Введение
Глава 1. Детская литература в творчестве Д.Н. Мамина -
Глава 2. «Аленушкины сказки» -
Глава 3. Язык и стилистическая особенность повествования Мамина
Заключение
Список литературы
Реферат|Литература
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 13
Введение
Глава 1. Детская литература в творчестве Д.Н. Мамина -
Глава 2. «Аленушкины сказки» -
Глава 3. Язык и стилистическая особенность повествования Мамина
Заключение
Список литературы
Настоящая фамилия Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка - Мамин. Родился он в семье заводского священника, закончил Екатерининское духовное училище, позднее Пермскую семинарию. Казалось, дальнейшая судьба предопределена, и связана она с духовенством. Однако Дмитрий Наркисович распорядился своей жизнью иначе, выбрав путь служения литературному искусству. Будучи студентом, он заинтересовался естественнонаучными концепциями Ч. Дарвина, К. Фохта, И. М. Сеченова, что и стало причиной переориентации его взглядов еще в молодые годы. Но осваиваемые им профессии ветеринара и юриста также не принесли ему духовного удовлетворения. К тому же, слабое здоровье и сложное материальное положение. Нужда заставила его взяться за перо и бумагу. Видимо, уже тогда будущий известный писатель почувствовал свои силы на литературном поприще. Но от первых проб пера до литературной зрелости прошло немало времени. Вернувшись на Урал, в родной Екатеринбург, Мамин – Сибиряк занялся самообразованием, изучением экономики, этнографии, истории Урала. Пробует свои силы в публицистике, пишет ряд злободневных репортажей для известных петербуржских журналов.
Отправной точкой Мамина-Сибиряка как писателя стал 1872 год, когда увидели свет его очерки «От Урала до Москвы», напечатанные в московской газете «русские ведомости». Многие из них были подписаны «Д. Сибиряк»
У искушенной столичной интеллигенции уральская жизнь, быт и нравы сибиряков вызвали неподдельный интерес. Первый крупный литературный успех связан с романом «Приваловские миллионы» (1883) В этом романе писатель сумел отразить глубинные изменения, происходившее в патриархальном крестьянском укладе в конце 19 в., процесс ломки общественного сознания, норм права, морали. Он одним из первых в русской литературе обратил внимание на новый тип выходящего на историческую арену героя-промышленника.
В 1891 окончательно перебрался в Петербург. К этому времени творчество Мамина-Сибиряка рассматривалось уже как яркое литературное явление. В столице он вошел в круг писателей реалистического направления (В. Г. Короленко, А. П. Чехов, позднее — И. А. Бунин, М. Горький, А. И. Куприн), сотрудничал с журналами «Отечественные записки» и «Русская мысль», принимал активное участие в деятельности Союза русских писателей и Литературного фонда.
Первые пять лет жизни в Петербурге писатель продолжает разработку уральских тем. Выходят в свет его романы: «Весенние грозы», «Без названия», Золото», «Хлеб». Позднее его творческую библиотеку пополняют романы о петербургской жизни. Удивительно то, что, в отличие от других писателей, творческая биография которых начинается с произведений малой формы, Мамин-Сибиряк на начальных этапах творчества пишет романы, повести, со временем переключаясь на рассказы, очерки, этюды, сказки для детей.
Важную роль в духовной жизни Мамина-Сибиряка последних лет играла близость с Горьким, Чеховым, Станиславским. А.М. Горький, обращаясь к Мамину-Сибиряку, писал: "В день сорокалетия великого труда Вашего, люди, которым Ваши книги помогли понять и полюбить русский народ, русский язык, - почтительно и благодарно кланяются Вам, писателю воистину русскому... Земле родной есть за что благодарить Вас, друг и учитель наш".
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!