Введение
1. Понятие пассивных операций
1.1. Общие сведения о пассивных операциях
1.2. Фонд обязательного резервирования
1.3. Баланс и динамический баланс банка
2.Анализ данных на примере Газпоробанка
2.1. Общие сведения о банке
2.2. Анализ пассивных операций Газпромбанка
3. Перспективы развития банковской системы
Заключение
Использованная литература
Как известно баланс любого предприятия, в том числе и банка, делится на две части: активы и пассивы. Под пассивами понимаются источники средств. К источникам средств в банковских балансах понимают прежде всего два вида — собственные и привлеченные. К собственным средствам относятся уставный капитал банка, фонды, в том числе резервный, прибыль банка, остающаяся в распоряжении. Под привлеченными средствами понимают денежные средства полученные от юридических и физических лиц во временное пользование и, как правило, за плату — депозиты, вклады, остатки на расчетных счетах. Эти средства в основном являются источником образования процентного расхода (уплаченных процентов). Для того, чтобы банк был в состоянии выплачивать проценты и не иметь при этом отрицательной маржи — разницы между полученными и уплаченными процентами, банки должны правильно рассчитать и определить свою процентную политику. Таким образом актуальность темы состоит в том, что бы рассмотреть каковы операции конкретного банка с привлеченными средствами. Данный вопрос важен еще и в аспекте колебания курса рубля поскольку дооценка валютных вложений производится банком по всем видам валютных вложений и по всем валютным вкладам.
Объектом данной курсовой работы следует признать изучение публикуемой отчетности конкретного банка, изучение изменений привлеченных средств и как изменялись суммы привлеченных средств за изучаемый период. Целью работы является изучение пассивных операций и стратегия, которую объявил банк в своих отношениях с кредиторами. Задачами курсовой работы нужно определить как теоретическая, научная направленность применяется в определенном банке. Методами работы автор определяет изучение публикуемой отчетности, имеющейся в открытом доступе, ее изменения в динамике сказались на показателях конкретного банка.
- Дубровская И.,Правовая природа повышенных процентов («ЭЖ-Юрист», 2013, №36)
- Ермакова А.,Новые требования к достаточности капитала: прозрачность контроля или увеличение рисков? («Управление в кредитной организации», 2013 №4)
- Комментарий к Федеральному закону от 2 декабря 1990 г. «О банках и банковской деятельности» (постатейный) (2-е издание)// Шаповалов М.А., соавторы
- Костылев И. Новый век собирательства («Банковское обозрение», 2014 №8)
- Мейтарджян Д., Деятельность государства по обеспечению стабильности банковской системы («Финансовое право», 2014, №8)
- Мешкова Е., Вышенская В., Процентная политика в системе банковского менеджмента («Управление в кредитной организации», 29014, №3)
- Пашков Р., Внутренний контроль банковских рисков («Бухгалтерия и банки», 2015 №2)
- Пашков Р. Управленческая отчетность в банке («Бухгалтерия и банки», 2014 №9)
- Сиземова О., О юридических фактах и правореализационных средствах в механизме правового регулирования межбанковских расчетов («Банковское право», 2014 №4)
- Тихомиров К. Некоторые аспекты правового регулирования банковской системы Российской Федерации («Финансовое право», 2014 №8)
- Чертопруд С. Битва за кредиты («Банковское обозрение, 2015, №2)
- Юденков Ю., Интегрированный контроль банковской рентабельности («Внутренний контроль в кредитной организации», 2014, №1)