелинского РАН, 2014. - 117 с.
- Божко Ю.Ю. Моделирование структуры, состава и структурных переходов гидратов гелия и неона, а также клатратных гидратов смеси неона и метана, гелия и метана. Дис. канд. физ-хим. наук.– Новосибирск, ИНХ им. А.В. Николаева СО РАН, 2014. –123 с.