Введение
Глава 1. Понятия и особенности мер семейно-правовой ответственности
Глава 2. Основные меры семейно-правовой ответственности
2.1 Основание семейно-правовой ответственности
2.2 Условия семейно-правовой ответственности
Глава 3. Виды мер семейно-правовой ответственности
Заключение
Список литературы
Актуальность работы. В качестве постановки проблемы можно рассмотреть семейно-правовую ответственность. В юридической литературе в качестве мер семейно-правовой ответственности называют ограничение и лишение родительских прав, расторжение брака. Расторжение брака сложно назвать мерой юридической ответственности. Расторжение брака происходит по волеизъявлению одного из супругов, желающего прекратить семейные отношения.
Органы ЗАГС или суд фактически лишь констатируют волеизъявление одной из сторон. Признаки юридической ответственности — осуждение правонарушителя и претерпевание им неблагоприятных последствий; какие последствия наступают в случае развода, остается не совсем ясным, никакого осуждения при расторжении брака не происходит. Наконец, то лицо, брак с которым расторгают, нельзя назвать правонарушителем, ведь разводы происходят по самым разным причинам.
Семейный кодекс РФ в качестве меры защиты прав и законных интересов несовершеннолетних предусматривает лишение (ст. 69) и ограничение (ст. 73) родительских прав. Основаниями для лишения родительских прав являются: уклонение от обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия, покушение на их половую неприкосновенность; хронический алкоголизм или наркомания родителя; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (ст. 69).
Указанные в ст. 69 СК РФ основания лишения родительских прав могут выступать и в качестве оснований уголовной и административной ответственности. Скажем, уклонение от обязанности по воспитанию детей, сопряженное с жестоким обращением, может влечь уголовную ответственность, предусмотренную ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), или административную, предусмотренную ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). К какому виду ответственности будет привлечен субъект, зависит от наличия признака жестокости при совершении нарушения.
За злоупотребление родительскими правами предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Так, в ст. 6.10 КоАП РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150) и за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151).
В случае превышения родительской власти, т. е. применения недозволенных методов воспитания, возможно наступление уголовной ответственности за причинение побоев, вреда здоровью, оскорбление и т.д. За уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусмотрена уголовная ответственность (ст. 157).
Таким образом, лишение родительских прав, как правило, сопутствует применению мер уголовной или административной ответственности. Получается, в семейном праве дозволения и запреты обеспечиваются мерами не семейно-правовой, а уголовной и административной ответственности; лишение родительских прав само по себе не является мерой юридической ответственности. Скорее всего, это мера защиты, направленная на обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетнего.
Цель работы: рассмотреть основы семейно-правовой ответственности.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и особенности мер семейно-правовой ответственности;
2. Рассмотреть основные меры семейно-правовой ответственности.
3. Рассмотреть виды мер семейно-правовой ответственности.
3. Арутюнян Г.В. Правовое регулирование усыновления в Российской Федерации // Гражданин и право. - №3. - март 2012 г.
4. Беспалов Ю. Защита прав несовершеннолетних // Российская юстиция. – 2011. - №1.
5. Беспалов Ю. Средства судебной защиты гражданских прав ребенка // Российская юстиция. – 2012. - №3.
6. Беспалов Ю. Судебная защита семейных прав и интересов ребенка // Российская юстиция. - 2011, №12.
7. Беспалов Ю. Усыновление как способ судебной защиты прав ребенка // Российская юстиция. – 2011. - №7.
8. Бранденбургский Я.Н. Курс по брачно-семейному праву: Лекции, прочитанные на факультете советского права I МГУ в 1926/1927 акад. году. - М.: 2011.- С. 90.
9. Верховский П.В. Новые формы брака и семьи по советскому законодательству (с приложением проекта нового Кодекса законов о брачном, семейном и опекунском праве, разработанного Народным комиссариатом внутренних дел). - Л.:2011.
10. Вершинина Е. Правовое регулирование заключения брака в Российской Федерации // Юрист. – 2011. - № 9.
11. Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения. М., 2011.